|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОСюжеты и образы Нового ЗаветаНовый Завет повествует о земной жизни и учении Христа, деяниях и посланиях апостолов, о распространении христианства учениками Иисуса после его смерти, о картине грядущего конца мира (Апокалипсисе). Он написан на древнегреческом языке в эпоху Римской империи, в конце I — начале II в., и особо почитается среди христиан. Основу Нового Завета составляют четыре Евангелия (греч. euangelion — благая весть) — от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Рождение и юность МарииВводится Девица в храм по ступеням...
М. А. Кузмин
В галилейском городе Назарете жили смиренные и благочестивые потомки царя Давида — Иоаким и его жена Анна. Дожили они до глубокой старости, но детей, к сожалению, у них не было. Долго молили они Господа послать им ребёнка, и вот наконец за великое терпение, веру и любовь к Богу родилась у них дочь. Нарекли её Марией, что означает «госпожа», «надежда».
Ж. де Латур. Воспитание Богоматери. 1640-е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк Когда девочке исполнилось три года, родители привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Вводится Девица в храм по ступеням,
Белой голубкою скрылась внутри,
Что вы, подружки, глядите вослед?
М. А. Кузмин. Введение (1909) В храме осталась она вместе с другими девочками. Прилежно изучала Мария Закон Божий, внимательно читала Священное Писание, много молилась, занималась рукоделием, пряла и шила одежду священникам храма.
Тициан. Введение Марии во храм. Фрагмент. 1534—1539 гг. Галерея Академии, Венеция В картине испанского художника Франсиско Сурбарана «Отрочество Марии» запечатлена милая и скромная девочка, прервавшая рукоделие ради молитвы. Одухотворённое прекрасное лицо, удивительно грустные глаза, покорно сложенные в молитве руки — всё призвано подчеркнуть глубину её чувств и переживаний. Белая ткань на коленях девочки также придаёт картине пророческий характер, она напоминает белый саван, в который будет обёрнуто тело мёртвого Христа. Шло время... Когда Марии исполнилось 14 лет, она должна была оставить храм. По закону её нужно было или возвратить родителям, или выдать замуж. К тому времени её родители Иоаким и Анна умерли, поэтому священники решили обручить Марию с благочестивым верующим человеком плотником Иосифом.
Ф. Сурбаран. Отрочество Марии. Ок. 1600 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург Обряд обручения Марии изображён на известной картине Рафаэля. Он совершается на площади перед храмом с прекрасной колоннадой (символизирует Иерусалимский храм, куда Мария была отдана родителями на воспитание). Чинно прогуливаются по площади люди. У каждого из них своя жизнь, свои заботы и хлопоты. И вот на этом вполне обыденном и одновременно торжественном фоне совершается действо, которое сразу же притягивает наш взгляд. В центре картины изображён священник, благословляющий Марию и Иосифа. Около очаровательной хрупкой Марии стоят её подруги. Возле Иосифа, облачённого в праздничное одеяние, — юноши. Все они в знак того, что претендуют на руку Девы Марии, пришли сюда с жезлами (прутьями). Но только в руках у Иосифа прут расцветает, и это означает высшее предзнаменование. Именно Иосиф избран стать мужем Марии. Вот почему один из присутствующих юношей на переднем плане слева с досадой ломает о колено свой жезл. Робко протягивает Мария тонкую руку навстречу избраннику. Через мгновение их руки соединятся навсегда... Всё, что изобразил здесь художник, проникнуто чувством благоговения и торжественности. Всё наполнено радостным, ликующим солнечным светом. А открытая дверь в храме, зовущая нас далеко за горизонт, создаёт впечатление лёгкости и безграничности пространства.
Рафаэль. Обручение Марии. 1504 г. Галерея Брера, Милан Вопросы и задания для самоконтроля
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|