|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОМудрость царя СоломонаНо счастлив тот, кому судила
Таков был ты, судьбы любимец,
В. Я. Брюсов После смерти Давида на израильский престол вступил его сын Соломон — величайший мудрец всех времён, герой многих легенд. К тому времени границы израильского государства значительно расширились. Они простирались от Сирии до Египта и от Средиземного моря до реки Иордан. Господь возлюбил Соломона и дал ему «сердце разумное, чтобы судить народ». За то, что Соломон не просил никаких земных благ для себя, Бог наделил его не только мудростью, но и невиданными богатствами и славой. Вот что мы узнаём о царствовании Соломона из повести Александра Ивановича Куприна «Суламифь».
Соломон унаследовал поэтический дар от отца, царя-псалмопевца Давида. Он сочинял песни, гимны, покаянные и хвалебные псалмы. Соломон написал знаменитую, прошедшую через века «Песнь песней». Прочитайте некоторые притчи царя Соломона и вдумайтесь в их смысл.
По всем землям шла молва о великом уме и справедливости Соломона. Часто к нему приходили люди, чтобы он рассудил их споры и тяжбы. Однажды к нему пришли две женщины, у которых совсем недавно родились мальчики, но так как помогать им в воспитании детей было некому, они очень уставали. И вот одна из них так крепко уснула, что нечаянно задавила своего ребёнка. Утром она потихоньку взяла сына соседки, а своего, мёртвого, положила к ней в постель. Когда соседка проснулась, она увидела мёртвого ребёнка и поняла, что это не её сын. Между ними возник спор: каждая уверяла, что ребёнок принадлежит ей. Так они оказались перед царём Соломоном. Выслушав их, Соломон приказал стражнику принести меч и разрубить ребёнка надвое, а затем поделить между женщинами. С радостью сказала одна из них: «Справедливо решение твоё, о мудрейший! Пусть не достанется этот ребёнок ни ей, ни мне!» Не выдержала другая и закричала: «Лучше отдайте младенца ей, но только не убивайте его!» Так Соломон узнал, кто из женщин настоящая мать. Ребёнка отдали матери, а обманщицу с позором выгнали прочь.
Н. Пуссен. Суд Соломона. 1649 г. Лувр, Париж На картине Никола Пуссена «Суд Соломона» изображены две женщины, охваченные сильнейшим волнением. Их лица искажены, движения резки и порывисты. Но как различны их чувства! В позе и жесте одной, бросающейся на колени перед царём и простирающей к нему руки, — отчаяние и мольба о помощи. В позе другой — гнев, ненависть и злость. Движением руки, протянутой к воину, уже выхватывающему из ножен меч, почти признание: «Руби!» Дав ей в руки мёртвого ребёнка, художник объяснил истинную причину её ожесточения и злобы. «Моё дитя мертво, так пусть же и её погибнет!» В центре картины, на высоком царском троне, — Соломон, облачённый в ярко-красные одежды. Он суров и неподвижен, как изваяние. Две украшающие тронное место массивные колонны служат великолепным обрамлением для его фигуры, усиливая впечатление величия и торжества справедливости. Очень удачно использована и светотень, призванная подчеркнуть истинное распределение ролей в картине. Свет, льющийся слева сверху, связывает фигуру царя с фигурами обеих матерей. Тем самым он помогает зрителю предугадать исход драматического конфликта. Лицо Соломона освещённой стороной обращено к той из спорящих женщин, которая на самом деле является матерью живого ребёнка. Свет, падая на руку царя с указующим перстом, акцентирует смысл его жеста: «Она — мать!» Не менее интересно воплощён этот сюжет в картине русского художника Николая Николаевича Ге «Суд царя Соломона». На высоком троне восседает спокойный и рассудительный царь Соломон. Его пышное белое одеяние воспринимается как залог торжествующей истины и справедливости. Взор царя устремлён на женщину в яркой красной накидке. Отчаянным жестом рук она решительно останавливает воина, уже достающего меч и готового разрубить ребёнка. Страх и ужас запечатлены на её взволнованном лице. С мольбой о спасении младенца она обращается к Соломону, надеясь на справедливость решения. Но как при этом спокойна и невозмутима другая! С удивлением, почти рассеянно смотрит она на соперницу. Ни тени отчаяния, ни мольбы о помощи не видим мы на её спокойном и равнодушном лице. Холодные тона синего платья с жёлтой накидкой подчёркивают её отчуждённость.
Н. Н. Ге. Суд царя Соломона. 1854 г. Музей русского искусства, Киев Какое же решение примет Соломон? На картине не показан итог суда. И всё же у зрителя остаётся надежда на справедливое решение царя. «Соломоново решение» — так часто говорим мы, когда всё-таки удаётся найти разумный выход из сложной и запутанной жизненной ситуации. Таких спорных и сложных ситуаций царю Соломону приходилось решать немало. Имя царя Соломона прославлено также и строительством знаменитого храма. Исполняя завещание отца Давида, он построил Божий храм в городе Иерусалиме. Восемьдесят тысяч каменотёсов и семьдесят тысяч носильщиков беспрерывно работали в горах и в предместьях города. Искусные зодчие, знатоки ремёсел, резчики и ювелиры заранее готовили украшения. Храм вырастал в торжественном и благоговейном молчании многочисленных зрителей, следивших за необыкновенной работой. Через семь лет, на одиннадцатом году царствования Соломона, строительство закончилось. Это было великолепное строение! Его стены с внутренней стороны были покрыты золотом, серебром и бронзой. При свете мерцающих лампад всё переливалось и сверкало. В глубине, за занавесом, стоял ковчег Завета с двумя каменными скрижалями Моисея. Когда храм был готов, Соломон призвал к его освящению старейшин и множество народа. При звуке труб и пении духовных песен в храм был внесён ковчег Завета. Соломон торжественно взошёл на царское место, пал на колени и с воздетыми вверх руками стал молиться Богу. И сошёл с неба огонь и принял жертвы, принесённые Господу. Дальнейшее царствование Соломона было мирным и счастливым. Из далёких стран продолжали приходить в Иерусалим посмотреть на царя и послушать его мудрые изречения. Так, из далёкой аравийской земли пришла к нему однажды царица Савская. Вот как описана их встреча в повести А. И. Куприна «Суламифь».
Обратимся к фреске «Приезд царицы Савской к царю Соломону», выполненной итальянским художником Пьеро делла Франческа. Композиция состоит из двух эпизодов: приезда царицы Савской и её встречи с царём Соломоном. Сцена приезда (левая часть фрески) разворачивается на фоне пейзажа. Мы видим момент коленопреклонения царицы Савской перед дворцом Соломона. На картине изображены вполне будничные эпизоды. О чём-то разговаривают слуги, держащие под уздцы коней, куда-то идёт по своим делам служанка... И только свита царицы, окружившая её и хранящая почтительное молчание, подчёркивает торжественность происходящего.
Пьеро делла Франческа. Приезд царицы Савской к царю Соломону. 1450-е гг. Церковь Сан-Франческо, Ареццо Центром композиции является правая часть фрески, запечатлевшая встречу царицы Савской и Соломона, окружённых придворными. Лица присутствующих спокойны, величавы и серьёзны. Но куда устремлён сосредоточенный взгляд царицы? Что означает жест её рук, сложенных лодочкой? На многие вопросы трудно дать определённый ответ. И всё же мы любуемся её идеально выписанным силуэтом, замечаем мельчайшие детали. Вот по щеке царицы скользит светлый солнечный блик. Как удивительно тонки дуги её бровей! А губы не могут скрыть волнения. В почтении склонилась она перед Соломоном. Её многочисленные щедрые дары и мудрые речи по нраву царю и его многолюдной, празднично одетой свите. Умер Соломон в возрасте шестидесяти лет, процарствовав на израильской земле сорок лет. Похоронили его в Иерусалиме. Вопросы и задания для самоконтроля
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|