Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

Главные критерии изобретения

Мы уже познакомились, и весьма подробно, не с одним десятком изобретений из самых различных областей техники. Попробуем сформулировать обобщенные требования к изобретению, чтобы четко разграничить, что заслуживает, а что не заслуживает права называться изобретением. Конечно, в уже знакомом нам «Положении» все четко разъяснено. А что, если сначала самим на основании уже известных примеров попытаться в этом разобраться?

Все изобретения, с которыми мы познакомились, создавались с определенной целью — решить какую-либо задачу в сфере практической деятельности человека. Неважно, в какой области (медицине или космонавтике), важно, что создается решение конкретно поставленной задачи., И если это решение удачно, задача решена — значит, изобретение приносит конкретную пользу: увеличивается ли сила удара в молотке, ускоряется ли сращивание перелома кости в аппарате Илизарова, совершенствуется ли лыжное крепление. Бесполезные изобретения, очевидно, защищать бессмысленно. Так что один из признаков ясен — полезность или положительный эффект. А также и само решение — конструктивное или в виде совокупности приемов, действий и т. д.— техническое решение, как принято его называть,— должно, конечно, присутствовать: в нем и есть суть, содержание изобретения. Итак, техническое решение, приносящее положительный эффект.

Но этого опять же мало, и во всех наших примерах присутствует еще одно свойство, придающее изобретениям необходимую окраску. Это свойство — новизна, ведь данного технического решения никто ранее не предлагал — иначе какое же это изобретение? Наверное, маститые патентоведы вправе упрекнуть нас в упрощенчестве, но к признакам изобретения в этом разделе мы вернемся еще не раз и с необходимыми подробными комментариями. А пока приведем «официальную» формулировку изобретения, данную в «Положении».

«Изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект».

Корректный перевод этой формулировки на общедоступный язык — дело далеко не простое. Например, расшифровка термина «существенные отличия» стала предметом многолетней горячей дискуссии, столкнувшей в споре не один десяток патентоведов. Нам с вами в этом обсуждении участвовать явно не стоит. Попробуем зайти с другой стороны, опять-таки от примеров. А для этого оговорим виды объектов изобретений, т. е. категории технического решения, которые могут быть отнесены к изобретениям (помните, далеко не все виды или категории открытий имеют право рассчитывать на диплом).

Так вот, объектом или предметом изобретения могут быть устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов, а также применение известных ранее устройств, способов, веществ по новому назначению. Наши с вами примеры относились исключительно к «устройствам». Машины, аппараты, приборы и инструменты, детали и узлы — сфера интересов изобретателей устройств, т. е. удел большей части изобретателей. И здесь нет ничего зазорного — ведь, например, Попов и Белл изобрели лишь устройства — радио и телефон. А вот «способы» — это способы лечения заболеваний, технологические процессы; их суть уже не в конструктивных характеристиках, связях между элементами, как в устройствах, а в последовательности действий, режимах отдельных операций.

Вещества, созданные не природой, а человеком, также могут стать предметом изобретения. Вид, состав и соотношения ингредиентов — вот суть данного класса изобретений. Штаммы микроорганизмов — бактерий, вирусов, водорослей — постоянно разрабатываются в интересах медицины, сельского хозяйства и других областей. В процессе их создания выбираются параметры среды, средства, способствующие росту микроорганизмов.

Весьма интересны изобретения, связанные с новыми применениями известных устройств, способов и веществ. Но важно понять, что под новым применением в этом случае подразумевается не какое-либо очевидное их использование, а творчески обнаруженное, порой самое неожиданное, не очевидное даже специалистам применение. Часто приводят пример — использование полупроводникового триода (транзистора) в качестве датчика температуры почвы. На первый взгляд неочевидно закопать транзистор в землю, чтобы узнать ее температуру. Правда, зависимость сопротивления р-п перехода от температуры хорошо известна. Хотя авторское свидетельство на данное изобретение и было выдано, считаю этот пример не самым убедительным. Весьма вероятно, что самые неожиданные примеры применения известных устройств, способов и веществ для решения совершенно новых задач вы сможете предложить и сами.

Мы перечислили пять видов возможных объектов изобретения: устройство, способ, вещество, штаммы микроорганизмов, новое применение. Каждый из объектов характеризуется определенными признаками. А с точки зрения принятой терминологии все эти объекты, описанные совокупностью характеризующих их признаков, и называют техническими решениями. Например, в заявке на изобретение мы описываем лыжное крепление. Не просто рассказываем о его назначении, а характеризуем как совершенно определенное устройство, состоящее из основания дужки и замка, определенным образом выполненных и взаимно расположенных между собой.

Таким образом, речь идет о техническом решении, в данном случае касающемся лыжного крепления. Так и любое заявляемое изобретение должно содержать в себе техническое решение — не идею, не постановку задачи, а техническое ее решение. В дальнейшем мы еще остановимся на этом очень важном обстоятельстве.

Теперь о новизне технического решения. В чем она заключается, какие к ней предъявляются требования?

Попробуем объяснить существующие на сегодня и в принципе неизменные требования к новизне изобретения в наиболее доступной форме.

Помните лыжное крепление по авторскому свидетельству № 629942, в котором замок был впервые совмещен с основанием крепления, а не размещался отдельно? Так вот, отличием этого крепления от всех остальных креплений является размещение замка непосредственно на основании крепления, в передней его части. Позже, разбирая правила составления описания изобретения, мы покажем, как выделять зти отличия на фоне известных признаков технического решения. Сейчас просто нужно усвоить, что существенными отличиями являются новые признаки или совокупности признаков данного технического решения. Естественно, что это те самые признаки, что обеспечивают положительный эффект: в случае крепления — повышение надежности и удобства в эксплуатации.

Но новизна всегда определяется в сравнении1. Требования к новизне в отношении изобретения самые жесткие. Эксперт вправе искать противопоставления не только в безбрежном мировом патентном фонде (более 20 млн. изобретений), но и в соответствующей литературе. А до эксперта ищет обычно сам изобретатель. Как — расскажем чуть позже.

Новизна, выявленная по отношению к существующему мировому уровню техники, называется мировой, или абсолютной новизной. И автор технического решения, признанного изобретением, вправе гордиться тем, что он и только он во всем мире сделал именно так.

Вот мы и познакомились, правда, в самых общих чертах, с основными критериями изобретения. Казалось бы, пора и приступить к составлению заявки на изобретение, тем более что идей за время нашей подготовительной экскурсии набралось, наверное, немало. Но уж очень обидно будет, подав оформленную по всем правилам заявку, узнать, что абсолютно такое же решение найдено еще в XIX в. или опубликовано в прошлом году в журнале «Юный техник».

Не лучше ли заранее ознакомиться с тем, что было изобретено до вас по интересующему направлению? Возможностей для этого очень много. Вы познакомитесь с этим в следующем разделе.


1 Необходимо учесть, что в соответствии с «Положением» приоритет изобретения определяется датой поступления заявки в Госкомизобретений.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru