Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

В глубинах патентного фонда

«Не счесть алмазов в каменных пещерах...» Число описаний патентов и изобретений сосчитать чуть проще. Только во Всесоюзной патентной библиотеке (ВПТБ), например, их хранится более 20 млн. Чтобы даже бегло ознакомиться с ними, кроме запаса времени (лет на пятьсот), нужно быть еще и полиглотом — знать 26 языков. мА если серьезно, то новичку без справочно-поискового аппарата к патентным фондам подходить бессмысленно. Один из необходимых критериев любого изобретения — новизна — может быть проверен только с привлечением патентной документации. мК патентной документации относят как публикуемые, так и непубликуемые документы, которые содержат сведения об открытиях, изобретениях, промышленных образцах. Так что речь идет не только об уже опубликованных описаниях изобретений, но и об описаниях к заявкам, которые еще не прошли экспертизу или по которым принято отказное решение. Но думаю, что нам с вами вполне хватит и той части патентной документации, с которой вы можете ознакомиться в фонде ВПТБ. Это описания изобретений к патентам и авторским свидетельствам. Естественно, что патентная библиотека — далеко не единственный и не всегда необходимый изобретателю для патентного поиска источник. Специализированные патентные фонды есть на предприятиях, существуют региональные, территориальные фонды в различных районах страны, фонды в крупных технических библиотеках.

Но раскладка материала в них всегда ведется по одинаковым и незыблемым правилам, основанным на классификации изобретений...

Помню, в Парке культуры им. А. М. Горького открыли один из первых в стране кегельбанов. Дети, да и многие взрослые, подолгу простаивали в очереди, чтобы попасть туда и покатать тяжеленные шары. В устройстве кегельбана меня поражало одно обстоятельство: сбитые кегли автоматически убирались, а затем снова сами устанавливались в должном порядке. Сейчас мне ясно, что делало это сложное устройство, содержащее, наверное, не одно изобретение. Ясно мне, как и где с этими изобретениями ознакомиться... Да, все в той же ВПТБ. Но не бегая по всем ее этажам, а взяв сначала в руки яркую книгу «Международная классификация изобретений». В разделе А — «Удовлетворение жизненных потребностей человека», в томе I на с. 120 есть заголовок «А 63 Д. Кегли и прочие игры с шарами, например итальянская игра боккиа: кегельбаны и принадлежности к ним, бильярд».

В данном случае нам не нужна итальянская игра боккиа, не собираемся мы и искать изобретения в бильярдной: мы говорили о кегельбане. А точнее, каким же образом сами расставляются упавшие кегли? В той же книге под индексом 5/09 упоминаются «Устройства для расстановки и уборки кеглей». Что же делать с этим индексом дальше? Естественно, идти в ближайший патентный фонд, найти папки с изобретениями интересующей вас страны; затем среди папок искать ту, на которой проставлен индекс рубрики классификации А 63 D 5/09, и уж в этой папке обязательно будут описания изобретений на интересующую нас тему.

Конечно же, все это не так просто. Мы указали только порядок или, как принято говорить, алгоритм поиска. И впервые упомянули о путеводителе — классификации изобретений. А искали мы свое «кегельбанное» изобретение по классификации международной. Однако ее название совсем не означает, что она признана во всех странах. К сожалению, существует довольно много сугубо национальных систем классификации, и с основными из них вам обязательно придется сталкиваться.

Но сначала поговорим о том, какие цели преследует и на каких принципах строится классификация изобретений. Целью классификации является упорядоченное распределение технических решений, содержащихся в описаниях изобретений, по тематическим рубрикам. Делается это для упрощения пользования патентным фондом.

В настоящее время в СССР, Франции, Великобритании, США, Японии и ряде других стран принята Международная классификация изобретений (МКИ). Основные области технической деятельности делятся на восемь разделов:

  • А — Удовлетворение жизненных потребностей человека;
  • В — Различные технологические процессы;
  • С — Химия и металлургия;
  • D — Текстиль и бумага;
  • Е — Строительство;
  • F — Прикладная механика; освещение и отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы;
  • G — Техническая физика;
  • Н — Электричество.

Каждый раздел может содержать по 99 классов, разделяющихся в свою очередь на подклассы, обозначаемые прописными согласными буквами латинского алфавита. Подклассы делятся на группы, обозначаемые, как правило, нечетными цифрами, что дает возможность последующего расширения числа рубрик. Группы делятся на подгруппы, обозначаемые четными цифрами... Сложно? Тогда попробуем разобраться на примере.

Многие из вас, увлекающиеся лыжным спортом, наверное, замечали, какие изменения претерпела в последние годы обычная лыжная палка. И если у палок, выпускаемых массовым производством, опорный элемент выполнен в виде кольца со спицами, то у спортивных палок форма опоры постоянно изменяется. Один из ее вариантов проиллюстрируем описанием изобретения «Лыжная палка» финнов И. Ахо и Э. Ойя, запатентованного ими в СССР (патент СССР № 583716). Опорный элемент на палке выполнен в виде сектора 1 (рис. 32), закрепленного на ней со стороны ручного ремня 2. Это позволяет острию 3 палки без помех входить в снег, обеспечивая лучшее сцепление...

Рис. 32. Лыжная палка, запатентованная в СССР финскими изобретателями.

Впрочем, наша задача сейчас не иллюстрировать изобретательские способности финских конструкторов спортинвентаря, интересно другое: как можно разыскать это изобретение среди миллионов других?

Итак, нас заинтересовала конструкция современной лыжной палки. Откуда появляются любые кардинальные изменения любых конструкций — мы уже знаем. Конечно, нужно искать соответствующие изобретения. И если они сделаны (точнее, зарегистрированы) в странах, пользующихся Международной классификацией изобретений, мы готовы приступить к поиску немедленно. Судя по всему, спорт следует отнести к разделу А — «Удовлетворение жизненных потребностей человека». Возьмем алфавитнопредметный указатель МКИ по разделу Л и по расположенному в его конце оглавлению находим:

    Класс А 63       Спорт, игры, массовые развлечения
    Подкласс С       Коньки, роликовые коньки, лыжи и т. д.

Открываем с. 118 и убеждаемся, что изобретения, касающиеся лыжных палок, зарегистрированы по классу Л 63 С 11/22, где А — раздел, 63 — класс, С — подкласс, 11 — группа и 22 — подгруппа. Мы уже упомянули, что финны получили на свое изобретение советский патент. В зале хранения описаний советских патентов и авторских свидетельств пробираемся вдоль полок к папкам с обозначением на торцовой части Л 63 С и ищем ту из них, в которую вложены изобретения группы 11/22 (обычно в одной папке несколько групп, например Л 63 С 11/00—11/24). В ней и сконцентрированы все советские и запатентованные в СССР иностранные изобретения на интересующую нас тему. Вот и патент № 583716, где на титульном листе обозначен класс: МКИ Л 63 С 11/22.

Таким же образом можно найти и изобретения других стран, пользующихся МКИ. Да и страны с другими системами классификации не так уж недоступны: в каждой патентной библиотеке существуют справочники, позволяющие найти в любой из национальных систем классификационный индекс, идентичный нужному классу МКИ.

Тем же образом можно найти описания или краткие рефераты интересующих вас изобретений в патентных фондах предприятий, где они также разложены в соответствии с классификацией. Такой поиск называют тематическим, или предметным, так как мы идем от выбранной темы, а не от конкретного изобретения.

А если нам надо разыскать описание изобретения, у которого известен только номер и неизвестен класс? Например, на некоторых лыжах эстонского производства, выпускаемых по лицензии, стоит номер канадского патента. Что же, найдем соответствующий класс МКИ Л 63 С 5/00 «Лыжи; лыжи для транспортных средств» — и отыщем его канадский аналог. Дальше остается только поискать в соответствующих папках в разделе Канады.

Есть и более простой путь — поиск по номеру документа. Такой вид поиска так и называют нумерационным. Нужный патент можно разыскать, взяв нумерационный указатель, где патенты расположены в порядке возрастания номеров. Оттуда мы найдем класс и можем опять обратиться к уже знакомым папкам с описаниями.

Существует также именной поиск, при котором по известной фамилии изобретателя можно разыскать номера его авторских свидетельств или патентов. Но это возможно только в патентной библиотеке.

Применительно к поиску рефератов описаний изобретений к авторским свидетельствам можно пользоваться патентными бюллетенями. В нашей стране издается бюллетень, в котором печатаются рефераты изобретений, зарегистрированных в СССР и в ряде зарубежных стран. Бюллетень этот издается в нескольких книгах, содержащих отдельные классы или подклассы. В патентных фондах предприятий бюллетени «профильных» для данного производства классов обычно разрезают на отдельные карточки — рефераты и раскладывают по соответствующим ящикам кассетниц. Так намного проще найти нужное изобретение. А если вам необходимо ознакомиться с ним подробнее — придется обратиться к полному описанию, хранящемуся чаще всего только в специализированных технических или патентных библиотеках.

Вот такая довольно утомительная процедура поиска изобретений в патентном фонде. Но она совершенно неизбежна на этапе составления справки о патентном поиске, о котором вы можете прочитать в следующем разделе. А знание структуры Международной классификации изобретений не только помогает в этом поиске, но и обязательно прежде всего при классификации собственного изобретения в ходе написания заявки.

Итак, мы познакомились с надежным путеводителем — системой классификации изобретений. После этого патентный фонд уже не должен казаться таким уж непроходимым и недоступным. Может быть, и наоборот: ведь в его глубинах можно найти очень занимательные изобретения.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru