Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

Разберемся с терминологией

Мы уже знакомы с тремя основными терминами научного и технического творчества: открытие, изобретение и рационализаторское предложение. Рационализации непосредственно посвящен последний раздел данной главы, где мы с необходимой, подробностью разберем все вопросы, относящиеся к этому роду технического творчества. Сначала же основное внимание — изобретениям. Здесь тоже без подробностей не обойтись: ведь мы надеемся, что среди читателей этой книги немало уже состоявшихся изобретателей. А как же с открытиями? Думаем, что и этот термин необходимо расшифровать, познакомив вас с общими характеристиками открытия. Не только потому, что термины «изобретение» и «открытие» часто и необоснованно путают между собой. Просто любой человек, увлекающийся техническим творчеством, обязан в общих чертах быть знакомым с названной терминологией.

В этом непростом деле нам поможет документ под названием «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях»1. «Положение» не только определяет, что такое открытие, изобретение и рационализаторское предложение, но и показывает, какие права предоставляются их авторам. Важно уяснить, что права авторов у нас в стране охраняются государством, а все строгости при оформлении «охранных документов» необходимы для четкого определения границ прав авторов. Конечно, сразу это усвоить трудно, но при каждом удобном случае повторим: юридические формальности, возникающие на пути оформления изобретения, рационализаторского предложения, необходимы для установления полного объема вашего творческого результата, который государство берет под свою защиту.

Авторское право на открытие, изобретение или рационализаторское предложение признается за истинными его создателями, чьим творческим трудом они непосредственно созданы. Подтверждается это право специальным документом. На открытие выдается диплом, на изобретение — авторское свидетельство или патент, на рационализаторское предложение — удостоверение. Перечисленные документы — своего рода охранные грамоты, и охраняют они права заявителя. Что, опять новые термины, и сразу несколько? Давайте разберемся. Заявителем может быть как организация, так и частное лицо. В обоих случаях объектом их притязаний является закрепление прав создателя изобретения или открытия за истинными его авторами.

В СССР автор изобретения вправе по своему выбору требовать либо признания за ним только авторства с передачей государству исключительного права на использование изобретения, либо не только признания авторства, но и предоставления исключительного права на изобретение. В первом варианте ему может быть выдано авторское свидетельство, во втором — патент. Патент — это документ, не только удостоверяющий признание предложения изобретением, но и подтверждающий исключительное право его владельца (патентообладателя) на изобретение.

Правда, какое-то непривычное понятие — патентообладатель? В отечественной практике оно встречается весьма редко. Подавляющее большинство авторов технических решений в нашей стране подают заявки на выдачу авторского свидетельства, а не патента. Повторю, что авторское свидетельство — юридический документ, удостоверяющий признание предложения изобретением. В этом оно ничем не отличается от патента: оба этих документа наряду с признанием предложения изобретением фиксируют дату его принятия к рассмотрению или подачи — приоритет изобретения и удостоверяют авторство на изобретение. Но авторское свидетельство закрепляет исключительное право на использование и распоряжение изобретением за государством; патент же — за его владельцем.

Вспомним и еще об одном недавно встретившемся нам термине — заявитель. Кажется, все просто — это лицо, подавшее заявку. Однако заявка может быть подана и от имени государственной организации. Чаще всего это происходит с так называемыми служебными изобретениями, составляющими большинство в общей массе создаваемых у нас в стране изобретений. Служебные изобретения — это изобретения, созданные на предприятии (в организации) в связи с выполнением автором или авторами служебного задания. Например, инженер, осуществляющий разработку прибора в рамках планового задания, создал техническое решение, достойное авторского свидетельства. На такое изобретение заявка подается от имени организации, где проводилась работа. В графе «заявитель» бланка заявки будет указана именно эта организация; создатель же изобретения указывается в графе «Авторы».

В том случае, если по данной заявке будет принято решение о выдаче авторского свидетельства, предприятие-заявитель получит «Свидетельство». Каждый из авторов предложения, в свою очередь, получит «Авторское свидетельство».

А если заявку на авторское свидетельство подает частное лицо или группа частных лиц? В этом случае, как и при подаче служебного изобретения, им также должна быть оказана помощь в подготовке документов патентным отделом предприятия, где они работают. Естественно, что охранные грамоты — авторские свидетельства — в этом случае получат лишь авторы предложения,

Собственно, мы рассмотрели два альтернативных варианта — подавать заявку от имени предприятия или от своего имени. Напомним: заявку на выдачу авторского свидетельства. Другое дело — патентование отечественных изобретений за рубежом. Ведь не защищенное патентом в данной стране советское изобретение может быть безвозмездно использовано любым лицом, предприятием, фирмой. Например, предположим, что в СССР изобретен новый высокопроизводительный способ сварки труб газопроводов. И выигрыш в производительности труда и надежности шва позволяет вдвое снизить себестоимость единицы длины трубопровода. В СССР способ своевременно был защищен авторским свидетельством, внедрен в практику строительства газопроводов; авторы получили вознаграждение. А суть способа была обнародована при публикации описания изобретения (возможно, еще и в других источниках — статьях, книгах, но главное — в обязательно публикуемом в соответствии с законодательством описании). И предприимчивый «фирмач», прочтя описание изобретения (а наш бюллетень, публикующий описания изобретений, просматривается за рубежом весьма тщательно), тут же внедрил новый способ у себя на строительстве, к примеру, аляскинского газопровода. А наши интересы? Их защищать уже поздно, об этом надо было заботиться еще на этапе подачи заявки и принятия решения о публикации описания.

И, если подумать, все могло бы быть по-другому. После принятия экспертизой решения о признании предложения изобретением организация-заявитель подает мотивированную просьбу о патентовании за рубежом, точнее, в совершенно конкретных странах (сообщить о предполагаемом патентовании можно и в первичных материалах заявки на изобретение). Страны, в которых предполагается патентование, тоже выбирают не случайно: вряд ли газопровод будут прокладывать между островами Океании. А вот в Канаде — весьма вероятно. Но выбор стран для патентования — вопрос сложный, и тут требуется проведение серьезных исследований.

Итак, мы запатентовали свой способ в США и его, как наиболее выгодный, использовали при строительстве трансаляскинского газопровода. Но использовали только с нашего согласия, купив у нас за весьма солидную сумму в свободно конвертируемой валюте лицензию. Конечно, это несколько упрощенная иллюстрация выгод зарубежного патентования. Но важна суть — никогда не упускать государственный интерес. А для этого очень нужны патентоведческие знания.

Теперь поговорим об открытиях. На этот счет в «Положении» совершенно определенно сказано, что «открытием... признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания». На что прежде всего нужно обратить внимание в данной формулировке? На то, что в результате открытия устанавливается «объективно существующая закономерность, свойство или явление», т. е. в результате обстоятельного научного поиска (реже — случая) обнаруживается то явление или свойство, о котором мы пока не знали. Процесс познания окружающего мира бесконечен, так же как и череда постоянно обнаруживаемых новых явлений, свойств и закономерностей. Но далеко не все из них признаются открытиями. Эта честь предоставляется только тем, которые «...вносят коренные изменения в уровень познания».

Как же провести границу открытия? Дело это непростое и доверено оно Госкомизобретений и Академии наук СССР. Порядок оформления открытия таков. Прежде всего автором или организацией, которой он это передоверяет, подается заявка в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий. В материалах заявки нужно не только убедительно показать суть открытия, но и обосновать авторство, т. е. привести ссылки на собственные публикации, в которых суть открытия была изложена.

Интереснейший момент! Если в отношении предполагаемого изобретения желательно «держать язык за зубами» не только до подачи заявки, но лучше и до получения охранного документа (авторского свидетельства), то в отношении открытия все наоборот. Чем больше публикаций по его сути подтверждает заранее авторство заявителя — тем лучше. При этом косвенная защита уже осуществлена самими публикациями — научный мир знает, кем и в каком объеме сделано данное открытие. Заявка преследует лишь цель получения охранного документа — диплома, предоставляющего автору определенные права. Об этих правах, во многом совпадающих с правами авторов изобретений, мы поговорим позже.

Отметим еще одно немаловажное обстоятельство: согласно «Положению» к защищаемым открытиям (тем, на которые выдается диплом) не относятся географические, палеонтологические, археологические открытия и открытия в области общественных наук. Таким образом, далеко не все результаты исследовательской деятельности, по праву называемые открытиями, подпадают под действие указанного «Положения». Географ, даже тот, который откроет завтра таинственную Атлантиду, диплома на открытие не получит. Это, правда, не помешает получить ему мировую известность — но только не диплом. Не получить диплома и удачливому разведчику месторождений.

На первый взгляд в «Положении» нет логики: открытие налицо, а в защите авторства отказано. Но это не совсем так. Существует много видов и способов признания авторских прав; свои формы их охраны сложились, например, в литературе и искусстве. В рассматриваемом нами «Положении» определена конкретная форма охраны прав авторов только одного из видов открытий. Каких — четко сказано в формулировке принятого в «Положении» понятия открытия.

Пора перейти и к примерам. Но уж больно сложны современные нам открытия. Лучше представим, что в рамках требований сегодняшнего «Положения» нам предложили провести экспертизу трудов по обнаружению электрической дуги русского академика Василия Петрова. Есть ли там открытие? Давайте посмотрим: обнаружено новое явление — возникновение между подключенными к гальванической батарее угольными электродами электрической дуги. Явление есть. Материального мира? Конечно. Вносит коренные изменения в уровень познания? Безусловно, ведь был шанс еще многие годы пользоваться газовыми лампами, обходиться без электросварки... Стоп! Лампы и сварочный аппарат — это уже изобретения, обязательные попутчики любого значительного открытия. Попутчики, но не «родственники». Ведь суть изобретения и открытия совершенно различна. И в этом мы должны разобраться в разделе:


1Открытия, изобретения и рационализаторские предложения (Нормативные акты).—М.: ЦНИИПИ, 1974.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru