Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление вазы с цилиндрическим основанием

Для изготовления вазы с основанием лучше изготавливать два отдельных изделия. Можно сделать вазу как единое изделие, но верхняя ее часть может сломаться при расширении. Все-таки более практично изготавливать два отдельных изделия. Можно сделать основание из полого глиняного конуса наподобие трубки. В этом случае изделие надо закреплять внутри и снаружи для усиления стыка.

При полировке изделия стык также надо полировать для дополнительного закрепления. Данное изделие было выполнено из каменной керамики, содержащей мелкий шамот.

1.
Положите семь маленьких глиняных шариков на гончарный круг и поставьте деревянный диск наверх (глиняные шарики будут предотвращать вибрацию диска). Надавите на центр диска кулаком для укрепления. Расположите по центру подготовленный кусок глины.

2.
Начните открывать глину и расширять отверстие.

3.
Начните углублять отверстие при помощи всех пальцев. Отверстие станет шире.

4.
Поместите пальцы левой руки внутрь отверстия и вытягивайте края для расширения отверстия.

5.
Начните придавать изделию форму пиалы при помощи косточек пальцев

6 и 7.
Повторите операцию на рисунке 5 дважды для увеличения размера пиалы.

8.
Проведите по внешней поверхности пиалы полукруглым гребешком для завершения изделия. Снимите диск с обработанной пиалой и оставьте его для кручения.

9.
Выполните центрирование другого куска глины на другом диске и начните обрабатывать вазу.

10.
Откройте глину, как показано выше на рис. 3.

11.
При помощи косточек пальцев поднимайте и утончайте стенки.

12.
Увлажните цилиндр водой и комком глины. Начните второй этап кручения фалангами пальцев для придания ьазе окончательной формы.

13.
Отшлифуйте внешнюю поверхность прямоугольным гребешком.

14.
Возьмите гребешок указательным пальцем правой руки и средними пальцами и отогните край для обраювания каймы.

15.
При помощи закругленной части полукруглого гребешка закончите изделие и отшлифуйте верхнюю часть основания.

16.
Отшлифуйте край.

17.
Срежьте диск с основания при помощи гончарной струны.

18.
При кожетвердом состоянии части можно обтачивать.

19.
Коническую болванку накройте тряпочками. Переверните основное изделие и расположите его по центру. Снимите лишнюю глину.

20 и 21.
Треугольным инструментом для обтачивания скосите нижний край основания. Нанесите окружность внутри донышка и снимите лишнюю глину для углубления.

22.
Выполняйте центрирование перевернутой пиалы на болванке.

23.
Снимите лишнюю глину вокруг внешней поверхности основания.

24 и 25.
Нанесите разметку окружности.

26.
Сделайте насечки вокруг места соединения гончарной иглой и увлажните его губкой.

27 и 28.
Сделайте насечки на краю основного изделия и увлажните его комком глины.

29.
Добавьте комок глины и поставьте на нее вазу. При медленном вращении круга центрируйте основание на пиале при помощи окружностей.

30.
Сделайте насечки на стыке для укрепления.

31 и 32.
Укрепите стыки.

33.
Выровняйте и закруглите поверхность.

34.
Сделайте отверстие на обратной стороне основания, чтобы выпустить воздух.

35.
Законченное изделие.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru