Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление чайника

Операция по гончарной обработке чайника является одной из самых сложных, так как его форма состоит из четырех частей: основная часть, крышка, носик и ручка. Чайник не должен быть тяжелым, а носик должен находиться на определенной высоте, чтобы чайник можно было наполнять до краев.

Ручка должна быть достаточно крепкой для того, чтобы выдерживать вес чайника удобной для захвата рукой и иметь удобное расположение. Ручка может находиться напротив носика или ближе к верхней части чайника. Изделие должно составлять единое целое в эстетическом и функциональном плане.

Каждую часть следует изготовлять отдельно и присоединять в кожетвердом состоянии. Хотя все элементы можно изготовить на гончарном круге, в данном случае ручка вытягивается из глины. В этой операции для изготовления чайника использовалась каменная керамика.

1.
Поместите подготовленный кусок глины на деревянный диск, присоединенный к кругу. Придавайте глине форму и начинайте утончение горлышка.

2.
Продолжайте сужать горлышко и снимите комок прямоугольным гребешком.

3.
Горлышко следует сужать до тех пор, пока оно почти полностью не закроется.

4.
Надавите вовнутрь для полного закрытия отверстия.

5.
Придайте форму пальцами.

6.
Закончите формование.

7.
После обтачивания изделия нанесите разметку для крышки и отрежьте ее под наклонным углом острой гончарной иглой.

8.
Используйте инструмент для обтачивания и выравнивания обратной стороны крышки.

9.
Несколько носиков для практики изготовления разных форм.

10.
Отрежьте выбранный носик под углом так, чтобы он соответствовал боковой поверхности чайника. Отмечайте контур при помощи гончарной иглы. Снимите носик и дрелью сделайте отверстия на разметке окрухсности. Сделайте насечки на месте присоединения носика и смажьте эту поверхность комком глины.

11 и 12.
Соедините обе части и держите их до плотного скрепления. Сделайте разметку гончарной иглой вокруг места скрепления.

13.
Положите маленький комок глины на разметку и нажмите инструментом для соединения двух частей изделия.

14 и 15.
Вытяните и отрежьте ручку (см. стр. 43) и поместите напротив носика. Присоедините ручку и укрепите стыки.

16.
Для предотвращения конденсации внутри крышки при образовании формы сделайте небольшое отверстие снаружи гончарной иглой.

17.
Крышка должна находиться на чайнике во время сушки и обжига.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru