Уроки керамики

ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление вазы, состоящей из двух частей

Изготовление большого изделия требует навыков работы на гончарном круге. Проще выполнить такое изделие из двух или трех частей. Наша ваза выполняется из двух частей. Важно наличие деревянных дисков с ножками для закрепления на круге. Эта операция используется для больших или высоких изделий. Для изделий большого диаметра лучше использовать дуги; в этом случае сначала изготавливается основание, затем каждая дуга, которая должна затвердеть для того, чтобы продолжить гончарную обработку.

Данное изделие было выполнено из каменной керамики, содержащей мелкий шамот. Сначала выполните округлую форму конуса для верхней части вазы, затем отдельно изготовьте основание изделия.

1.
Поместите глину на деревянный диск, обильно намочите его и начните центрирование.

2 и 3.
Открывайте глину.

4 и 5.
Углубите отверстие и поднимите стенки.

6.
Сделайте оборот фалангами пальцев для утончения и поднятия стенок.

7.
Сделайте насечки по краю гончарной иглой.

8.
Выполните гончарную обработку изделия тем же способом в соответствии с формой, показанной на рисунке.

9.
Перевернув вазу, поставьте ее нд верхний край изделия.

10.
Нейлоновой струной отделите верхнюю часть изделия от диска и сделайте гончарной иглой отверстие, чтобы внутрь проходила рука.

11.
Соедините две части. Сделайте оборот фалангами пальцев под стыком. Выровняйте поверхность.

12.
Отрежьте верхнюю часть иглой для выравнивания поверхности. При помощи губки удалите воду, образовавшуюся внутри вазы.

13.
Продолжите поднимать вазу и утончать стенки.

14 и 15.
Сужайте и вытягивайте горлышко вазы. Выровняйте горлышко закругленным концом гребешка.

16.
Охватите край и отшлифуйте его. Проведите по поверхности для снятия оставшихся комков. Гончарная обработка завершена.

17.
После того как ваза приобрела кожетвердое состояние, поставьте диск обратно на гончарный круг.

18 и 19.
Отшлифуйте поверхность прямоугольным гребешком и затем полукруглым гребешком.

20.
Используйте стальную струну для отделения вазы от диска.

21.
Подготовьте болванку, на которой вы будете обтачивать основание изделия, положите хорошо замешанный кусок глины на круг, а другой — на его верхнюю часть.

22 и 23.
Выполните центрирование двух кусков как единого целого и начните открывать болванку.

24.
По окончании работы с болванкой накройте ее тряпочками и подготовьте длинную верепку с узлами на концах. Вставьте один конец в болванку под тряпочками.

25 и 26.
Поворачивайте круг, заматывая веревку вокруг фиксатора. Веревка предохранит болванку от падения.

27.
Поставьте перевернутую вазу в болванку и выполните центрирование.

28 и 29.
Снимите лишнюю глину.

30 и 31.
Снимите стружки глины для образования основания вокруг каймы и скосите край.

32.
Законченная ваза.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru