К. Передача сигнала с помощью внутриклеточных рецепторов
Передача сигнала липидорастворимых стероидных гормонов и тироксина возможна только при прохождении этих гормонов через плазматическую мембрану клеток-мишеней (рис. 5-43).
Рис. 5-43. Передача сигнала на внутриклеточные рецепторы
Рецепторы гормонов могут находиться в цитозоле или в ядре. Цитозольные рецепторы связаны с белком-шапероном (часто это группа белков-шаперонов). Ядерные и цитозольные рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов содержат ДНК-связывающий домен, характеризующийся наличием двух структур «цинковых пальцев».
Последовательность событий, приводящих к активации транскрипции:
гормон проходит через двойной липидный слой клеточной мембраны.
взаимодействие гормона с рецептором (R) приводит к изменению конформации рецептора и снижению сродства к белкам-шаперонам, отделяющимся от комплекса гормон-рецептор.
комплекс гормон—рецептор проходит в ядро, взаимодействует с регуляторной нуклеотидной последовательностью в ДНК — энхансером или сайленсером.
увеличивается (при взаимодействии с эн-хансером) или уменьшается (при взаимодействии с сайленсером) доступность промотора для РНК-полимеразы.
соответственно увеличивается или уменьшается скорость транскрипции структурных генов.
увеличивается или уменьшается скорость трансляции.
изменяется количество белков, которые могут влиять на метаболизм и функциональное состояние клетки.
Эффекты гормонов, которые передают сигнал через внутриклеточные рецепторы, нельзя наблюдать сразу, так как на протекание матричных процессов (транскрипцию и трансляцию) требуются часы.