Курс индивидуальной подготовки Джона Уайзмэна
Спецназ

Глава 8. Самооборона

Одни называет эти занятия «самозащитой без оружия», другие — «самообороной», кто-то изучает отдельный вид боевого искусства, кто-то предпочитает комплекс приемов, куда входят многие виды борьбы. В спецназе занятия по самообороне называются «единоборством». При всех различиях в названии в этой главе содержится набор приемов, при помощи которых невооруженный человек способен отразить любое нападение. Самооборона едва ли не самая основная часть подготовки солдат всех элитных подразделений. Владение искусством самообороны прибавляет человеку уверенности, но требует от него значительной самоотдачи, так как простое знание приемов ничего не дает — их необходимо оттачивать. Первый враг человека, занимающегося боевыми искусствами, это самодовольство. Тренироваться нужно так, чтобы каждый прием вошел в плоть и кровь, чтобы все движения приема стали в буквальном смысле инстинктивными. Скорость, умение и легкость применения какого-либо приема зависят от частоты тренировок и количества его повторений. В этой главе не будет рассказываться о магических «смертельных захватах» и таинственных фатальных для противника ударах двумя пальцами. Есть более простые и великолепные с точки зрения самозащиты приемы, выучить и практиковать которые может каждый. Главное здесь — тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Занятия боевыми искусствами помогают вырабатывать не только силу и реакцию. Вместе со способностью защитить себя человек приобретает уверенность и умение владеть собой. Занятия боевыми искусствами требуют очень много времени, целые годы, но помогают воспитать в себе цельный и правильный подход к жизни

Самый лучший способ защиты — оставаться неагрессивным и незаметным, но одновременно показывать потенциальному противнику всем своим поведением, всеми своими движениями, что справиться с вами будет непросто. Очень многих опасных ситуаций можно избежать, просто отойдя в сторону. Кстати, отойти в сторону — дело нелегкое, для этого тоже требуются и смелость, и самообладание. Прежде всего, вам совершенно незачем меряться силами со всеми идиотами, в этом случае вся жизнь для вас станет сплошным полем боя. Не знаю, как вам, а меня подобная перспектива ужасает. Но это всё экстремальности, обычная же наша жизнь состоит из самых разных ситуаций, в том числе и таких, когда вам не удастся уйти от нападения, но придется защищаться.

Действие и закон

Известный японский мастер по каратэ составил свод правил для своих учеников. Первым в нем стоял такой пункт: «В каратэ нет первого удара». Сегодня во многих цивилизованных странах мира эта максима превратилась в закон. Самозащита без оружия и боевые искусства сами рассматриваются как средства нападения, представляющие смертельную опасность. Поэтому пользоваться приемами из некоторых видов боевых искусств следует только в самом крайнем случае, когда ответ должен быть адекватен нападению. Закон разрешает применение опасных приемов против человека, действия которого можно расценить как агрессивные и направленные на причинение вреда. Но если первым нападаете вы, то тогда ваши действия расцениваются как агрессивные. В этом случае вам, возможно, придется довольно долго доказывать, что вы действовали исключительно в порядке самообороны, так как ваш противник собирался напасть на вас не с пустыми руками.

В переводе с японского языка «каратэ» буквально означает «пустая рука». Этот очень популярный вид боевого искусства имеет несколько разновидностей или техник, каждая из которых отличается отточенностью движений

Если вдруг вам придется оказаться в подобной ситуации, первый вам совет: не угрожайте атакующему, не пытайтесь с ним заговорить — просто действуйте, быстро и эффективно. Ваша атака должна быть молниеносной. Чем быстрее вы совершите прием и чем больше силы в него вложите, тем он будет эффективней. Большая часть приемов в боевых искусствах представляет собой довольно простые блоки, позволяющие защититься или нейтрализовать первые удары противника. В занятиях по самообороне первое, что вы должны научиться делать, — это ставить блоки. А научиться этому можно только через многократное повторение одних и тех же приемов, в том числе и постановки блоков.


 

Рейтинг@Mail.ru