>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Профессия - журналист

   

Глава 1. Вторая древнейшая

Давайте с вами поиграем. Я называю слово, а вы по ассоциации называете свое слово или словосочетание. Идет?

Итак, слово названо: журналистика.

  • Журналистика — романтика...
  • Журналистика — четвертая власть...
  • Журналистика — сенсация и ложь...
  • Журналистика — газеты и журналы...
  • Журналистика — радио и телевидение...

  • Журналистика — репортер...
  • Журналистика — творчество...
  • Журналистика — акулы пера...
  • Журналистика — продажные журналисты...
  • Журналистика — информация...

Стоп. Сколько людей, столько и мнений. И каждый из вас по-своему прав. Потому что журналистика многогранна, многопланова, многозначна.

Сегодня термином «журналистика» обозначают:  

  • во-первых, профессиональную деятельность по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной социальной информации;
  • во-вторых, всю многообразную продукцию этой деятельности — газетные, журнальные, телевизионные и радиорепортажи, комментарии, очерки, обозрения и т. д.;
  • в-третьих, все каналы распространения журналистской информации — газеты, журналы, телевидение, радио, информационные агентства, Internet;
  • в-четвертых, всю совокупность профессий в ее рамках;
  • в-пятых, соответствующий предмет изучения и преподавания в учебных заведениях.

А произошел этот термин от французского слова «journal», что в переводе означает дневник, журнал. В английском языке русскому слову «журналистика» соответствует «journalism», а в немецком — «Joumalistik».

В России термин «журналистика» первоначально использовался только для обозначения журналов, позднее, где-то в середине XIX в., его стали применять ко всем периодически выходящим изданиям, в том числе и газетам. Вы можете сделать неверный вывод, что журналы появились на свет раньше газет. На самом деле это не так.

Родоначальником всех журналов принято считать опять-таки французский журнал «Journal des savants» (Журналь де саван), первый номер которого вышел 5 января 1665 г. Печатные газеты появились раньше, в самом начале XVII в. в Германии («Aviso-relation, oder Zeitung», Страсбург, 1609), Англии («Weekly News», 1622) и Франции («Gazette», 1631).

Между прочим, происхождение слова «газета» связано с названием венецианской монеты — «gazetta», за которую обычно продавались рукописные сводки торговых новостей в XVI в. В то время Венеция была центром мировой торговли, именно в этот итальянский город стекались сообщения о новых товарах и ценах. Предприимчивые писцы размножали сообщения и продавали их купцам — один экземпляр за монету «gazetta». Co временем слово «gazetta» срослось с самим рукописным сообщением, и когда появились первые печатные издания, их назвали газетами.

Собственно журналистике предшествовали ее ранние пражурналистские формы. В Римском государстве, например, в течение нескольких столетий (I в. до н. э. — IV в. н. э.) «издавались» сводки важнейших известий — «Acta Senatus» и «Acta diurna populi Romani». Эти сводки были написаны на покрытых гипсом досках и вывешивались в видных местах, а письменные копии рассылались с гонцами в провинции Рима местным правителям, чтобы те были в курсе всех важных решений верховной власти.

В России для царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (ну-ка, эрудиты, помните, когда правили эти государи?) готовились рукописные газеты — «Вестовые письма» или «Куранты». Кстати, слово «куранты» тоже произошло от французского «courant», что значит текущий. Сохранились «Куранты» с 1621 г. Их основу составляли переводные новости из немецких, голландских, шведских, польских газет. Дьяки и подьячие, служившие в Посольском приказе, выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали приближенные к царю бояре.

Появлением первой в России печатной газеты мы обязаны... Правильно, любознательный читатель, Петру I. 17 декабря 1702 г. вышел в свет первый номер «Ведомостей», которые по задумке Петра должны были извещать всех русских людей о «заграничных и внутренних происшествиях». Первые два номера «Ведомостей» дошли до нас только в рукописном виде, а, начиная с третьего номера, который вышел 3 января 1703 г., «Ведомости» сохранились в печатном виде. Петр I принимал непосредственное участие в составлении первых номеров, отбирая к публикации нужные новости и известия.

Любопытен тот факт, что в уже названном третьем номере газеты первое сообщение раскрывало военную тайну; «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов... (Ну-ка, эрудиты, какой же вес был у тех пушек?) А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит».

Как вы думаете, чем руководствовался царь, обнародуя такую информацию? Дам подсказку: потеря артиллерии в бою под Нарвой; медь, из которой отливались пушки, была не чем иным, как церковными колоколами (проверить правильность своей догадки можно, заглянув в конец главы, на стр. 10).

Тираж «Ведомостей» был разным. Например, в 1708 г. тираж отдельных номеров составлял 150, 200, 400, 700 и даже 1000 экземпляров. Стоила газета тоже по-разному — от одной до четырех денег, в зависимости от того, сколько страниц было в номере (минимальное количество страниц у «Ведомостей» было две, а максимальное — 22).

Знаете, что такое деньга? Деньгой в те времена назывались полкопейки, и цена эта была не маленькой. Три деньги получал в день за свой труд наборщик «Ведомостей». Сравните, сколько получают в день ваши родители и сколько стоят газеты сейчас.

В разные годы газета выходила с разной периодичностью и только через четверть века, с 1728 г. (теперь уже «Санкт-Петербургские ведомости»), стала регулярной печатной газетой, которая издавалась каждую неделю по вторникам и пятницам, таким образом, в год набиралось 104—105 номеров.

Слово «журналистика», как вы уже поняли, связано с печатной, периодической формой распространения актуальной информации. Поэтому и возникнуть журналистика могла только тогда, когда для этого были созданы все предпосылки. А теперь проверим вашу сообразительность и умение анализировать известные факты. Итак, что же нужно было для того, что появилась на свет журналистика?

Верно, раз журналистика связана с печатной формой распространения информации, уже должны были существовать печатный станок и бумага. В XV в. И. Гутенберг совершил удивительнейшее открытие, определившее на несколько последующих веков новую эру, которую так и окрестили «эрой Гутенберга»: он изобрел печатный станок. Производство бумаги в Европе (сначала ручным способом, а затем с помощью механических приспособлений) успешно развивалось уже в XIII—XV вв. В XIV в. в Германии построили первую бумажную мельницу, а в 1799 г. француз П. Л. Робер предложил механизированный отлив бумаги на непрерывно движущейся бесконечной сетке, расположенной над черпальным чаном. Чуть позднее появилась первая бумагоделательная машина. К слову сказать, в России Петр I в 1716 г. основал в селе Красном Петербургской губернии бумажную мануфактуру, на которой производилась бумага, пригодная для печатания газет.

Далее, журналистика связана с периодическим распространением информации, следовательно, для этого должна быть создана некая организация или служба, которая могла бы распространять газеты (и доставлять сообщения) по различным территориям одной страны и разным государствам. Такой организацией стал институт почты. В Европе почта возникла в Венеции (в начале XV в.), затем в 1464 г. была создана верховая почта во Франции. В России почтовое ведомство появилось при поддержке немецких комиссионеров в 1664 г. Почтовые перевозки вначале осуществлялись между Москвой и Псковом, Москвой и Архангельском — оживленными пунктами международной торговли.

Но это были только технические предпосылки. Журналистика возникла тогда, когда появилась потребность в актуальной, регулярной экономической информации. Купцам, фабрикантам так или иначе приходилось добывать сведения, где, в каких городах и странах можно купить, например, новые станки и за какую цену можно продать свои товары; финансистов интересовало соотношение стоимости денег, чеканившихся на монетных дворах столиц разных государств. За подобными сведениями посылали гонцов, но это было очень дорого, и к тому же информация поступала нерегулярно. Поэтому на ярмарках, проходивших раз в полгода, стали продавать сборники новостей-реляций. Историки считают основателем этих пользовавшихся огромным спросом и популярностью «Семестровых реляций» Михаила фон Айнцига, который первым предпринял выпуск сборников в 1583 г.

Кроме технических предпосылок и экономической потребности, возникновению журналистики способствовали государственные, политические процессы, происходившие в Европе. Становление национальных государств, борьба различных идеологических, религиозных, политических сил, — все это требовало мощного средства управления государством, а также пропаганды тех или иных воззрений — вспомните «Ведомости» Петра I.

Разумеется, для возникновения журналистики необходим был определенный уровень культуры общества, и прежде всего грамотность населения.

Публикуя это сообщение, Петр I исходил главным образом из политических соображений: во-первых, надо было поддержать моральный дух русской армии, уверить солдат и офицеров в мощи русского оружия; во-вторых, нужно было оправдать переплавку церковных колоколов, что затронуло чувства религиозного русского народа; наконец, царь знал, что сообщение будет прочитано за границей, а значит, поднимет международный авторитет России и, возможно, заставит шведов поостеречься от наступательных действий. Вот видите, сколько сложных задач решала одна маленькая заметка!

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru