|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по военному делу ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВАБолевые приемы и броскиКакие физические упражнения способствуют мастерскому выполнению бросков? Использование болевых приемов и бросков основано на:
«Рычагами» называют болевые приемы, основанные на использовании костных рычагов конечностей противника путем приложения силы нападающего на незакрепленный в суставе рычаг в направлении против естественного сгиба данного сустава. Наиболее чувствительными местами для болевого воздействия являются суставы, суставные сумки, сухожилия, связки суставов и сами мышцы там, где нервы проходят вблизи их поверхности или кости. Успешное проведение болевого приема зависит от умения захватить конечность противника так, чтобы ее сопротивление было изолировано от сопротивления всего тела (чтобы сопротивление могла осуществлять только изолированная конечность, тогда как нападающий использует одновременно силу своих рук, корпуса и даже ног). В проведении приема должен быть применен закон рычага, и точка опоры должна находиться под чувствительным местом, а точка приложения действующих сил — с обеих сторон рычага. Техника болевых приемов и бросков как наиболее сложных приемов на занятиях демонстрируется и усваивается частями (раздельно). Болевые приемы и броски — одни из самых технически сложных приемов. Из-за высокой вероятности травмирования во время выполнения таких приемов, разучивая и выполняя их в учебном бою, не прикладывайте максимально возможные усилия. Это запрещено! Для защиты загибом руки за спину рекомендуется захватить рукой кисть противника сверху, другой рукой — одежду у локтя сверху и нанести удар ногой по голени или в пах и вывести противника из равновесия. Затем рывком правой руки к себе, а левой — от себя, согнуть руку противника в локте (ил. 1 а). Заложить предплечье захваченной руки в локтевой сгиб своей руки, одновременно поставить левую ногу снаружи правой ноги противника, нанести удар ребром ладони по шее (ил. 1 б), захватить рукой воротник, волосы или каску и, удерживая болевым воздействием, конвоировать противника (ил. 1 в).
Ил. 1. Загиб руки за спину Есть несколько способов проведения загиба руки за спину.
Ил. 2. Захват и начало загиба руки за спину противника
Ил. 3. Конечное положение загиба руки за спину
Ил. 4. Загиб руки за спину нырком, захват и начало подныривания под руку
Ил. 5. Загиб руки за спину рывком
Ошибка при загибе руки за спину: толчок захваченной руки не вверх и в сторону, а сразу в сторону. В результате тот, кто проводит прием, вынужден делать лишние движения вокруг противника, чтобы завести его руку за спину. Для того чтобы освободиться от загиба правой руки за спину, необходимо перенести вес своего тела на левую ногу, правой ногой упереться в левое колено противника и сделать кувырок по диагонали спины с левого плеча на правую ягодицу. Чтобы осуществить рычаг локтя вниз, нужно захватить правой рукой запястье правой руки противника, а левой рукой схватить ее сбоку в районе локтевого сустава. Затем коротким рывком обеих рук повернуть захваченную руку от себя вокруг ее продольной оси в положение локтя вверх и подвести локоть себе в левую подмышку, одновременно выставив правую ногу на полшага вперед. Положение кисти захваченной руки после поворота вокруг продольной оси должно быть таким, чтобы ее мизинец был направлен вверх. Давить подмышкой на локоть надо сильно и резко, прижимая своей левой рукой этот локоть плотно к себе и отводя от себя свою правую руку. Для выкручивания кисти наружу нужно захватить за правую или левую руку противника двумя руками (ил. 6), наложив большие пальцы правой и левой руки, составленные друг с другом, на тыльную сторону ладони. Остальные восемь пальцев накладываются друг на друга и крепко охватывают кисть противника с другой стороны.
Ил. 6. Выкручивание кисти наружу После захвата лучезапястный сустав руки противника должен быть согнут внутрь (ладонью к предплечью), после чего идет вращение влево-вниз с тягой влево вокруг своего корпуса до падения противника на землю.
Во время выполнения приема необходимо использовать массу своего тела и силу рук, при этом противнику не стоит давать возможность сгибать руку в локтевом суставе, так как это является защитой от данного приема. При захвате за левую руку прием выполняется в другую сторону. При выкручивании кисти внутрь необходимо захватить двумя руками за правую руку противника (ил. 7), повернуть ее вправо так, чтобы локтевой сустав ее был направлен вниз; в момент поворота продеть руку противника мимо своей груди направо. Затем наложить плечо своей левой руки на плечо правой руки противника, прижав его правый бок к своему левому.
Ил. 7. Захват кисти, выкручивание внутрь и начало продергивания руки противника мимо себя вправо Во время выполнения приема необходимо нажать левым плечом на плечо противника и одновременно с этим поднять его предплечье, разгибая захваченную руку через свою грудь и продолжая выкручивание в правую сторону (ил. 8).
Ил. 8. Сближение с противником и рычаг плеча и локтя вместе с выкручиванием лучезапястного сустава При изучении этого приема у противника должна появиться боль в плечевом, локтевом и лучезапястном суставе. Если прием проводится в боевой обстановке, происходит вывих в локтевом и лучезапястном суставе. При захвате левой руки прием выполняется в обратную сторону. Выполняя болевые приемы, можно использовать рычаг локтя наружу (вверх), а также рычаг локтя через предплечье. В первом случае необходимо захватить своей левой рукой правую руку противника за запястье с тыльной стороны. Правой рукой захватить предплечье (или локоть) снизу и рвануть захваченную руку к груди, а затем вверх, поворачивая ее вокруг оси в левую сторону. При этом наклониться корпусом по направлению поворота захваченной руки и выставить правую ногу вперед-влево. Выставлять ногу надо для того, чтобы противник не смог повернуться в сторону оси вращения захваченной руки. Если выполняют рычаг локтя через предплечье (ил. 9), то нужно захватить правой рукой запястье правой руки противника изнутри. Перенести левую руку через захваченную руку противника, плотно обхватив ее сверху возле локтя кольцом, а левой кистью захватить свою одежду на левой стороне груди, выставив вперед левую ногу. Точка опоры локтя находится при этом на верхней части своего предплечья. Затем следует нажать правой рукой вниз, одновременно выворачивая всю руку противника вокруг ее продольной оси. Обхват левой рукой вокруг локтя противника должен быть плотным, чтобы не дать ему возможности сдвинуть локоть с точки опоры.
Ил. 9. Рычаг локтя через предплечье Умелое владение болевыми приемами и бросками позволяет вести успешную борьбу, как с вооруженным, так и с невооруженным противником. Разучивание приемов проводится в двухшереножном строю: сначала на месте, в парах частями (раздельно), потом в целом в медленном и быстром темпе. Для предупреждения травматизма при освоении болевых приемов необходимо начинать прием быстро, а заканчивать плавно, но обязательно до появления чувства боли, о чем партнер сигнализирует возгласом «Есть!» или ударом ладони по телу того, кто выполняет прием. Болевой прием. Бросок. «Рычаг». Загиб руки за спину.
|
|
|