Учебник по военному делу

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА

       

Захваты и освобождение от них

Как вы понимаете термин «захват»?
В каких разновидностях боя он применяется?

Военнослужащий, участвующий в рукопашной схватке, может использовать различные захваты за конечности, шею, одежду и оружие противника. Борьба за захват — это существенная часть проведения атакующих или контратакующих действий.

Захват представляет собой действие военнослужащего рукой или оружием, которое используется для ограничения подвижности противника, управления его телом, как начальная фаза для бросков, обезоруживания, связывания и т. д.

Различают:

  • а) предварительные захваты, являющиеся исходным положением для перехода к основному захвату;
  • б) основные захваты, с помощью которых выполняются приемы;
  • в) ответные захваты — те, что выполняют в ответ на захваты противника;
  • г) оборонительные захваты, которые выполняются для того, чтобы затруднить или сделать невозможным проведение приема противником.

Освобождения от захватов условно делятся на три самостоятельных этапа: первый этап — предварительный удар рукой (ногой, головой) или другое болевое воздействие на противника, чтобы немного ослабить захват и рассредоточить его внимание; второй этап — сбивание захватов выполнением бросков, рычагов (подробно про рычаги вы узнаете в последующих параграфах); третий (заключительный) этап — нанесение противнику контрударов, связывание или иные действия (в зависимости от обстоятельств).

После поэтапного разучивания прием выполняется в целом — сначала в медленном, а потом в быстром темпе. Рассмотрим освобождение от захватов противником рук, одежды, туловища и удушающих захватов шеи.

Если противник провел захват одной или двумя руками за два запястья (ил. 1), то для освобождения от него необходимо потянуть запястья противника на себя, чтобы его рука выпрямилась в локте, и, сделав круговое движение вокруг запястья противника в сторону его большого пальца, захватить запястье.

Ил. 1. Последовательность освобождения от захвата руки противником

Для того чтобы освободиться от загиба руки за спину, необходимо захватить кистью правой руки предплечье или плечо левой, плотно прижать руку к спине и выпрямить ее. Одновременно необходимо сделать шаг назад правой ногой и развернуться назад-вправо всем телом.

Если противник захватил одежду на груди (ил. 2), то, резко посылая две руки снизу-вверх между руками противника, необходимо нанести удар ногой по голеностопу (колену) противника, поставить ногу между ногами противника, развести локти в стороны и оттолкнуть его за голову назад.

В учебном бою запрещено ставить ногу на стопу падающего противника!

Ил. 2. Освобождение от захвата одежды противником и удушающего захвата шеи (одежды) спереди

Удушающие захваты — очень сильные приемы как для нападения на противника, так и для защиты от его нападений.

При их выполнении необходимо учитывать, что головокружительное состояние, которое вызывается применением этих захватов, бывает двух видов: состояние, из которого можно вернуть сознание, используя искусственное дыхание; состояние, которое приводит к смерти противника.

При отработке удушающих захватов запрещается доводить партнеров до головокружения! Обучение захватам следует проводить только в присутствии учителя и под его надзором!

Освободиться от удушающих захватов шеи (одежды) спереди (ил. 3) можно, нанося удар противнику правым предплечьем снизу по руке. Затем захватить двумя руками его правую руку (правой рукой за запястье сверху, левой рукой предплечье правой руки противника снизу), нанести удар ногой и провести рычаг руки в середину.

Ил. 3. Освобождение от удушающего захвата шеи спереди

Освободиться от удушающего захвата шеи (одежды) спереди можно также, нанеся удар противнику правым предплечьем снизу по руке. Потом следует захватить двумя руками его правую руку (правой рукой за запястье сверху, левой рукой — предплечье правой руки противника снизу), нанести удар ногой и провести рычаг руки внутрь.

Ил. 4. Освобождение от удушающего захвата шеи сзади

Если противник осуществил захват шеи сзади (ил. 4), то необходимо, присев, захватить руку (руки) противника и повернуть голову в сторону, нанести удар каблуком по голени, резким движением рук вверх освободиться от захвата, нанеся удар рукой (ногой) или удерживая руку (руки) противника, провести бросок через спину.

Часто случается, что противник провел захват туловища сзади (ил. 5 а, б). В таком случае необходимо нанести противнику удар каблуком по голени (стопе) или затылком в лицо (ил. 5 в, г); присев, освободиться от захвата (ил. 5 д). Затем, развернувшись, нанести удар ногой по туловищу противника и принять боевую стойку.

Если захват прошел без захвата рук, то нанести удар каблуком в голень, захватить руку противника за кисть и локоть, поворачиваясь, осуществить загиб руки за спину.

Ил. 5. Освобождение от захвата туловища сзади с захватом руки

В случае захвата туловища спереди без захвата рук — резко присесть и двумя руками нанести противнику ладонями удар в подбородок (ил. 6) и коленом в пах.

Ил. 6. Освобождение от захвата туловища спереди без захвата рук

Выбор способа освобождения от захватов строго индивидуален. Защищающийся должен мгновенно оценить ситуацию и провести самый простой и одновременно наиболее эффективный прием быстро, решительно и неожиданно для противника.

Захват.

  1. Что такое захват?
  2. Какие захваты применяются в рукопашном бою?
  3. Как проводится освобождение от захватов противником рук, одежды, туловища?
  4. Почему удушающие захваты шеи особенно опасны в рукопашном бою?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru