>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Не все так безнадежно

«Не успели они приблизиться к намеченной жертве,
как в действие вступила охрана. Один телохранитель,
оттолкнув подопечного, заслонил его собой, второй
подставил подножку гангстеру с опущенными плечами,
а третий, вынырнув откуда-то сбоку, отработанным
приемом выбил нож из занесенной для удара руки».

А. Тотис, «Гориллы »

Нет ничего удивительного в том, что у большинства людей сформировалось устойчивое мнение о работе телохранителя. Я имею в виду вот какой стереотип. Телохранитель всю свою трудовую жизнь (напомню, это не мое мнение) играет в «русскую рулетку». Его жизнь зависит только от везения. Стандартная фраза обывателя по этому поводу такова: «Если кого-то хотят убить, его всё равно убьют». Это нормальная точка зрения для человека, далекого от нашей профессии. Но меня удивляет тот факт, что и многие телохранители думают подобным же образом. Я считаю, что подобные мысли вредны в нашей профессии. Спрашивается, а на что же ты тогда рассчитываешь, о чем думаешь, когда идешь на работу? Каждый день молишься и надеешься на везение? И как долго это будет продолжаться? А если завтра клиент сообщит тебе, что есть реальная угроза нападения, ты тут же уйдешь от него? Какой же ты после этого профессионал?

В своей книге я часто касаюсь этого вопроса и, думаю, моя позиция ясна. На всякий яд найдется противоядие. Да, у киллеров куча преимуществ. У них много козырей на руках. Но и у нас кое-что припрятано в рукаве. И главный наш козырь в том, что наше дело правое, Закон на нашей стороне. Не так ли? Другой наш веский контраргумент — это профессионализм.

Чтобы развеять миф о фатализме в нашем нелегком деле, мы и разбираем конкретные покушения, выявляем ошибки охраны. Мы убеждаемся, что не будь этих, на первый взгляд незначительных и маленьких огрехов, покушение было бы сорвано. Запомните раз и навсегда: ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ СОСТОИТ ИЗ МЕЛОЧЕЙ! Теперь приведу примеры из жизни, в которых охранники не стали безропотно подчиняться удару судьбы в лице вооруженных подонков, а активно им противодействовали. Не все из этих покушений закончились для телохранителей благополучно, но налицо прецедент. И еще одна мораль: не такие уж бессмертные и неуязвимые демоны эти пресловутые киллеры. Большинство из них действуют только в рамках спланированной акции и теряются, суетятся и просто удирают, когда ситуация выходит у них из-под контроля. Как только телохранитель твердой рукой переламывает сценарий, написанный убийцей, у последнего начинаются серьезные трудности. Правда, определять в момент начала покушения, кто работает против тебя профи или дилетант, некогда. Да и незачем. Поэтому необходимо самому тренироваться и работать по максимуму. Теперь обещанные примеры.

Неудачей закончилась попытка покушения на генерального директора фирмы «Кеш плюс» А. Шапиро. Киллер открыл по нему огонь из пистолета ТТ в тот момент, когда он вместе со своим телохранителем садились в машину. Телохранитель был ранен в руку, но сумел скрутить незадачливого киллера.

В Санкт-Петербурге была совершена попытка покушения на директора фирмы «Интеркосметика» Ю. Мазнева. На выходе из подъезда он и его телохранитель Танасов были атакованы двумя киллерами. Танасов был ранен в руку и ногу, но смог открыть ответный огонь. На помощь ему пришел второй охранник. Оба нападавших, получив ранения, скрылись. Сам Мазнев получил четыре ранения в руку и поясницу. К сожалению, короткая публикация в прессе не дает более подробного описания обстоятельств происшедшего.

В Санкт-Петербурге телохранителю удалось спасти гендиректора ЗАО «Невская оптика» Урмангалиева. Ожидая клиента на улице, охранник обратил внимание на мужчину с подозрительным предметом в руках. Когда из подъезда вышел клиент, оказалось, что это оружие. Телохранитель закрыл директора и был ранен в руку. Больше никто не пострадал. Выстрелив трижды, преступник ретировался.

В Волгограде телохранителям удалось предотвратить покушение на клиента еще на стадии подготовки. Вечером, проводив охраняемого бизнесмена домой, телохранитель осматривал подъезд. Он обратил внимание, что ранее на подвальной двери висел «амбарный» замок, а теперь, новый, маленький. Притом он не был заперт. Как и положено, охранник доложил руководству своей фирмы о подозрительном факте. В подвале была устроена засада. Утром, за полтора часа до выхода бизнесмена из квартиры, в подвал зашел молодой человек. Охранники попытались выяснить его личность и цель пребывания, но он выхватил пистолет. Применить его он не смог, так как был мгновенно блокирован и обезоружен. Это происшествие — образец качественной работы. Действия охраны в данном случае заслуживали бы самых высоких эпитетов, но это просто образцовая, практически повседневная работа. Работа настоящих профессионалов.

12 января 1994 года в Москве была совершена попытка покушения на генерального директора АО «Торговый дом «Альтернатива» Д. Цина. Преступник установил ВУ возле выхода из подъезда. Когда Цин выходил из подъезда в сопровождении телохранителя, прогремел взрыв. Охранник среагировал молниеносно. Он повалил клиента и прикрыл собой. Оба не пострадали. От взрыва погибли дворник и школьник, случайно находившиеся поблизости. По другой публикации в другом источнике охранников было несколько, и они получили осколочные ранения. Вот так пресса у нас работает! Плюс-минус три человека — нормальная погрешность.

8 августа 1994 года в Москве была предпринята попытка покушения на директора фирмы «Нефть Самары» А. Цебенко. Когда его «Шевроле» остановился на светофоре, с ним поравнялся мотоцикл, пассажир которого открыл стрельбу из револьвера по сидящим в иномарке. Раненный двумя пулями в плечо, телохранитель из винчестера одним выстрелом уложил нападавшего. Соучастник последнего скрылся.

Иногда специалист по безопасности сам становится объектом покушения. Здесь опасность уже поджидает киллера. В июле 1995 года двое вооруженных огнестрельным оружием преступников напали в подъезде на начальника СБ «Финанс-банка» А. Крюкова, у которого оказался с собой бразильский пистолет «Таурус» (ясно, что незаконно, но не об этом речь). Несмотря на численный перевес и фактор неожиданности, Крюков перед смертью успел застрелить одного из нападавших.

Через два года в Уфе нападению подвергся начальник СБ местного АО А. Иванцов. Киллер ожидал его в подъезде, предварительно выкрутив лампочки. Когда появился Иванцов, преступник выстрелил ему в затылок в упор. Ранение в шею оказалось не смертельным. Жертва, вместо того, чтобы покорно упасть к ногам убийцы, набросилась на него. Завязалась борьба. Разнимали дерущихся оппонентов уже милиционеры.

Это далеко не полный перечень покушений, в которых телохранители и их клиенты не стали безропотными жертвами. Да, убивают и президентов. Но история знает примеры, доказывающие обратное. Причем это не единичные случаи благоволения судьбы. Легендой стала работа служб личной охраны глав государств Франции и Кубы. В статистике есть значительные расхождения, поэтому я обозначу только приблизительные цифры. На Шарля де Голля покушались свыше пятнадцати раз. На Фиделя Кастро покушались более ста раз. Последний жив до сих пор. Шарль де Голль умер своей смертью в постели. Даже, если статистика сильно преувеличивает, даже, если она учитывает покушения, которые были предотвращены на стадии подготовки, и то, впечатляет эффективность работы спецслужб. Особенно внушительны успехи в этом деле маленькой Кубы, которая смогла противостоять такому всесильному врагу, как ЦРУ США. Я считаю, что в приведенных примерах решающим стал фактор бдительности, поскольку техника и тактика Служб безопасности практически везде одинакова. Там, где стреляют часто, там охрана держит ухо востро.

Долгая спокойная и безмятежная работа может расслабить кого угодно. Это нормальное состояние человека. Но профессионал и отличается от любителя тем, что не позволяет себе работать «на холостых оборотах», в полсилы. На меня тоже часто накатывает желание расслабиться, но у меня есть лекарство от этого. Я представляю себе свои похороны. И знаете, сразу отпускает.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru