>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Применение автоматического оружия

«По расчетам Бастьен-Тири, к тому моменту,
когда первая машина поравняется с фургоном,
в нее должно попасть около ста пятидесяти пуль».

Ф. Форсайт, «День шакала»

Огромное количество покушений совершается с применением автоматического оружия. Чем же оно так привлекательно для киллеров?

Во-первых, простота приобретения. На сегодняшний день «черный рынок» торговли оружием насыщен автоматами, а цена на них вполне приемлема. В подавляющем большинстве случаев это, конечно, автомат Калашникова. Из чего же еще в России стрелять-то? Бывают, естественно, и исключения. Но они очень редки. Приобретение пистолета-пулемета гораздо сложнее, дороже и не всегда оправдано. Отечественные пистолеты-пулеметы начали производиться массовыми тиражами всего лишь последние лет десять. Их приобретение весьма затруднительно по ряду причин, перечислить которые можно, но зачем?

Во-вторых, простота в обращении. Быстро приобрести простые навыки стрельбы из автомата может даже человек, не служивший в армии.

В-третьих, преимущества, обусловленные боевыми характеристиками автоматического оружия: скорострельность, высокая пробивная способность боеприпасов, многозарядность. Ни один вид оружия не объединяет в себе столь важные факторы.

Есть у автоматического оружия и отрицательные стороны. Во-первых, громоздкость по сравнению с пистолетом. Во-вторых, шумность. Если пистолет-пулемет с глушителем стреляет достаточно тихо, то на автомате стрельба с ПБС (прибор бесшумной стрельбы) требует использования дозвуковых боеприпасов, а звук лязгающего затвора вообще никуда не денешь. Конечно, искажение и приглушение получается значительное, но абсолютной бесшумности не получается. Разве что громко петь песни. В-третьих, дистанция эффективной прицельной стрельбы стрелка средней руки из автомата вряд ли превысит сто метров, а у пистолета-пулемета — пятьдесят. Попасть на большем расстоянии одиночными выстрелами, конечно, можно, но преимущества плотного автоматического огня теряются из-за большого рассеивания. В данном случае снайперское оружие имеет явные преимущества. Некоторые стрелки на 100—150 метров могут и автомат использовать для снайперской стрельбы. Тем более что сейчас оптику можно купить в охотничьем магазине и пристроить к обычному «Калашу». Но в этом случае теряется принцип использования автоматической стрельбы, и мы плавно уходим от темы данной главы к «Антиснайперским мероприятиям».

Впрочем, несмотря на перечисленные недостатки, применение киллером автоматического оружия чрезвычайно эффективно и опасно. Особенно в силу того, что используется оно в большинстве случаев на предельно коротких дистанциях, практически в упор. Случаются, конечно, и трагикомичные случаи, когда преступники выпускают по нескольку магазинов с минимальной эффективностью. Но мы то с вами знаем, что надеяться на такой фарт нельзя.

Когда автоматическое оружие применяется чаще всего? Почти в 80% случаев (отечественная и зарубежная статистика здесь почти совпадают) тогда, когда жертва находится в автомобиле, либо в непосредственной близости от него. Почему? Мои личные соображения таковы. Покушения вообще чаще совершаются «под открытым небом», а большинство клиентов передвигаются на автомобиле. Моменты посадки и высадки из него, как всем известно, представляются наиболее опасными. В отличие от других типов оружия, которые редко используются для стрельбы по жертве, сидящей в машине, автомат с такой проблемой «справляется» легко. Опять же благодаря пробивной способности и скорострельности.

Применять автомат в подъезде слишком шумно и рискованно, учитывая возможный рикошет. Да и пистолета в такой ситуации вполне достаточно. Впрочем, и такие случаи имеют место. Например, убийство коммерческого директора Издательского дома «Дрофа» А. Крутика 26 августа 1997 года. В служебных помещениях (офисах, ресторанах и т. п.) к перечисленным сложностям прибавляются трудности, связанные с проносом крупногабаритного оружия в охраняемую зону.

Применение автомата гораздо вероятнее при наличии у жертвы вооруженной охраны. Тут необходима огневая мощь для подавления возможного сопротивления плотным огнем. В данном случае высока вероятность использования нескольких стволов, причем с разных точек. То есть, речь идет об элементарной засаде. Засада, по сути, понятие стационарное, основанное на появлении нужного лица в определенном месте в определенный промежуток времени, где его уже ждут, не дождутся. Таким образом был расстрелян гендиректор ООО «Георесурс» А. Ященко вместе с водителем и двумя телохранителями. Подъезжая к Москве, их «Мерседес» притормозил под пешеходным мостом и сразу попал под перекрестный огонь. Стрельба велась из автоматического оружия с двух точек. Из стоявшего на обочине автомобиля ВАЗ-2106 и с моста. Преступники успели выпустить сто пятьдесят пуль, то есть еще магазины меняли. Отмечена высокая точность стрелков — посторонние машины, двигавшиеся рядом, не пострадали. Более подробно о применении автоматического оружия в подобных ситуациях мы поговорили в главе, посвященной роли автомобиля в системе безопасности.

Противостоять нападению с применением автоматического оружия непросто из-за плотности огня и пробивной силы боеприпасов. Бронежилеты вряд ли вам помогут. Во-первых, потому, что телохранители их практически не используют. Во-вторых, те бронежилеты, которые охранники изредка надевают, а то и клиента умудряются в него втиснуть (о чудо!), редко бывают выше второго класса защиты. А реальные шансы на спасение от пуль Калашникова дают бронежилеты от четвертого класса и выше. К тому же, динамический удар даже от одной пули, попавшей в бронежилет, настолько силен, что наверняка выведет телохранителя из строя. Вплоть до смертельного исхода от заброневой травмы.

Служебные пистолеты не могут соперничать со скорострельными автоматами и пистолетами-пулеметами. Остается полагаться на собственные навыки и реакцию. Поэтому, если вас атакуют автоматчики, общая тактическая рекомендация такая: по возможности прячьтесь, а не устраивайте джентльменских дуэлей. У вас серьезнейшие проблемы. Впрочем, не следует впадать в обреченность. Ситуация не такая уж проигрышная.

К рассматриваемой теме мы еще будем возвращаться в других главах.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru