>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Гранатомет, как аргумент

«Пусть горд и смел «восьмидесятый»,
его возьмет гранатомет».

Из песни чеченских боевиков

Пятнадцать лет назад нельзя было помыслить о применении гранатомета преступными элементами. Сегодня этому вряд ли кто удивится. Если из РПГ-18 «Муха» решились выстрелить среди бела дня по американскому посольству в Москве, то уж в криминальных разборках используют такое оружие без ложной стыдливости.

21 сентября 1994 г. вечером неизвестный выстрелил из РПГ по балкону на седьмом этаже. В этой квартире проживала Ж. Бичевская.

1 августа1995 г. ночью неизвестный выстрелил из «Мухи» по магазину «Эксклюзив» на ул. Баргузинской.

В конце октября 1998 г. в Наро-фоминском районе Москвы погибли трое сотрудников ЧОП «Союз». Они перегоняли из Москвы во Власово бронированный «Мерседес» для клиента. По дороге «Мерседес» и «Жигули» сопровождения попали в засаду. Бронеавтомобиль из-под огня успел выскочить. Экипаж второй машины принял на себя основной удар. Помимо автоматического оружия нападающие использовали гранатомет.

В Люберецком районе Московской области жертвой выстрела из гранатомета стал генеральный директор ЗАО «Центр-Плюс» Золотарев. Вечером предприниматель вышел из своего офиса и сел в ВАЗ-21099. Едва автомобиль тронулся с места, преступник выстрелил в него из «Мухи». Машину разнесло в клочья. Стоит отметить меткость исполнителя преступления, стрелявшего со ста метров.

В Димитровском районе Подмосковья из РПГ-18 был расстрелян джип специалиста Службы безопасности «Росинтербанка» Алымова. Сам Алымов и его телохранитель погибли, жена и водитель остались живы. Преступники кроме гранатомета применили автоматическое оружие. Из приведенных примеров видно, что киллеры не очень-то надеются на гранатомет и «дополняют» его стрельбой из автоматов.

В апреле 1994 года неизвестные из гранатомета подорвали «Мерседес», в котором ехали руководители московских предприятий «Абрис» и «Каре».

Самый же известный случай применения гранатомета — покушение на президента Грузии Э. Шеварднадзе.

Как видно из приведенных примеров, гранатомет используется для различных целей. В основном для запугивания и нанесения материального ущерба. Это обусловлено спецификой данного вида оружия. Рассмотрим различные аспекты этого вопроса.

Ручные противотанковые гранатометы (РПГ) условно можно разделить на два вида: однократного и многократного применения. Последние, обычно представлены армейским РПГ-7. Он может снаряжаться фугасными, кумулятивными, осколочными зарядами. В преступных целях его используют редко, вследствие громоздкости. Кроме того, такой гранатомет проще отследить, если он оставлен на месте преступления. Многократность применения же большой роли не играет, так как обычно делается только один выстрел.

Одноразовые РПГ-18 «Муха» (дальность поражения до двухсот метров) и т. п. имеют более компактный вид, просты в использовании, и приобрести их легче. Информации об использовании огнемета «Шмель» я не встречал.

Обычно РПГ не используют для выстрелов по человеку, хотя не исключена стрельба по окнам, с целью поразить находящихся в помещении людей. А вот по автомобилям, инженерным сооружениям в силу разрушающих свойств гранаты, стреляют достаточно регулярно. Какие же условия необходимы для стрелка из гранатомета? Первое — опыт применения. Второе — свободная позиция. Невозможно произвести выстрел из маленького помещения без угрозы для стреляющего. Не всегда это возможно и из салона автомобиля. При выстреле в противоположную полету гранаты сторону вырывается реактивная струя. Поэтому за спиной стрелка необходимо свободное пространство метров пятнадцать.

Дальность выстрела вряд ли будет меньше пятидесяти метров. Максимальная дальность зависит от параметров цели и навыков стрелка. Один мой товарищ на спор попадал из РПГ-7 в дорожный знак с приличного расстояния (свыше ста метров). Реально для неподвижной цели типа автомобиля или окна дальность вряд ли превысит сто метров. Также сложность для стрелка представляет доставка громоздкого оружия к месту применения, ведь под плащом его не спрячешь.

Какие меры характерны для защиты от РПГ?

  1. Внимание к окружающей обстановке. Своевременное распознание «человека с трубой» позволит принять меры для снижения вероятности поражения.
  2. При движении на автомобиле хорошо спасает быстрая маневренная езда.
  3. Применение там, где можно средств механической защиты. Подробней об этом в главе, посвященной инженерной защите.
  4. Хорошая реакция.

Ради полноты общеобразовательного процесса можно упомянуть подствольные гранатометы. Оружие современное, но в киллерском деле бесполезное. Что и подтверждает статистика. Вернее ее отсутствие в этом вопросе (по моим наблюдениям). Слабые поражающие факторы и невысокая точность может использоваться разве что для наведения ужаса на особо пугливых граждан. Больше добавить нечего.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru