>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Взрывные устройства

«— Уж не хотите ли вы сказать, что эта
штуковина может взорваться?
— Именно это я и хочу сказать.
— Да, но... — Пол был настолько ошарашен,
что не сразу нашелся, что сказать.
— Но ведь я же не сапер.
— В том все и дело. Будь вы сапером, вся
затея не стоила бы выеденного яйца».

А. Тотис, «Гориллы»

Для начала поговорим об общих положениях и некоторых специфических терминах. В специальной литературе вы часто можете встретить сокращения и названия, которые рассчитаны на специалиста и не объяснены. Авторы предполагают, что читатель не новичок в этом деле.

ВВ — взрывчатое вещество. Химическое вещество, составляющее «начинку» любого взрывного устройства. Обладает разрушительным действием за счёт мгновенного сгорания и освобождения большого количества энергии.

ВУ взрывное устройство — законченное изделие, состоящее из ряда деталей и предназначенное для производства взрыва. Состоит из следующих элементов:

  • Осколочный элемент — поражающий фактор. Взрыв иногда лишь оглушает находящихся вблизи людей. Убивают и ранят же осколки, которые взрыв разбрасывает с огромной скоростью в разные стороны. Или в определенную сторону, если взрыв является направленным. Тротиловая шашка при взрыве сама по себе не так опасна. Если же её положить в ведро и засыпать гвоздями и гайками, угроза поражения увеличится многократно.
  • Заряд — основная масса бризантного взрывчатого вещества, которая производит основное разрушение.
  • Взрыватель — элемент взрывного устройства, необходимый для инициации взрыва основного заряда. Сам обладает зарядом, но в гораздо меньшем количестве, инициирует взрывчатое вещество основного заряда. Это может быть капсюль, запал, детонатор, капсюль-детонатор, детонирующий шнур.

    Возьмём обычную ручную осколочную гранату. Это — взрывное устройство. Запал — взрыватель. Запал взрывается самостоятельно и подрывает основной заряд. Металлическая оболочка — осколочный элемент. Тротил — взрывчатое вещество. Сама граната без запала практически не опасна. Её можно кидать, ковырять гвоздем, обзывать матерными словами, выплавлять из неё тротил. Без действия запала ничего не случится.

  • Источник энергии — для инициации взрыва необходим какой-нибудь импульс. Это может быть электрический импульс, химическая реакция и т. д. В ручной гранате, например, эту роль играет расчекованная пружина запала. То есть механическое воздействие.

Все взрывные устройства можно разделить на:

  1. промышленные (ПВУ) — изготавливаются промышленным способом для нужд МО, МВД, горнорудных работ и т. п. и изначально предназначены для производства взрывов;
  2. самодельные (СВУ) — изготавливаются кустарным способом из различных компонентов, изначально не предназначенных для взрывных работ. Массу таких компонентов можно при наличии специальных знаний найти на полках хозяйственных и продуктовых магазинов, а также в аптеках;
  3. комбинированные — сочетают элементы промышленных взрывных устройств с доработкой кустарным способом. Зачастую их относят к самоделкам, но это не принципиальный вопрос.

Все они опасны, просто самодельные отличаются меньшей стабильностью и большей непредсказуемостью, обусловленной фантазией изготовителей, которые, зачастую, сами на них подрываются. Сразу скажу и повторю еще не раз: никогда не пытайтесь самостоятельно разминировать взрывное устройство. Часто даже специалисты не в состоянии это сделать. Забудьте про голливудские боевики. Даже если вы имеете боевой опыт, и вам кажется, что вы поняли способ подрыва, вас может ожидать сюрприз. Ваша задача обнаружить, обеспечить безопасность окружающих, вызвать компетентные органы. Всё.

Теперь о целях взрывов. Для чего их используют?

  1. Для убийства конкретного лица или нескольких лиц. Так называемые «адресные» взрывы. В России наиболее частая цель.
  2. Для нанесения материального ущерба.
  3. Для устрашения, демонстрации серьёзных намерений. Часто их совмещают с предыдущими пунктами.
  4. Безадресный террористический акт — более свойствен зарубежным странам, но нельзя исключать и у нас активность психопатических личностей и «чеченских мстителей». Вот несколько примеров. И июня 1996 г. в Москве взрыв в вагоне метрополитена (погибло 4 человека, 12 ранено). 26 июня 1996 г. в Нальчике взрыв пассажирского автобуса — погибло 6 человек, ранено 24. 16 ноября 1996 г. в г. Каспийске в два часа ночи взрыв девятиэтажного дома с семьями офицеров-пограничников, погибло 52 человека. Самые громкие террористические акты 1999 г. в Москве, Буйнакске и Волгодонске (пока писал книгу, этот список пополнился). В этом и предыдущем пункте для преступника привлекательность использования ВУ заключается в «громкости» применения и масштабах разрушения (иногда в количестве жертв). Согласитесь, когда рядом взрывается автомашина, это впечатляет намного больше, чем одиночный выстрел.

В случае организации «адресного» взрыва преступнику необходимо абсолютно точное знание времени и места. В отличие от пули снайпера, взрывное устройство менее разборчиво в целях поражения. Ваш клиент, не имея врагов, может оказаться (вместе с вами) случайно или не совсем, рядом с тем, за кем охотятся. Учтите это. Кстати, далеко не всегда взрыв приводит к желаемым для преступника последствиям. Это происходит из-за специфики применения ВУ. Хрестоматийный пример — покушение на Гитлера, когда от взрыва пострадали все, кроме «виновника торжества». Зная это, подрывники стараются повысить эффективность работы «адской машины». Такой эффект достигается различными способами: увеличение мощности заряда и осколочного элемента, подрыв вблизи скопления взрывоопасных веществ (емкостью с бензином или газом), взрыв в замкнутом пространстве и т. п.

Если преступник нацеливает взрыв на конкретного человека, он должен быть уверен, что взрывное устройство поразит «мишень», либо видеть и контролировать место закладки и момент появления поблизости жертвы.

Применение ВУ обычно сопряжено с риском для окружающих. То, что ради уничтожения одного человека страдают зачастую десятки, их не касается. 15 октября 1995 года президент донецкого футбольного клуба «Шахтер» был взорван вместе с пятью телохранителями на трибуне стадиона прямо во время футбольного матча. Не надейтесь, что в людном месте вам не подсунут взрывное устройство. Толпа обычно пугает киллера только из-за возможности быть схваченным или узнанным. Терзания морального толка по поводу невинных жертв свойственны немногим из них.

Теперь поговорим о том, чем для киллера привлекателен такой способ убийства, как подрыв с использованием ВУ. Применение ВУ может иметь место просто потому, что нашелся исполнитель, «работающий по этому профилю». Другого по рукой не оказалось. «Заказчик» ведь не по газете вакансий ищет исполнителя и, по большому счету, специализация киллера и «пути решения проблемы» его не волнуют. Тем более, что в большинстве случаев заказ идет через посредников. Другой причиной может оказаться желание «заказчика» устранить группу лиц, собравшихся вместе. Киллер может избрать такой способ уничтожения и под влиянием других причин. Например:

  • хорошая работа личной охраны, никого не подпускающей к клиенту близко;
  • возможность самому исполнителю находиться в стороне от места взрыва. Он может заложить ВУ и вообще исчезнуть из города, а оно сработает через несколько дней в нужное время;
  • возможность доступа в нужное помещение и установка ВУ без помех;
  • практически полное уничтожение следов преступления, могущих реально помочь при расследовании преступления;
  • исполнителю легче достать материал для изготовления ВУ, чем, например, подходящее стрелковое оружие.

Данный перечень не является исчерпывающим. Главная же причина, которая очень для нас важна, вот в чем. Если киллер решил применить ВУ, значит, он посчитал, что существующая система личной охраны имеет пробелы именно в этом направлении. Если это действительно так, то это плохая охрана. Лично мое субъективное мнение таково: предотвратить применение ВУ легче, чем бороться со снайпером.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru