>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Способы подрыва взрывных устройств

«...большинство из них смонтировано с таким
расчетом, что снятие крышки вызывало взрыв.
Пол не спеша продолжил работу. Необходимо
установить, что приводит в действие взрывной
механизм. Дистанционное управление, часовой
механизм, детонация? »

А. Тотис, «Гориллы»

Теперь рассмотрим типы взрывных устройств по способу подрыва. Я подробно расскажу о каждом способе, о его преимуществах и недостатках, возможностях применения, степени распространения, мерах профилактики и противодействия. Приведу примеры из криминальной хроники. Одного универсального способа на все случаи нет. Преступник варьирует их в зависимости от различных факторов. При определённых обстоятельствах некоторые способы неприменимы. Эти знания помогут вам исключить возможность использования некоторых из них.

1. Радиоуправление — самый распространённый способ инициации взрыва. Он удобен тем, что исполнителю не нужно находиться в непосредственной близости. Он может привести заряд в действие в любой удобный момент. Особенно характерен такой способ для «адресных» взрывов. Необходимое условие: исполнитель должен находиться на расстоянии, ограниченном дальностью действия дистанционного управления (исключение составляют случаи использования пейджера или сотового телефона в качестве приемника, но такие эпизоды очень редки). Необходим визуальный контроль или уверенность подрывника, что жертва находится в зоне поражения. Изготовить дистанционное управление не так уж и сложно. Одним (но не обязательно заметным) из видимых признаков радиоуправляемого взрывного устройства может быть наличие антенны. При обнаружении взрывного устройства, чтобы исключить применение радиоуправляемого взрывателя, государственные структуры устанавливают мощные радиопомехи в широком диапазоне частот. Конечно, это подавляет находящиеся в округе радиосигналы. Приборы для подавления радиоэфира делают и радиолюбители. Они доступны по цене и малогабаритны, но требуют большой мощности. Есть также приборы для обнаружения радиоуправляемого взрывного устройства. В распоряжении спецслужб есть и более совершенная система противодействия ВУ с дистанционным управлением. Примеры использования радиоуправляемых ВУ можно приводить десятками, да что толку.

2. Взрыватель, срабатывающий при смещении заряда, изменении его положения в пространстве. Причиной взрыва становится поднятие ВУ, его сдвиг, изменение положения относительно горизонтальной поверхности. В последнем способе используется аналог прибора «уровень», но в качестве замыкателя контактов применяют ртутный шарик. Очень часто взрывные устройства с таким способом подрыва маскируются под мирные предметы: книга, пачка стирального порошка, сумочка и т. д. Естественно с расчётом, что активировать его будет жертва (или жертва будет находиться в зоне поражения). Примитивным примером может служить осколочная граната без кольца, придавленная предметом и невидимая при наружном осмотре. Смещение предмета освобождает рычаг запала.

Летом 1995 г. в Подмосковье был обнаружен труп. Перевернув его, эксперт-криминалист увидел под ним именно такой «сюрприз». В результате почти все окружающие получили осколочные ранения. Очень часто такой способ применяется в боевых действиях при отступлении.

Аналогичным способом была подорвана служебная «Волга» заместителя префекта Центрального округа г. Москвы П. Бирюкова, которая была оставлена без присмотра. Граната без чеки была пристроена под моторный отсек. Когда машина завелась, от вибрации фаната упала и взорвалась. Никто не пострадал.

В местах, где ваше появление спонтанно, такого взрывного устройства, как впрочем, и других, можно не опасаться, разве что по чудовищному стечению обстоятельств вы окажетесь в ненужном месте в ненужное время. При подозрении, что предмет является взрывным устройством, его сдёргивают с помощью верёвки с якорем-«кошкой» с безопасного расстояния. Это исключает данный способ подрыва, но не исключает, что это ВУ другого типа. Я говорю об этом не для того, чтобы вы таскали на веревке за собой все подозрительные предметы. Повторюсь, обезвреживание ВУ — не ваше дело.

3. С часовым механизмом. К часовым механизмам можно отнести и использование способности кислоты разъедать за определённое время мембрану или предохранительную чеку. Часовой механизм может быть и электронным, который не «тикает». Он может быть не виден при визуальном осмотре. Этот способ практически не используется при «адресном» взрыве, так как очень сложно с точностью до секунды просчитать появление жертвы. Гораздо вероятней, что такая система будет применяться как дублирующая, если в течение какого-то времени не сработал основной взрыватель. Часовые бомбы очень опасны, так как никогда не знаешь, в какой момент взорвутся. Только в западных боевиках у них на самом видном месте стоит таймер. Обнаруживаются они с помощью приборов фонендоскопов. Обезвреживание взрывных устройств с часовым механизмом часто сопряжено с высочайшим риском даже для специалиста.

4. Срабатывающий при нагревании. Редкий способ, хотя исключать его абсолютно нельзя. Температура взрыва, как и способ достижения этой температуры, может быть различна.

В США были случаи закладки таких взрывных устройств в глушители автомобилей. Об аналогичных происшествиях в СНГ у меня данных нет.

5. От фотоэлемента. О его применении данных также нет, но это ещё не значит, что он никогда не применялся. Часто взрыв уничтожает все улики. При минировании таким способом, например, кейса, его разминирование становится практически невозможным. В подобных случаях саперы либо расстреливают подозрительный механизм из водяной пушки, либо вывозят в безопасное место и подрывают его другим зарядом.

6. Нажимного или отжимного действия. Элементарным примером служит стандартная противопехотная или противотанковая мина с той разницей, что противотанковая взрывается при нагрузке, а противопехотная — при разгрузке. Если наступить на противопехотную мину и стоять, взрыва не будет. По тому же принципу может быть сделано и иное взрывное устройство. Правда, это часто сопряжено с необходимостью нарушения грунта или искусственного покрытия.

7. От проводного взрывателя. Инициация производится путем посылания электрического импульса по проводам. Во время войны именно этим способом партизаны взрывали рельсы. Применяется редко в связи с необходимостью монтажа проводки и надобностью исполнителю находиться в непосредственной близости. Разрыв провода исключает возможность взрыва. Именно таким способом было совершено одно из покушений на президента Франции Шарля де Голля. ВУ огромной мощности было заложено в куче песка на обочине шоссе, по которому проходил маршрут президентского кортежа. От взрывного устройства были протянуты провода к месту нахождения непосредственно исполнителя.

8. От огнепроводного шнура (ОПШ). Этот способ применяется ещё реже, чем предыдущий. Время его массового использования прошло. Об его «адресности» говорить практически бессмысленно. Если проводной взрыватель приводит ВУ в действие немедленно, то огнепроводный шнур ещё должен прогореть определённое время, зависящее от длины шнура. Единственное, что телохранителю будет интересно знать, это то, что огнепроводной шнур не тушится. Например, под водой он горит, причём гораздо быстрее, чем на воздухе. У различных ОПШ скорость горения различная. Для предотвращения взрыва остается только перерубить шнур.

9. От включения в электросеть. Очень часто взрывные устройства закладываются в бытовые электроприборы. При проработанности проблемы «адресности» это очень удобный для подрывника способ, хотя и требует от него мастерства. Если вы уверены, что доступ в помещение посторонних невозможен, то этот способ можно исключить. Очень поучительный случай, произошедший в Хакассии. Он хорошо комментирует этот способ подрыва и отчасти относится к почтовому терроризму. Некий молодой человек получил на свое имя бандероль без адреса отправителя. В ней оказалась новая импортная электробритва. Как только он включил ее в сеть, раздался взрыв. Потерпевший был доставлен в больницу в тяжелейшем состоянии. В первую очередь бросается в глаза профессионализм и конструкторские способности преступника. Вам есть над чем здесь поразмыслить.

10. Срабатывающие от воздействия на натянутый шнур. Такие ВУ можно разделить еще на две части.

В одних натягивается проводящая ток проволока. Взрыв происходит от ее разрыва, и, как следствие, размыкания электрической цепи. В других, сам разрыв не требуется, а даже наоборот. Натянутый шнур или проволока при воздействии на них натягиваются и приводят в действие взрыватель.

По этому принципу устанавливаются знаменитые «растяжки». Осколочная граната фиксируется неподвижно, но оставляется свободным рычаг. От кольца натягивается проволока или леска, после чего усики предохранительной чеки разгибаются. Если натянутую проволоку зацепить, то кольцо свободно выйдет из пазов, освобождая ударник. Дальнейшее понятно. «Растяжки», как орудие покушения, применяются довольно часто. Обычно их использование свидетельствует либо о дилетантизме преступника, либо о том, что жертву хотели испугать. Ведь вероятность поражения от армейской РГД-5 далека от 100%.

На таком же принципе работают и осколочные противопехотные мины. Только замедлитель действует у них быстрее, чем у гранаты. В России на вооружении стоят МОН-50 (мина осколочная направленная). Цифры в маркировке указывают на дальность поражения — пятьдесят метров. Это оружие, страшное по своим поражающим характеристикам, заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробней. МОН-50 представляет собой металлический выпукло-вогнутый прямоугольник защитного цвета на железных складных ножках. Инициируется сработка мины с пульта или при воздействии на натяжной датчик. Высота разлета поражающего элемента от пятнадцати см до четырех метров. Осколочный элемент (около пятисот металлических шариков и роликов) летят направленно в заданном секторе. Вне сектора поражения опасность на расстоянии до пятнадцати метров представляют осколки корпуса. Представьте последствия, если при взрыве такой мины в зоне поражения окажется автомобиль. Есть в природе еще МОН-100. Она отличается от МОН-50 круглой формой, большими размерами и мощностью. Дальность поражения более ста метров. Вероятность ее применения очень низкая, поскольку эта мина не прижилась даже в армии, т. к. не оправдала возложенных на нее надежд.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о способах обезвреживания «растяжек», хотя и понимаю, что впадаю в ересь. Для верности рычаг прижимается к корпусу гранаты, а шнур перерезается. После этого усики чеки загибаются обратно, граната снимается, запал вывинчивается. Если надежно зафиксировать предохранительную скобу усиками чеки не представляется возможным, используется проволока или другая металлическая шпилька. На всякий случай вы должны удалить людей на безопасное расстояние и определиться, куда отбросите гранату в случае чего.

Вообще же применение осколочных гранат не столь опасно, как это представляет кинематограф. Замедление взрыва в 3—4 секунды даёт массу времени спрятаться в укрытии или отбросить гранату. У запала очень характерный звук при срабатывании. Конечно, чтобы среагировать адекватно, необходимо быть человеком хладнокровным, не теряющимся в критической ситуации. Прошедшего боевые действия такой штукой не испугаешь. Некоторые мои товарищи подрывались на «растяжках». Большинство избежало даже ранений. Лёгкие повреждения получили лишь те, кто пытался бегать наперегонки со смертью. Пробежать за 2—3 секунды (даже при быстрой реакции и с высокого старта) 200 метров (Ф-1, РГО), да и 35 метров (РГД-5, РГ-42, РГН) невозможно. Поэтому, увидев гранату или услышав характерный щелчок, отбрасывайте ее в безопасное (для всех) место или прячьтесь в укрытие: 3 секунды — это много. Если вы на ровном месте, отбегайте на 3-5 метров и падайте ногами в сторону взрыва. И ещё: не бойтесь гранат без запала. Запомните, боевая граната зелёного цвета. В чёрный цвет с белыми полосками выкрашены учебные макеты. Их переделка в боевые маловероятна.

Несмотря на то, что ручная осколочная фаната не дает гарантии смертельного поражения жертвы, преступники, особенно непрофессиональные, часто используют их в своей деятельности. Поэтому недооценивать их не нужно. Даже наступательная фаната при взрыве в салоне автомашины или в небольшом помещении несет смертельный риск, а уж ранения гарантирует железно.

Я не рекомендую проводить разминирование даже таких простых конструкций без твердых практических навыков, которые лучше всего приобретаются в «горячих точках». Многие «адские машинки» даже вдали от зоны боевых действий ставятся на неизвлекаемость. То есть таким образом, чтобы при попытке обезвреживания они взорвались. Взрыватель может иметь дублирующую инициацию. Радиоуправляемое и часовое ВУ опасно в любом случае. Преступник не даст вам возможности изучать свою конструкцию и нести ее на экспертизу. Это может привести следствие к нему. Если киллер увидит, что его бомба обнаружена, он ее подорвет. Возможно вместе с вами. Установить же тип усфойства по внешнему виду, особенно самоделки, далеко не всегда могут даже матерые саперы.

А вот несколько нехарактерных примеров «нестандартного» использования взрывных устройств.

Весьма поучительная трагедия случилась 1 июля 1997 года в подмосковном поселке Быково. В результате покушения погиб генеральный директор АО «Быковский авиаремонтный завод» Б. Черняев и один из его телохранителей. Два других секьюрити получили ранения. В 9. 25 один из телохранителей вышел первым из подъезда и сообщил остальным, что все в порядке. После этого Черняев в сопровождении двух охранников покинул квартиру и все направились к автомобилю. Во время посадки в него прогремел взрыв. Радиоуправляемое ВУ большой мощности было заложено под деревом у подъезда. Сделано это было для того, чтобы ствол дерева сыграл роль экрана и направил волну взрыва в нужную сторону. О последствиях я уже говорил.

В данном случае налицо ошибка охраны, которая не осмотрела прилегающую территорию на наличие подозрительных предметов, хотя были и время, и возможность. За это они и поплатились. И это притом, что трое телохранителей — большая роскошь.

Оригинальным способом было осуществлено покушения на предпринимателя Петракова во Владивостоке в середине 90-х. Преступники поместили ВУ в ведро. Сами залезли на крышу девятиэтажного дома и спустили ведро на веревке до уровня 4-го этажа, на котором жил Петраков. Преступники раскачали ведро с зарядом таким образом, что оно разбило окно в нужной квартире и влетело внутрь. В этот момент с помощью радиоуправления ВУ было инициировано. По случайности никто серьезно не пострадал, а обвинение по этому делу предъявили трем бывшим спецназовцам ВДВ. Обращает на себя внимание оригинальность «доставки» заряда.

В г. Тарту (Эстония) в 1997 году была практически случайно выявлена подпольная мастерская по производству ВУ, замаскированных под видеокассеты.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru