|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ТЕХНОЛОГИЯ§ 20. Общие сведения о питании и приготовлении пищиВ питании человека важную роль играют минеральные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта, принято называть макроэлементами. (Макро- от греч. makros — большой, длинный. Часть сложных слов, указывающая на большие размеры и величины.) Это кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера.
А минеральные вещества, которые продукты содержат в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы и меньше в 100 г продукта), принято называть микроэлементами. (Микро — от греч. mikros — малый. Часть сложных слов, указывающая на малую величину чего-либо.) Это железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор. Их биологическая активность, несмотря на столь малое количество, очень высока. Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь следует назвать кальций, калий, натрий, магний, железо и йод. Рассмотрим их значение (табл. 28). Таблица 28.
Для того чтобы организм не испытывал недостатка в тех или иных минеральных веществах, необходимо сбалансированное питание, т. е. рацион с. правильным соотношением макро-и микроэлементов. Для этого необходимо знать, в каких продуктах они содержатся. Новые слова и понятия Минеральные вещества, макроэлементы, микроэлементы. Вопросы для самопроверки
|
|
|