|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК15. Профессионализмы
Профессионализмы (иначе — специальные слова) разъясняются в особых словарях-справочниках, в энциклопедиях. Наиболее употребительные профессиональные слова даются в толковых словарях. При них ставится помета спец. (что значит специальное); другие пометы указывают, с какими специальностями связаны слова, например: техн. — техническое, морск.— морское. Многозначные слова могут иметь, помимо общеупотребительных значений, и профессиональные. 66. Найдите в «Толковом словаре» учебника 3—4 профессиональных слова. • Составьте с ними распространённые предложения. 67. Художника попросили сделать иллюстрации к данным предложениям.
Художник кое-что перепутал. Какие ошибки он допустил? Какие слова он имел в виду: общеупотребительные или профессиональные? 68. Кто изображён на рисунках? Прочитайте слова под рисунками и скажите, все ли они правильно помещены там. Спишите, сделав исправления. • Составьте предложение с любым профессиональным словом.
Профессионализмы широко используются в текстах научного стиля, составляя его особенность по сравнению с другими стилями. 69. Прочитайте. Укажите слова, которые придают этому тексту научный характер. • Слова с выделенными буквами выпишите группами по видам орфограмм. изобретение Изобретение книгопечатания — одно из удивительных творений человеческого ума. Столетия не пощадили многих казавшихся современникам непревзойдёнными изобретений, основные же принципы книгопечатания остаются неизменными на протяжении веков. Конечно, современные ротационные* машины несравнимы с первопечатным станком Иоганна Гутенберга, который напоминал пресс для отжимки винограда. Но основы книгопечатания — пунсон* и матрица*, подвижные литеры*, печатная форма и книжный блок — сохранились. Книга есть и будет основой духовной жизни народа. Чёрные оттиски букв на белой бумаге, листы, собранные в книгу,— лучшее универсальное хранилище мысли, вдохновляющий источник новых идей. (Е. Лихтенштейн.) 70. Какая была у тракториста военная специальность? По каким словам вы это узнали? Спишите, обозначая части слов, в которые вставляли орфограммы. Тракторист В..дёт он трактор б..роздой,
Плывут эскадры обл..ков
(Н. Букин.) Профессиональные слова помогают точнее назвать предметы и понятия, точнее описать людей, их занятия.
71. Прочитайте отрывок из повести М. Фоминой «Летопись нашего двора». Какое профессиональное слово не понял Алик? Прав ли он, что вообще не надо употреблять профессиональные слова? Сделайте вывод: когда можно обойтись без них, а когда профессиональные слова необходимы. Объясните постановку тире в первом предложении. Тётя Поля — хирург, а моя мать — заведующая заводской амбулаторией. Стоит им встретиться — и между ними начинается разговор, в котором обычные слова заменяются медицинскими. Не успел я войти, как тётя Поля меня спрашивает: — Ну, Алик, что твой кариес? Я только плечами пожал: — Никакого кариеса у меня нет. — Как, а твой зуб? Тебе уже наложили пломбу? Тут только я понял, в чём дело: неделю назад у меня заболел зуб и мне его лечили в поликлинике. По-моему, гораздо проще вместо слов кариес и наложили пломбу просто спросить: «Ты вылечил зуб?» Но я не стал спорить: бесполезное дело! Их не переубедишь.
|
|
Узнать стоимость написания
|