|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК14. Общеупотребительные словаМногие слова русского языка известны всему народу. Эти слова являются общеупотребительными, например: вода, земля, небо, птица; зелёный, синий, длинный; идти, думать, говорить. Наша обыденная речь прежде всего строится из общеупотребительных слов, которыми пользуются все русские люди, независимо от места жительства и профессии. Но есть в русском языке слова, которые знают и используют в своей речи не все. Например, слово яруга (овраг) употребляется в речи жителей некоторых мест; шамот (огнеупорная глина) — в речи металлургов. Это необщеупотребительные слова.
64. Прочитайте стихотворение. Почему оно так названо? Какая основная мысль в нём выражена? Есть ли в стихотворении необщеупотребительные слова? Спишите, обозначая условия выбора выделенных букв. Отечество моё РоссияМинское шоссе Дорога ветру свежему открыта.
солдат (К. Ваншенкин.)
65. Найдите общеупотребительные и необщеупотребительные слова в приведённых отрывках; объясните их значение и уместность употребления. 1. Лес кончается. Внизу — высохшие болота-мшары*, поросшие мелким лесом. 2. Особенно хорошо это видно с маленького самолёта У-2, который прилетает опылять от комарья мочажины* и болотца. 3. В произведениях К. Г. Паустовского можно найти много настоящих лесных слов: корабельная роща, осинник, мелколесье, песчаный бор, чапыга*, чернолесье*, пустошь*, наполненных живописным содержанием.5 (И. Ермак.)
|
|
Узнать стоимость написания
|