>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Способы сортировки и воспроизведения воспоминаний

Существует множество способов, используемых для извлечения информации из долговременной памяти. Применение какого-либо определенного способа во многом зависит от того, каким образом осуществляется получение информации и ее воспроизведение в вашей памяти. Например, информацию можно воспринимать в визуальном или вербальном (т.е. словесном) виде. В том случае, если вы лучше воспринимаете информацию в визуальном виде, попробуйте для повышения качества обучения визуализировать изучаемый материал. Если же вам понятнее информация, представленная в словесной форме, то попробуйте облегчить запоминание изучаемого материала, представив его в виде отдельных слов или предложений. С другой стороны иногда лучше запоминается материал, воспринимаемый вами на слух или в движении. [an error occurred while processing this directive]

Наиболее распространенные способы восприятия информации могут быть определены следующим образом.

    • Эмоции.
    • Запахи.
    • Звуки.
    • Образы.
    • Движение.
    • Тактильные ощущения (прикосновения).

Ощущаемые воспоминания

Существует несколько способов кодирования информации в головном мозге, один из которых связан с эмоциональным состоянием человека. Ощущения, испытываемые человеком во время того или иного события, органично вплетаются в приобретаемые воспоминания. Сочетание запоминаемой информации и испытываемых при этом эмоций часто называется воспоминаниями, определяемыми состоянием. Эмоциональное состояние, испытываемое человеком во время какого-либо события, отражает его воспоминание. При этом вы можете совершенно неожиданно для себя вспомнить об определенном человеке, месте или каком-либо событии. Эмоциональное состояние, в котором вы находитесь при воспроизведении в памяти каких-либо событий, активизирует области головного мозга, связанные с этими воспоминаниями.

Наверное, каждому доводилось, услышав легкий аромат, мысленно переноситься в прошлое, вспоминать какие-то давно забытые события. Например, когда я прохожу мимо кустов жимолости, в памяти иногда всплывают яркие картины из моего раннего детства, когда я ловил кружкой пчел, снующих вдоль изгороди, заросшей жимолостью. Я не пытался вспомнить эти события; все это произошло без моего сознательного участия.

Как появляются эти неожиданные воспоминания? Может быть, это какая-то магия? Да, в некотором роде это является магией эволюции. Мы, млекопитающие, представляем собой продукт эволюционного развития, длящегося уже несколько миллионов лет. Наши обонятельные луковицы, позволяющие осмысливать улавливаемые запахи, относятся к числу наиболее примитивных частей головного мозга. Обонятельные луковицы находятся в верхней части вашего гиппокампа.

Я никогда не забуду тот момент, когда я впервые взял в руки мозг человека. Профессор нейропсихологии сказал мне: “Посмотри на эти образования, похожие на пальцы. Они ведут прямо к гиппокампу человека. Именно благодаря им, без участия других областей мозга, осуществляется запоминание запахов”. Обонятельные луковицы, напоминающие два вытянутых лепестка, выполняют функцию сенсорной системы вашей памяти.

Обоняние является мощным, но далеко не единственным механизмом активизации памяти. Рассмотрим следующий пример. Вы спускаетесь по шоссе, и вдруг замечаете впереди бригаду рабочих, ремонтирующих дорогу. Кроме того, вы видите, что переулок, в который можно свернуть, также перекрыт. Вы начинаете опасаться, что уже не успеете вовремя добраться до работы. Остановившись перед человеком, держащим знак “STOP’, вы понимаете, что ваши опасения были не напрасны.

У вас зарождается обида на этого человека, избравшего вас объектом для своих издевательств. Но он улыбается вам, и поворачивает знак другой стороной, на которой написано: “Езжай медленно”. Трогаясь, вы ощущаете, как обида сменяется чувством глубокой благодарности к человеку, отнесшемуся к вам прямо-таки с отеческой заботой. Когда бригада дорожных рабочих скрывается за поворотом, вы неожиданно для себя вспоминаете своего отца. Подобная ситуация служит примером появления воспоминаний, зависящих от вашего эмоционального состояния.

Мы являемся млекопитающими, и поэтому приобретаемый нами опыт имеет эмоциональную основу. Тем не менее, с правой стороны верхней части лимбической системы находится довольно большой участок коры головного мозга, который сдерживает наши эмоции.

Эволюционное наследие дает вам возможность адаптивного использования эмоций. Это означает, что эмоциональные воспоминания являются психологическими инструментами. Синхронизация мыслей и эмоций в соответствии с поставленными целями дает вам возможность достичь этих целей.

События, имеющие определенную эмоциональную окраску, запоминаются гораздо легче. Чем важнее для вас та или иная информация, тем более заметное положение она займет в вашей памяти.

Точно так же, чем важнее причины, требующие запоминания определенного события или какой-либо информации, тем выше вероятность ее запоминания.

Типы памяти

    Психологи определяют множество самых разных типов памяти. Например, набирая это предложение на компьютере, я использую так называемую процедурную память. Приобретя определенный опыт работы, я уже смогу набирать тексты “вслепую”, т.е. не глядя на клавиатуру. Это связано с тем, что несколько лет практики дали мне возможность хорошо освоить эту процедуру.

    Составляя предложения, которые используются при описании способов запоминания, я обращаюсь уже к семантической памяти. Память этого типа связана с подбором слов, наиболее подходящих для описания того, что я пытаюсь вам объяснить. В этом случае происходит запись различных событий. При использовании семантической памяти левое полушарие головного мозга принимает активное участие в процессе подбора и понимания слов.

    Событийная перспективная память вступает в игру при попытке запомнить то, что вам следует сделать несколько позже. Например, когда вам приходит счет за электричество, содержащий какие-то немыслимые числа, вы вспоминаете о том, что вам необходимо его оплатить.

    Временная перспективная память привязана к определенному времени и используется, например, когда вы вспоминаете о необходимости идти на встречу, о которой было бы лучше забыть совсем.

    Когда вы начинаете анализировать то, что вы узнали о работе памяти, в действие вступает так называемая эпизодическая память. Память этого типа характеризуется запоминанием разнообразных личных событий и включается, например, когда вы вспоминаете ощущение жуткой скуки, испытываемое на всем протяжении вашей последней встречи.

Запоминание услышанной информации

Любая информация, воспринимаемая вами на слух (конечно, при наличии нормального слуха), сохраняется большей частью в височных долях головного мозга. Звуки всех типов несут с собой воспоминания, имеющие определенную окраску, которая зависит от того, когда и при каких обстоятельствах вы слышали эти звуки. Например, мурлыканье кошки, устроившейся на коленях, может у одного человека вызвать ощущение уюта и домашнего тепла, а другому напомнить кого-нибудь из его знакомых.

Я видел множество людей, у которых салют вызывал самые различные воспоминания. Например, один из них вспоминал празднование Дня независимости, другой же, ветеран войны, страдающий от посттравматического синдрома, испытывал необъяснимое чувство страха.

Помните, как, спускаясь по шоссе, вы услышали по радио знакомую мелодию, воскресившую в памяти события, о которых вы даже и не собирались вспоминать? Возможно, вы вспомнили о том, как впервые услышали эту мелодию, или о днях, проведенных вместе с любимым человеком. Боюсь, что на какое-то мгновение лицо вашего возлюбленного даже заслонило дорожное полотно.

Специалисты в области музыкотерапии знают, что мажорная музыка может привести эмоционально подавленного человека в приподнятое расположение духа. Тональность услышанной музыки оказывает определенное влияние на ваше настроение.

Ваши эмоциональные предки

    Люди относятся к семейству млекопитающих, а все млекопитающие, как вы знаете, существа эмоциональные. Если вы держите в доме кота или собаку, вы поймете, что я хочу этим сказать. Домашние животные, так же, как и другие млекопитающие, эмоционально реагируют на все происходящие события. Подобная реакция является большим эволюционным достижением по сравнению, например, с рептилиями, которые реагируют только инстинктивно. Подумайте о том преимуществе, которое человек получил в результате эволюционного развития. Стереотипные реакции на раздражители определенного типа сменились высокой эмоциональной гибкостью.

    Сталкиваясь с ситуациями, которые ранее вызывали определенные эмоции, мы вспоминаем свой эмоциональный опыт. Вероятно, вы обращали внимание на то, что собака старается не приближаться к людям, которые однажды обошлись с ней дурно. Она реагирует на воспоминания, которые определяются эмоцональным состоянием.

Совет

    Музыка может давать также и обратный эффект. Например, при воспроизведении минорной музыки некоторые люди, страдающие от депрессии, становятся еще более подавленными, так как подобная музыка активизирует их грустные воспоминания. Не пополняйте их ряды. Плохое настроение ухудшает восприятие вашего непосредственного окружения. (Более подробно о способах, позволяющих избавиться от депрессивных воспоминаний рассказывается в главе 7 “Контроль над сознанием”.) Вытаскивайте себя из депрессии сами — станьте собственным домашним врачом.

У каждого из вас существуют личные ассоциации с музыкой того или иного стиля, или с определенными музыкальными произведениями, особенно если вам приходилось слушать музыку в различной обстановке и различных ситуациях. Старайтесь использовать свои воспоминания для достижения положительных и благородных целей.

Я очень люблю слушать самую разную музыку, начиная с авангардистского джаза и заканчивая классическими произведениями. Я познакомился с музыкой Бетховена, которая постоянно звучала в нашем доме, раньше, чем начал говорить. Творчество этого композитора полностью завладело моим отцом.

В какой-то момент мои бабушка и дедушка даже называли меня Маленьким Людвигом, потому что я пытался дирижировать невидимым оркестром так, как учил меня этому мой отец. Мне кажется, я помню каждую ноту его произведений, и ощущаю мощь его неистовой и страстной натуры. Музыка Бетховена поддерживает меня на пути к достижению поставленных целей.

Совет

    Подобные ассоциации могут вызывать звуки самых разных типов. Эти звуки формируют у человека устойчивые ассоциативные связи со сложными комбинациями различных воспоминаний. Слышите ли вы, как шумит ветер в верхушках сосен, или накатываются волны на берег, унося с собой все ваши горести и беды? Постарайтесь запомнить эти звуки для того, чтобы насладиться прошлым и поддержать себя в будущем.

Зрительная память

Выражение "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" может показаться довольно банальным, но суть от этого не меняется. Использование зрительных образов позволяет вам закодировать большое количество воспоминаний. Каждое визуальное изображение несет в себе множество слов, запомнить которые гораздо труднее, чем какой-либо зрительный образ.

Слова, вызывающие определенные зрительные образы, более эффективны в качестве будущих воспоминаний, чем слова, не имеющие подобного свойства. Двойное кодирование информации создает более мощное воспоминание, поскольку вы кодируете не только слово, но и соответствующий ему зрительный образ.

Сила зрительных образов может сохраняться в вашей памяти на протяжении многих лет. Чтобы доказать это, воспользуемся следующим примером. Оторвите взгляд от этой страницы, и посмотрите на какой-либо объект, находящийся в вашей комнате, например на стул или на стол, после чего закройте глаза. Через несколько секунд перед вашими глазами появится так называемое остаточное изображение данного объекта. Но как только вы обратите внимание на другой объект, или подумаете о чем-то другом, это изображение исчезнет. Теперь вернитесь к чтению книги, и на стул больше не смотрите. Заметьте, что различные детали стула постепенно стерлись из вашей памяти. Более того, готов поспорить, что мысленное изображение стула стало уже не таким четким, каким оно было прежде.

Внешний вид увиденного объекта оказывает определенное влияние как на ваше настроение, так и на мысли, возникшие после того, как вы его увидели в первый раз. Теперь, когда вы попытаетесь визуализировать этот объект, возникший образ уже не будет его объективным изображением, так как он получит определенную эмоциональную окраску, соответствующую вашему настроению и мыслям.

Совет

    Чтобы использовать зрительные образы в качестве “усилителей” памяти, “фотографическая” память вам не потребуется. Простое визуальное изображение может нести в себе ассоциации, связанные с любой абстрактной концепцией, тогда как простому слову это не под силу.

Допустим, вам необходимо активизировать в памяти абстрактное понятие религия. Для этой цели можно воспользоваться схематическим изображением церкви, храма или мечети. Подобное изображение несет в себе значительно больший смысл, чем такие слова, как церковь, храм или мечеть.

Ниже приведены примеры использования зрительных образов для улучшения запоминания той или иной информации.

  • Вам необходимо запомнить абстрактную концепцию расположение. Эта концепция включает в себя озеро, запомнить которое значительно легче. При использовании слова озеро вы получаете возможность визуализировать его образ. Можно даже оживить созданную картинку, введя в этот образ солнце, отражающееся в неподвижной воде. Слово “озеро” может даже вызвать у вас определенные личные ассоциации. Возможно, каждое лето вы отдыхаете на озере. Или наоборот, вы относитесь к числу бесстрашных любителей зимней рыбалки, которые просиживают целый день напролет у проруби. Теперь подумайте о слове “расположение”. Расположение чего? Может быть, озера?
  • Допустим, вам необходимо запомнить имена последних римских императоров эпохи упадка, к которым относятся Калигула и Нерон. Попробуйте представить себе пиршество римских граждан в белоснежных тогах, которые с жадностью набивают животы самой разной едой и даже бросаются объедками друг в друга. Запомнить подобную сцену гораздо легче, чем вбить себе в голову слова “Калигула”, “Нерон” и “эпоха упадка”.
  • Вам нужно не забыть отправить морем документы своей сестре, которая живет в другом городе. Попробуйте запомнить слова корабль и пакет. Для этого представьте себе большой пакет с двумя высокими мачтами и парусами, надутыми ветром.

Совет

    Вы держите дома кота, поэтому вам приходится постоянно пылесосить ковер, чтобы хоть немного очистить его от кошачьей шерсти. Только бы не забыть об этом. Представьте, например, своего кота, чистящего ковер. С помощью этого образа вы связываете кота, ковер и пылесос в одно целое. Вообразите также, что на помощь вашему коту пришли его многочисленные друзья (причем каждый со своим пылесосом), и теперь они все вместе лихорадочно чистят ковер. В этой сумасшедшей гонке коты цепляются пылесосами и сталкиваются друг с другом, изо всех сил стараясь осчастливить вас. Если хотите, можете заменить пылесосы сверхмощными магнитами, с помощью которых кошачья армия будет собирать свою наэлектризованную шерсть.

    “Очеловечивание” домашнего питомца делает его образ значительно более ярким. А в том случае, когда вы все-таки забываете об уборке, этот образ навязчиво возникает перед вами, особенно если вы лежите на ковре и представляете, как кошачья шерсть прилипает к вашей нежной коже!

  • Вообразите себе, что вы — океанолог, и после работы собираетесь с друзьями играть в баскетбол, если, конечно, не забудете об этом. Попробуйте представить себе дельфинов, играющих в баскетбол. Они выпрыгивают из воды, стараясь перебросить мяч через сетку на половину противника. Вообразив эту сцену, вы никогда не забудете о запланированном баскетбольном матче.

Совет

    Выберите какой-либо образ, соответствующий той информации, которую вы хотите запомнить, и представьте его в гиперболизированном виде.

Вербальная (словесная) память

Зрительные образы для слепого человека, как вы понимаете, совершенно бесполезны. В этом случае в игру вступают другие чувства, инициирующие вашу память, например запахи, тактильные ощущения, звуки и слова.

Возможность использования слов в качестве подсказки, облегчающей запоминание информации, зависит от того, насколько хорошо вы владеете словом. У человека, обладающего определенными талантами и имеющего высокие лингвистические способности, едва уловимые оттенки слов могут вызывать довольно сложные воспоминания. Чувство слова, например, свойственно всем поэтам. Если же вы не поэт, то воспользуйтесь одним из приемов, облегчающих запоминание слов, о которых я расскажу в главе 9 “Борьба с забывчивостью”.

Сочетание зрительных образов и слов, используемых для улучшения памяти, является наиболее мощным средством. Благодаря этому, вы получаете возможность вспоминать нужную информацию практически в любое время, используя для этой цели несколько различных каналов. Это не только улучшает запоминание информации, но и облегчает активизацию в памяти приобретенных знаний.

По сравнению со взрослыми или подростками, для маленьких детей более характерно использование зрительных образов, чем вербальной памяти. Подобное заключение не является неожиданностью, так как в этом возрасте дети только начинают учить язык. В возрасте от одного года до пяти лет словарный запас ребенка увеличивается в несколько раз, после чего продолжает пополняться вплоть до его совершеннолетия. Со временем скорость пополнения существующего словарного запаса уменьшается. Тем не менее, не игнорируйте возможности постоянного расширения своего словаря, для чего вам необходимо посещать различные занятия, читать или разгадывать кроссворды. Подобный образ жизни позволит вам заметно улучшить способность к запоминанию, построенную на вербальных подсказках. Мои бабушка и дедушка говорили на пяти языках, и до последних дней своей жизни прилежно заучивали каждый день по шесть новых иностранных слов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru