|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРМоря, озёра и реки России
Берега России омывают моря трёх океанов: Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического.
Моря Северного Ледовитого океана очень холодные. Круглый год они почти полностью покрыты льдом. Моря Тихого океана тоже довольно холодные. Над ними часто дуют суровые ветры и стоят густые туманы. Балтийское, Чёрное и Азовское моря — это моря Атлантического океана, они особенно глубоко вдаются в сушу. Чёрное море тёплое, большая часть его никогда не замерзает. Летом здесь отдыхает очень много людей. Чёрное море красиво в любую погоду — и в тихую, и в штормовую.
Озёра... За особую красоту их иногда называют голубыми глазами Земли. В России множество больших и маленьких озёр, всего их свыше двух миллионов. Самое большое — Каспийское. Из-за огромных размеров его называют морем. Это крупнейшее озеро в мире. А самое глубокое в России и в мире озеро Байкал. Как ты уже знаешь, его наибольшая глубина 1642 метра. Крупнейшие озёра европейской части России — Ладожское и Онежское. Ладожское озеро (или просто Ладога) — самое крупное в Европе. Онежское озеро (Онего) — второе по величине в Европе. Эти озёра в народе с любовью называют Онего-батюшко и Ладога-матушка. Они как будто не могут жить друг без друга: из Онежского озера вытекает река Свирь, которая впадает в Ладогу. Из Ладожского озера вытекает река Нева, на которой стоит Санкт-Петербург.
Реки, как и озёра, — богатство и украшение России. В нашей стране около 120 тысяч рек длиной более 10 км. А если посчитать и самые маленькие реки, получится более двух миллионов. Самые крупные наши реки — Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур.
На берегах рек издавна строились сёла, деревни, города. Столица России тоже стоит на реке, которая называется так же, как и город,— Москва. К сожалению, многие моря, озёра и реки России страдают от загрязнения. Мы — россияне — гордимся богатой природой своей страны и должны сделать всё для её сохранения.
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхДальневосточный морской заповедник В 1978 году был создан первый в России морской заповедник. До этого в заповедниках охранялась только природа суши. И вот теперь под охрану был взят большой участок моря вместе со всеми его обитателями. Этот уникальный заповедник находится на Дальнем Востоке, в Японском море, а точнее — в заливе Петра Великого.
Место это было выбрано не случайно. Оно отличается удивительно богатым подводным миром. Рыб в водах заповедника более 100 видов. А различных морских моллюсков, иглокожих, ракообразных более двух тысяч видов! Среди них прекрасные и причудливые морские лилии, морские звёзды, морские ежи... В состав заповедника входит также большой участок побережья и 12 островов с богатым растительным и животным миром. На следующем уроке Узнаем, какие природные зоны есть в России, познакомимся с картой природных зон. Научимся объяснять, почему происходит смена природных зон в нашей стране. Вспомни, что ты уже знаешь о разнообразии природы России.
|
|
|