|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРПрирода РоссииИзучая этот раздел, мы будем учиться:
Равнины и горы РоссииУзнаем об основных формах земной поверхности России. Научимся находить и показывать на карте главнейшие равнины и горы нашей страны. Вспомни, какие формы земной поверхности ты знаешь. Чем они различаются? Как называются части холма и горы? Мы начнём знакомиться с природой нашей Родины с помощью физической карты. Физическая карта России
Очень пригодятся и личные впечатления: пусть те ребята, которым приходилось бывать в различных уголках страны, расскажут об увиденном. Если есть фотографии этих мест, рассмотрите их в классе. Постарайтесь найти эти места на карте России.
К западу от Уральских гор раскинулась обширная Восточно-Европейская, или Русская, равнина — одна из крупнейших равнин на Земле. Поверхность её не совсем ровная. Здесь есть низменности, возвышенности, много холмов. Такие равнины называются холмистыми.
К востоку от Уральских гор расположена Западно-Сибирская равнина. На карте хорошо видно, что это огромная низменность. Поверхность её очень ровная: на многие-многие километры нет ни понижений, ни повышений. Такие равнины называются плоскими. Западно-Сибирская равнина — самая плоская и самая низкая из крупнейших равнин Земли. Поэтому здесь очень много болот. К востоку от Западно-Сибирской равнины лежит Среднесибирское плоскогорье. Это тоже равнина, хотя выглядит она совсем иначе. Здесь преобладают возвышенные пространства с плоской поверхностью и довольно крутыми склонами, напоминающие горную местность. Отсюда название — «плоскогорье». Равнины составляют большую часть территории России. Однако наша страна славится и своими величественными горами. Горы расположены в основном на юге и востоке России. Исключение составляют Уральские горы. Они протянулись с севера на юг через всю страну. В старину их величали «Каменный пояс Земли Русской», потому что они как бы перепоясывают страну, отделяя европейскую часть от азиатской.
Уральские горы довольно низкие: менее 2000 м над уровнем моря. Они знамениты своими минералами, которые здесь издавна добывали. Особенно известны чудесный поделочный камень малахит и драгоценный камень изумруд. Самые высокие горы России — Кавказские, до 5000 м над уровнем моря и даже выше. Необыкновенна их красота! Многие вершины и склоны Кавказских гор постоянно покрыты льдом и снегом. Здесь расположена высочайшая в России гора — Эльбрус. Эту гору называют двуглавой, потому что у неё две вершины. Высота первой вершины 5642 м, а второй 5621 м. Эльбрус и его окрестности (Приэльбрусье) — одно из самых притягательных мест для альпинистов и любителей горнолыжного спорта. На юге Сибири расположены горы Алтай и Саяны. Они славятся своей красотой, богатством живой природы. Не случайно Алтай включён в Список Всемирного наследия, а само слово «Алтай» означает «золотой».
Очень интересны горы на полуострове Камчатка. Здесь 28 действующих вулканов! Во время извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются в небо на высоту до 20 км! Вулканы Камчатки внесены в Список Всемирного наследия.
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхИльменский заповедник Ильменский заповедник был создан в 1920 году для охраны минеральных богатств Урала. Позже под охрану были взяты почвы, реки, озёра, растительный и животный мир. Территория заповедника включает Ильменский хребет, восточные предгорья Уральских гор с многочисленными озёрами. Растут здесь в основном сосновые и берёзовые леса. В них живут рыси, косули, лисы, барсуки, глухари, дятлы... В Ильменском заповеднике обнаружено 200 разновидностей минералов! Один из них был найден здесь впервые и получил название «ильменит». Для изучения минеральных богатств в заповедник приезжали многие выдающиеся учёные, в том числе академик Александр Евгеньевич Ферсман. На следующем уроке Узнаем, какие моря омывают берега России, какие озёра и реки нашей страны самые крупные. Научимся находить и показывать на карте эти географические объекты. Вспомни, какие моря, озёра, реки России ты уже знаешь. Возможно, на каких-то из них тебе довелось побывать. Приготовься рассказать об этом на уроке.
|
|
|