|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОНагорная проповедьА нам священные глаголы
Д. И. Пальмин Со всех концов земли стекался народ, чтобы послушать проповеди Христа или исцелиться от болезней. Все хотели хотя бы прикоснуться к Спасителю, потому что знали: от него исходит Божественная сила. Однажды Иисус взошёл на гору, сел, чтобы учить народ тому, какими должны быть его ученики и христиане, как они должны исполнять Закон Божий, чтобы получить вечную жизнь в Царстве Небесном. Эта проповедь Иисуса называется Нагорной. Ясным весенним днём на склонах горы около Галилейского озера Спаситель в своих проповедях говорил людям о любви к ближнему и о необходимости совершать добрые дела. Нагорная проповедь Христа записана в Евангелии от Матфея в главах 5—7 и составляет главную суть его учения. Прочитайте строки из Нагорной проповеди и вдумайтесь в их смысл.
И. К. Макаров. Нагорная проповедь. 1889 Терпеливо и настойчиво объяснял Христос своим ученикам, что истинная вера не нуждается в сверхъестественных явлениях и чудесах. Даже если вера не превосходит горчичного зерна (т. е. очень мала), она может сдвинуть гору. Люди же продолжали ждать от него всё новых и новых чудес. Тогда Христос отобрал среди учеников троих — Петра, Иоанна и Иакова — и позвал их на гору Фавор (Блаженства). Он и раньше не раз уединялся среди дубов и олив, любуясь необычайно красивым видом. Поднявшись по одной из знакомых тропинок, Иисус остановил путников и предложил им отдохнуть на цветущей поляне. На Фаворе стояла удивительная тишина. Солнце тихо склонялось к горизонту. Но вдруг что-то переменилось в мире: то ли сгустились тени, то ли пробежал ветер. Ученики проснулись и увидели Иисуса в ослепительно-белых одеждах. Он излучал такой свет, какого они ещё никогда не видели. Само солнце, казалось, поблекло и померкло по сравнению с ним. Иисус был не один, он тихо беседовал с пророками Моисеем и Илией. Неожиданно с небес раздался голос, обращённый к ним: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте...» Очарованные чудесным видением, ученики долго не могли прийти в себя, но, когда очнулись, увидели одного Иисуса, а одежда на нём была самая обыкновенная. Это было Преображение Господне.
Гора Фавор — место Преображения Христа. Галилея. Современное фото Одно из самых замечательных произведений на этот сюжет — алтарная композиция Рафаэля «Преображение». Евангельский текст подсказывал художнику, что необходимо одновременно изобразить два события: свершившееся Преображение Христа и приход больного мальчика к апостолам, оставшимся у подножия горы Фавор. Соединить в одном произведении сразу два сюжета? Не слишком ли смелое решение? И всё-таки Рафаэль взялся за его воплощение. В нижней части картины он изобразил больного мальчика, лицо которого искажено ужасной судорогою. Рядом его отец и мать, отчаявшиеся и не верящие в чудо исцеления, их лица исполнены щемящим горем и безмолвной мольбой о спасении. Лица апостолов выражают глубокое сострадание. Но чем они могут помочь несчастным людям? Сами они бессильны сотворить чудо. Взгляд некоторых из них обращён к небу. В верхней части картины мы видим фигуру Христа в развевающихся одеждах с воздетыми вверх руками. Он парит в облаках, освещённых его сиянием. С обеих сторон от Иисуса два старца, также парящие в воздухе. Это пророки Моисей и Илия. Здесь же, на вершине горы, три апостола, отправившиеся на Фавор вместе с Христом. Удивлённые чудесным видением, они закрыли рукой глаза: так ослепителен и ярок этот свет, исходящий от Христа и его необычайно белых одежд. В этом море света особенно выразительно сияющее лицо Христа. (Позднее исследователи найдут в нём портретное сходство с самим Рафаэлем.) Но что удивительно: по мере удаления от земли, которая изображена в тёмных, мрачноватых тонах, фигура Христа не утрачивает телесности, а, напротив, приобретает что-то неуловимое, придающее ей неземную красоту и величие.
Рафаэль. Преображение. 1518—1520 гг. Пинакотека, Ватикан К сожалению, Рафаэлю не суждено было закончить эту картину. Лишь её верхняя часть полностью выполнена Великим Мастером. Незавершённое полотно установят у изголовья умершего художника, и весь Рим, прощаясь со своим любимцем, в восхищении будет взирать на чудо, которое совершилось здесь, на земле, а не на небесах. Через два года ученики Рафаэля осуществят замысел художника. Вопросы и задания для самоконтроля
Андрей Рублёв. Преображение. Икона начала XV в. Благовещенский собор Московского Кремля
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|