|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураУ истоков театрального искусстваВ честь бога Диониса любили устраивать общенародные праздники, торжественные шумные процессии и шествия. В свите Диониса участвовали вакханки и менады — нимфы, воспитавшие юного бога. Ни один праздник (вакханалия) не обходился без их участия. Они предавались дикой и неистовой пляске под громкие звуки тамбуринов и флейт до тех пор, пока не падали в траву в полном изнеможении, после чего засыпали. Хорошо известна замечательная статуя «Менада» античного скульптора Скопаса. Глядя на нее, не перестаешь удивляться, как камень, «сам по себе оставаясь все тем же камнем», превращается в живой художественный образ. Спутница Диониса показана в стремительном и страстном танце. Ее движения порывисты и беспокойны. Сильно изогнутое тело, запрокинутая назад голова, распущенные волосы, ниспадающие тяжелой волной на плечи, призваны передать силу чувств и стремительность движения. Она вся во власти стихийного порыва, захватившего ее существо. Кажется, перед скульптором стояла единственная задача — как можно точнее и выразительнее передать внутреннее состояние менады. И это ему удалось в полной мере. Новаторство скульптора в передаче человеческих чувств по достоинству оценили современники. Один из поэтов очень точно и образно сказал, что «камень паросский — вакханка, но камню дал душу ваятель».
Как и любое произведение скульптуры, «Менада» Скопаса рассчитана на восприятие с разных точек зрения. Тот, кто хочет понять гениальное решение, должен непременно обойти ее кругом. Только тогда в полной мере откроются стремительность и красота движения в танце, и вы поймете силу и страстность человеческого чувства. Любуясь «Менадой» Скопаса, понимаешь справедливость слов Аристотеля о сущности танца: «Ритмом, созданным совокупностью движений, пляска передает нравы, страсти, деяния». В свите Диониса и сатиры (фавны) — демоны плодородия, фантастические человекообразные существа с веселым и остроумным характером, добро душно-лукавым выражением лица. Хор сатиров — непременный участник любого праздника в честь Диониса. Не случайно, что позднее комические и остроумные поэмы стали называть сатирами, а их авторов — сатириками. Они всюду, где их кумир Дионис. Сатиры танцуют, наигрывают веселые мелодии на кимвалах и флейтах, бегают за прекрасными нимфами. У них нет других забот, кроме развлечений и забав молодого бога.
Античные скульпторы и художники находили в обычаях и нравах сатиров много интересных сюжетов для своих произведений. Особой известностью пользуется скульптура Праксителя, запечатлевшая идеальный тип сатира, который впоследствии послужил образцом для его воплощения в произведениях искусства. «Отдыхающий сатир» — одно из лучших произведений великого скульптора. Сатир запечатлен во время мечтательного отдыха. Он в задумчивости оперся на ствол дерева, вслушиваясь в неприхотливую тихую музыку флейты. В одной руке держит флейту, и кажется, что через мгновение поднесет ее к губам и зазвучит нежная мелодия. Ничто в облике не выдает в нем сатира. И лишь маленькие острые козлиные ушки, едва различимые в пышных кудрях, и непонятная, загадочная улыбка напоминают о том, что перед нами лесное божество, а не человек. Это прекрасное произведение Праксителя сегодня известно во многих римских копиях. Музеи мира насчитывают примерно 150 мраморных скульптур с изображением отдыхающего сатира. Пять из них находятся в Эрмитаже Санкт-Петербурга. С именем Диониса связано рождение театра в Древней Греции. Истоки театрального искусства восходят к Великим Дионисиям — праздникам, особо почитаемым народом Аттики. В их основе лежал миф о Дионисе как о боге стареющем, умирающем и воскресающем вновь. Дионис воспринимался как бог, олицетворяющий собой живые силы природы, которые каждый год засыпают зимой и возрождаются с первыми лучами весеннего солнца.
Пракситель. Отдыхающий сатир. Ок. 340-330 гг. до н. э. Капитолийские музеи, Рим На празднике Великих Дионисий, в марте, когда все вокруг было в цвету, особенно пышно и торжественно отмечался культ Диониса. Его изображал жрец, который с атрибутами бога (плющом, чашей с вином) восседал на ладье, поставленной на колеса, что означало его возвращение в Грецию после долгих скитаний на чужбине. Во время праздника совершали жертвоприношение. Так как с культом Диониса было связано особое почитание козла, то в жертву приносили это животное. При этом считалось, что все верующие «причащались» от его плоти и крови. Вся многочисленная свита Диониса надевала на себя козлиные шкуры и сопровождала шествие обрядовыми песнями (дифирамбами) в его честь. Интересно, что в литературе сатиры часто назывались «козлами», а слово «трагедия» в переводе с греческого буквально означает «песнь козлов». Песнопения обычно были веселыми и шумными. Толпа гуляк, с шутками ходившая по улицам, задевала насмешками прохожих, вступала с ними в перебранку. Таким образом, прямо на улицах города разыгрывались импровизированные представления с обязательным участием хора сатиров. Строгие судьи решали, какой из хоров пел лучше, и присуждали победителям треножник. Позднее именно из песен хора возникнет греческая драма. Они же первоначально будут ее главной и необходимой принадлежностью и долго сохранятся в качестве главного действующего лица. (Например, в произведениях Эсхила.)
Праздник Диониса. Фрагмент гидрии. 530 г. до н. э. Британский музей, Лондон На празднике обычно присутствовала маска Диониса, которой первой подносили вино. Эта маска и стала впоследствии символом театрального искусства. Актеры, занятые в театральных представлениях, непременно надевали маски: веселые или грустные, трагические или комические. В зависимости от содержания спектакля их меняли в процессе игры на сцене. Все маски были с открытым ртом, чтобы голос исполнителя мог звучать свободно. Их главное назначение в комедиях и сатировских драмах — вызывать смех у публики, а поэтому они были нарочито уродливыми, безобразными.
Маска драматического актера в античном театре Таким образом, Дионис стал покровителем греческого театра, невольным виновником его возникновения. Официальной же датой рождения греческого театра считается 534 г. до н. э., когда в Афинах были разрешены драматические состязания. С этого времени они стали проводиться ежегодно. Все великие трагики и комедиографы Древней Греции участвовали в них. История театрального искусства прошла долгий путь, но рождением она обязана Великим Дионисиям, прославляющим культ бога Диониса. Вопросы и задания
Творческая мастерская
Н. Пуссен. Вакханалия. XVII в. Лувр, Париж
Тициан. Вакханалия. 1518-1519. Прадо, Мадрид
Театр в Дельфах. Середина II в. до н. э. Современное фото
|
|
|