|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураТриумф ДионисаВакх, ты сидишь, окруженный
Софокл Возникновение культа Диониса (Вакха, Бахуса) в Греции уходит в глубокую древность и связано с ростом городов и развитием демократии. Однако, по сравнению с другими богами, его культ был учрежден гораздо позднее. Далеко не все и не сразу приняли Диониса. В «Илиаде» Гомер упоминает, как Ликург, фракийский царь, осмелился противиться введению культа Диониса. За эту дерзость Ликург был наказан тем, что в состоянии безумия принял сына за виноградную лозу, которую сам срезал. Поняв, что произошло, Ликург в отчаянии наложил на себя руки.
Не сразу попал Дионис и на божественный Олимп. Своему появлению там он обязан происхождением от Зевса и дочери фиванского царя Семелы.
Рождение Диониса. Рельеф. Конец V в. до н. э. Лувр, Париж Однажды, по совету ревнивой Геры, Семела попросила Зевса явиться к ней во всем божественном величии. Зевс выполнил просьбу; но . . . испепелил огнем молний смертную Семелу, у которой должен был родиться ребенок. Дионис родился раньше времени, и Зевс решил спасти ему жизнь. Он выхватил его из пламени и зашил в свое бедро. В положенный срок Дионис родился, но вскоре был отдан Гермесу на воспитание. Позднее тот отдал его нимфам и лесному божеству Силену. Античный скульптор Пракситель запечатлел Гермеса с младенцем Дионисом в одной из своих замечательных статуй. Утомленный дорогой Гермес остановился в роще. Он слегка облокотился на ствол дерева, куда небрежно бросил свой плащ. На его согнутой руке уютно расположился шаловливый малыш, протянувший ручонку к кисти винограда, которую держит Гермес (рука, держащая виноград, утрачена). Он высоко поднял ее над головой, дразня Диониса. Малыш тянется к кисти винограда совсем не случайно, так как пройдет еще немного времени, и Дионис будет восприниматься как бог виноградарства и виноделия. А пока Гермес передает Диониса на воспитание нимфам и Силену, веселому и добродушному старику, который души не чает в своем воспитаннике. Хорошо известна мраморная статуя «Силен с младенцем Дионисом». Силен нежно и бережно держит Диониса на руках и любуется забавным и веселым малышом.
Пракситель. Гермес с младенцем Дионисом. Мраморная копия. Середина IV в. до н. э. Музей Олимпии Римский поэт Вергилий рассказывал, что Силен мог слагать мелодичные песни не хуже самого Аполлона и Орфея. Не раз он пел маленькому Дионису о земле, пробужденной лучами солнца, об облаках, поднимающихся в небесах для того, чтобы вернуться на землю в виде дождя, о лесах, животных, блуждающих по горам. Может быть, получив именно такое воспитание, Дионис вначале и воспринимался как бог производительных сил природы и растительности.
Неизвестный автор. Силен с младенцем Дионисом. Мрамор. Начало III в. до н. э. Лувр, Париж Долго скитался Дионис в Египте, Сирии, боясь мести ревнивой Геры, глубоко тосковал он по родине, во что бы то ни стало стремясь в Грецию. Возвращаясь из Индии, он попал к морским разбойникам, которые заковали его в цепи, чтобы продать в рабство. Однако здесь с Дионисом происходит много чудесных превращений. На глазах у изумленных разбойников оковы сами упали с его рук, вокруг мачты корабля обвился плющ, и виноградные лозы повисли на парусах. Сам же Дионис в виде медведицы и разъяренного льва предстал перед пиратами. Испуганные разбойники бросились в море, и «дельфином сделался каждый пират». Происхождение этого сюжета связывают с одним из гомеровских гимнов, посвященных Дионису. И тут чудеса началися.
(Перевод В. В. Вересаева) В Музее античного прикладного искусства в Мюнхене находится один из шедевров мирового значения — килик «Дионис, плывущий по морю в ладье», расписанный мастером вазописи Эксекием. Дионис, вновь принявший человеческий облик, спокойно возлежит на ладье, окруженной дельфинами. Удлиненный изогнутый силуэт корабля, с надутым от сильного ветра упругим парусом, легко скользит по поверхности волн. Самих волн мы не видим, но гибкие силуэты дельфинов передают ощущение быстрого бега и всплесков морских волн, стремительность легкого движения ладьи. Над мачтой корабля чудесно цветет виноградная лоза, осеняющая тенью лежащего Диониса. Сколько изящества передано мастером в этой удивительно тонкой и гибкой лозе, в грузных и спелых кистях винограда! Вместе взятые, они создают великолепное декоративное обрамление замкнутой композиции, в центре которой господствует образ бога Диониса.
Эксекий. Дионис, плывущий по морю в ладье. Роспись килика. Ок. 535 г. до н. э. Мюнхен Творение Эксекия — яркий пример поэтического образного мышления античного художника, которое, впрочем, не лишено и загадок. Глядя на него, мы не можем точно ответить, почему количество гроздей винограда точно соответствует числу беззаботно плывущих дельфинов. Современник Эксекия, держащий в руках этот килик, наполненный виноградным вином, любовался сквозь его прозрачную влагу и фигурой всесильного бога, и легким движением ладьи. Он наблюдал за перемещениями резвых дельфинов, ощущая упругость белого паруса. По пути в Грецию, победив морских разбойников, Дионис повстречал дочь легендарного царя Миноса Ариадну, покинутую Тезеем, которому она помогла выйти из лабиринта Минотавра. Одиноко бродила Ариадна по берегу, когда неожиданно повстречала Диониса. Вакх сжалился над Ариадной, женился на ней, приобщив к сонму богов и превратив девять драгоценностей ее венца в созвездие Короны, которое сразу же ярко загорелось на небе.
Тициан. Вакх и Ариадна. 1522—1523 гг. Национальная галерея, Лондон В основу картины Тициана «Вакх и Ариадна» положены сочинения римских поэтов Катулла и Овидия. Плача, бродила тогда Ариадна по берегу моря
Овидий В правой стороне холста Тициан изобразил Вакха со свитой его спутников, которые не замечают того, что происходит с их предводителем. В центре картины Вакх, с первого же взгляда страстно влюбившийся в Ариадну. Не задумываясь, он выпрыгивает из повозки и бросается навстречу испуганной девушке. Его развевающийся розовый плащ, символически напоминающий о внезапно вспыхнувшем чувстве, контрастирует со спокойными и сдержанными тонами одеяния Ариадны. Лишь ее красный пояс, говорящий о силе чувств, связывает фигуры влюбленных. Вакх предлагает ей место среди звезд и забрасывает свой венец на небо, где он превращается в созвездие. Его священные животные — леопарды, сопровождающие триумфальный кортеж, обмениваются понимающими взглядами, вторящими взглядам влюбленных. С особой тщательностью Тициан изобразил непременные атрибуты Диониса: тимпаны, тирс (палку, густо увитую плющом). Тициан, великий колорист эпохи Возрождения, передает внезапную и пылкую страсть, охватившую Вакха и Ариадну, сочетаниями сияющих голубых красок. Мощные аккорды оттенков синего и малинового, золотого и пурпурного цветов наполнены мягким золотистым сиянием. Изумительной красотой отличается пейзаж с его сапфировой синевой моря и неба. Очертания облаков на небе вторят складкам развевающейся накидки Вакха, усиливая экспрессию движения.
Микеланджело. Вакх. 1496—1497 гг. Национальный музей Барджелло, Флоренция Недолгим был этот союз Диониса и Ариадны. Вскоре он покинул супругу... Удостоился Дионис и любви прекрасной Афродиты, которая родила ему двух сыновей: Гименея — бога бракосочетания и Приапа — божества плодородия, покровителя садов и виноградников. Вопросы и задания
Караваджо. Вакх. 1593-1594. Галерея Уффицы, Флоренция
Творческая мастерская
|
|
|