|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса ЛИТЕРАТУРАМихайловское. Ссылка. Тема лицейской дружбы9 августа 1824 года Пушкин прибыл на место новой ссылки — в родовое имение Михайловское Псковской губернии. Пребывание здесь было для Пушкина тяжёлым, кроме прочего, потому, что надзор за поэтом должен был осуществлять родной отец. «Спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырём», — в отчаянии пишет Пушкин В.А. Жуковскому 31 октября 1824 года.
Жизненные силы поддерживались только творчеством. Но одиночество давило и угнетало его. Вновь и вновь Пушкин вспоминал беззаботную жизнь Лицея, лицейских товарищей, а они — опального поэта. День Лицея -- 19 октября. Пушкин посвятил этому дню много пламенных строк — весёлых и грустных. В кругу друзей и в одиночестве он неизменно поднимал за них заздравный кубок. В Михайловском Пушкин не ждал никого: посещать поэта было запрещено. Однако опального поэта навестил его верный лицейский товарищ Иван Пущин. Это произошло И января 1825 года. Собираясь к Пушкину, Иван Пущин на балу у московского генерал-губернатора Голицына встретил А.И. Тургенева и спросил, петли у него каких-либо поручений к 11ушкину. «Как! Вы хотите к нему ехать? Разве не знаете, что он под двойным надзором — и полицейским и духовным?» — изумился Тургенев. «Всё это я знаю, — ответил Пущин, — но знаю также, что нельзя не навестить друга после пятилетней разлуки в теперешнем его положении, особенно когда буду от него с небольшим в ста верстах. Если не пустят к нему, уеду назад». — «Не советовал бы; впрочем, делайте, как знаете», — прибавил Тургенев». От поездки предостерегал Пущина и дядя поэта Василий Львович, но со слезами на глазах просил расцеловать племянника.
И. И. Пущин. Художник Ф. Берне. 1817г. И.И. Пущин писал в своих воспоминаниях об этой встрече: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные минуты человек не простужается. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим. Он забыл, что надобно прикрыть наготу, я не думал об заиндевевшей шубе и шапке. Было около восьми часов утра. Не знаю, что делалось. Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том самом виде, как мы попали в дом: один — почти голый, другой — весь забросанный снегом. Наконец пробила слеза (она и теперь, через тридцать три года, мешает писать в очках), мы очнулись. Совестно стало перед этою женщиной, впрочем, она всё поняла. Не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать. Я тотчас догадался, что это добрая его няня, столько раз им воспетая, — чуть не задушил её в объятиях».
Арина Родионовна Яковлева - няня А.С. Пушкина. Художник Я.П. Серяков. 1840-е гг. Пущин говорил Пушкину, что имя его сделалось в России народным, что друзья и близкие помнят и любят его, искренне желая, чтобы скорее кончилось его изгнание. Свои воспоминания об этой встрече в Михайловском И.И. Пущин заканчивал так: «Мы крепко обнялись в надежде, может быть, скоро свидеться в Москве. Шаткая эта надежда облегчила расставанье после так отрадно промелькнувшего дня. Ямщик уже запряг лошадей, колоколец брякал у крыльца, на часах ударило три. Мы ещё чокнулись стаканами, но грустно пилось: как будто чувствовалось, что последний раз вместе пьём, и пьём на вечную разлуку! Молча я набросил на плечи шубу и убежал в сани. Пушкин ещё что-то говорил мне вслед; ничего не слыша, я глядел на него: он остановился на крыльце, со свечой в руке. Кони рванулись под гору». Переживая минуты этой встречи, Пушкин набросал черновик посвященного Пущину стихотворения. ...Забытый кров, шалаш опальный
Скажи, куда девались годы,
Судьба, судьба рукой железной
Годы, проведённые в Михайловском, были чрезвычайно важны для писателя. Именно в это время он заново для себя открыл народную Россию, жизнь и судьбы странников, услышал рассказы монахов, обрёл новых преданных друзей, встретился с А.П. Керн, которой посвятил стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье...»). В Михайловском Пушкин очень много работал. Атмосфера способствовала сосредоточенности. Одиночество располагало к размышлениям. Здесь окончательно сложился задуманный ранее сборник «Стихотворения Александра Пушкина». В феврале 1825 года была издана первая глава романа «Евгений Онегин», здесь создана трагедия «Борис Годунов».
Пушкин в Михайловском. Гравюра В. А. Фаворского. 1956 г.
Сельцо Михайловское Опочецкого уезда Псковской губернии. Литография П.А. Александрова по рисунку И.С. Иванова. 1837 г. Друзья понимали: Пушкин — первый поэт России. Дельвиг в письме от 28 сентября 1824 года именует его «великий Пушкин» и пишет: «Никто из писателей русских не поворачивал так каменными сердцами нашими, как ты». В.А. Жуковский заявляет: «Ты рождён быть великим поэтом. <...> По данному мне полномочию предлагаю тебе первое место на русском Парнасе».
Пушкину особенно хотелось видеть барона А.А. Дельвига, поэта, дарование которого он высоко чтил ещё со времён Лицея. «Дельвига с нетерпением ожидаю», «Дельвига жду», — писал он брату. Дельвиг неожиданно приехал в начале апреля 1825 года. Потекли воспоминания о былом, о Лицее, о друзьях юношеских лет. Они читали друг другу только что написанные строки. Пушкин познакомил Дельвига с первыми главами «Евгения Онегина», сценами из «Бориса Годунова». Пробыл Дельвиг у Пушкина больше недели.
А. А. Дельвиг. Художник В.П. Лангер. 1830 г. Друзья думали о Пушкине, поддерживали его в письмах, в журнальных статьях. И поэт думал о друзьях постоянно. Лучшее подтверждение этому — новое стихотворение ко дню Лицея: «19 октября».
|
|
Узнать стоимость написания
|