Для учащижся старших классов

Профессия - изобретатель

       

Изобретения вокруг нас

Век девятнадцатый, золотая пора великих изобретений, передал эстафету современному нам двадцатому веку — времени краеугольных для человечества исторических событий. Потрясшая Европу первая мировая война и рождение первого в мире государства рабочих и крестьян, покорение Севера, уникальные перелеты советских авиаторов и вторая мировая война — самая страшная война в истории человечества. И апофеоз технической мысли, ставший беспощадным оружием,— атомная бомба, унесшая в один миг десятки тысяч жизней.

Войны всех эпох, кроме физических и моральных сил, требовали от людей и максимальной мобилизации творческой энергии. Причем не только на планирование и проведение боевых операций — все большее значение в успехе сражений приобретала техника. И лучшие инженерные умы воюющих стран концентрировали свои усилия на разработке военной техники. Вспомните инженерные шедевры Великой Отечественной — штурмовики Ильюшина, знаменитый Т-34. А рядом с ними—незамысловатую бутылку с зажигательной смесью, простое и эффективное изобретение, в тяжелую минуту ставшее в руках защитников Москвы грозным оружием против армад немецких танков.

Но не только великой победой над фашизмом войдет в мировую историю XX век. Стал он и началом космической эпопеи. И опять рядом с именами героев: Гагарина, Комарова, Терешковой — имена творцов вознесшей их техники, среди которых первым по праву называют С. П. Королева.

А какие достижения у техники наших дней? Что ж, набор отличный: транзисторы, ЭВМ, атомные электростанции! Однако на эту тему написано было уже немало, и не стоит нам пересказывать известную многим информацию. Давайте-ка лучше коснемся сначала тех областей, куда техника серьезно вторглась совсем недавно. Вторглась впервые, и ее разведчики — изобретатели — обнаружили совершенно «непаханое» поле для применения своих талантов, причем на ниве одной из самых древних наук — медицины. И объясняется это неожиданно просто: данной областью впервые заинтересовались инженеры. Что из этого вышло — мы попробуем рассказать с помощью нескольких наиболее характерных сюжетов, сведенных под названием «Белый халат для инженера».

Когда мы познакомимся с признаками научного открытия (а сделать это предстоит далее), то увидим, что обнаружение интересной в научном плане закономерности, например нового свойства материала, редко остается без «технического продолжения». Т. е. изобретатели моментально подхватывают «созревшие» для техники открытия и смело приспосабливают их к нуждам промышленности и других отраслей народного хозяйства. Одним из наиболее ярких примеров такой преемственности фундаментальной науки и передовой техники является история открытия и использования «эффекта памяти формы», обнаруженного в сороковых годах советскими учеными-металлургами. Целая россыпь великолепных технических решений, созданных на базе этого эффекта, открыла ему путь в практику. Эффект памяти формы и станет еще одним сюжетом этой главы — «О чем помнит металл».

А не скучновата ли будет такая подборка для неподготовленного читателя? Только ли техника в ее чистом виде, пусть даже с медицинским акцентом, должна представлять нам изобретения XX в? Совсем нет, ведь приложений для творчества множество. И доказать это смогут нам последующие разделы данной главы, в которых мы познакомимся с изобретениями в области спортинвентаря и бытовой техники.

Итак, начнем с медицины.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru