|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 33-34.2. Образование и просвещениеОбразование и просвещение к концу века достигли значительных успехов. Правда, до Екатерины II власть проявляла заботу в основном лишь об образовании дворянства. В 30-е гг. XVIII в. открылся Сухопутный шляхетский корпус, а в 50-е гг. — Морской шляхетский корпус. Другими закрытыми учебными заведениями стали Артиллерийский и Инженерный шляхетские корпуса.
Появилось немало частных пансионов в Москве, Петербурге, других городах. Дворянские дети в таких пансионах и жили, и учились. Одновременно в моду вошло и обучение в домашних условиях. Дворяне приглашали учителей-иностранцев, или гувернёров, в основном немцев или французов. Были среди учителей и русские. Русские учителя учили родному языку, арифметике, географии; иностранцы — хорошим манерам, иностранным языкам, этикету, верховой езде, танцам, фехтованию. Немало деятелей русской культуры, науки прошли через это домашнее обучение и воспитание. Но были среди иноземных учителей и полуграмотные проходимцы, подобные герою фонвизинского «Недоросля» Вральману.
Большой дворец в Гатчине под Петербургом. XVIII в.
Аничков дворец в Петербурге. XVIII в. Однако лишь высшие учебные заведения могли дать подлинно профессиональное и общее образование. А их в стране фактически не было. Поэтому многие уезжали учиться за границу. Порой правительство само направляло туда за свой счет дворянских детей. Вполне естественным шагом стало открытие в России сразу двух университетов. Один был основан при Петербургской академии наук для подготовки кадров русских ученых. Занятия там велись на немецком языке, что затрудняло учебу. Только в 50-е гг. ситуация несколько изменилась, чему способствовало появление в Академии наук русских профессоров, и в первую очередь М. В. Ломоносова, а также переход к преподаванию на русском языке. Решительный шаг в развитии высшего образования в России был сделан с созданием Московского университета. Он был торжественно открыт 26 апреля 1755 г. в здании бывшей Главной аптеки близ Красной площади. Позже под руководством архитектора М. Ф. Казакова для университета возвели великолепное здание на Моховой улице, которое и поныне украшает Москву.
М. В. Ломоносов.
Здание Сената в Московском Кремле.
Поначалу в университете было три факультета: философский, юридический и медицинский. На философском факультете изучали математику, механику, физику, географию, филологию. На медицинском значительное место отводилось изучению химии и биологии. Московский университет стал первым и единственным в Европе XVIII в. университетом, в котором не было богословского факультета и не преподавалось богословие. Московский университет носит ныне имя М. В. Ломоносова. Именно он был инициатором его создания. Огромную роль в возникновении университета сыграл фаворит Елизаветы Петровны И. И. Шувалов, от которого Ломоносов получил активную и заинтересованную помощь. Ломоносов добился преподавания в университете на русском языке, что в пору всеобщего употребления в обучении латыни являлось также необычным. Он же превратил университет в публичное, т. е. общедоступное, учебное заведение. На лекции профессоров сюда могли приходить все желающие, его библиотека также открылась для всех «любителей чтения». Вскоре появились университетские журналы и газета, издаваемые в университетской типографии. Ломоносов настоял на доступе в университет студентов из всех свободных сословий. Однако крепостных крестьян не принимали. Крепостной мог поступить туда лишь в случае, если помещик давал ему «вольную» и брал на себя расходы по его содержанию.
Здание Московского университета. При университете была создана гимназия. Она делилась на две части: одна — для детей дворян, другая — для детей остальных сословий. 100 мест отводилось для учеников, содержащихся за государственный счет. Среди студентов университета в первые годы его существования числились Г. А. Потемкин, Н. И. Новиков, Д. И. Фонвизин, В. И. Баженов, И. Е. Старов, другие известные в будущем люди. Во второй половине XVIII в. Московский университет стал крупнейшим центром просвещения и науки. Здесь работали выдающиеся ученые и педагоги, создавались учебники. Университет оказывал плодотворное влияние на развитие просвещения многих народов России. При его поддержке была открыта гимназия в Казани, появились грамматики и азбуки на чувашском, грузинском и татарском языках. Постепенно развивалась и сеть общеобразовательных школ для простого народа. В них учились дети государственных крестьян, ремесленников, мастеровых, солдат, матросов. Существовали и особые школы для детей солдат. Но количество таких учебных заведений было незначительно. Основная масса простого населения либо являлась неграмотной, либо училась у духовенства, других грамотных людей. В России, по существу, отсутствовала система народного образования.
Смольный собор в Петербурге.
Чесменская церковь в Петербурге. XVIII в.
Первой за решение этой насущной проблемы взялась Екатерина II. Сначала в Петербургской губернии, а позднее еще в 25 губерниях открылись двухклассные и четырехклассные народные училища. В первых учили чтению, письму, чистописанию, рисованию, Закону Божьему (основам православия). Во вторых прибавлялось обучение грамматике, арифметике, геометрии, механике, физике, географии, истории, естествознанию и архитектуре. Эти училища выпускали людей, которые могли работать в конторах, на предприятиях. Для подготовки учителей в Петербурге открылись училище и семинария. При Екатерине II возникла идея вырастить людей «новой породы» — широко мыслящих, гуманных, просвещенных. Для этой цели предполагалось создать закрытые учебные заведения, чтобы на детей не влияло «испорченное» общество. Обучение мыслилось путем убеждения, без наказаний и принуждения. Одним из таких заведений стал Институт благородных девиц (Смольный институт) — первое женское учебное заведение в России.
Медный всадник в Петербурге. К концу XVIII в. в России существовало 550 учебных заведений разного вида. Из них народных училищ насчитывалось 400. Всего обучалось более 60 тыс. человек. Для огромной страны это было каплей в море. Только 7% жителей России были грамотными.
Частью общей системы просвещения стали перемены в области издательского и книжного дела. Если при Петре I в свет вышло 600 книг, то за последнюю четверть XVIII в. — уже 7500. Изменилась общая атмосфера в стране, через книги, журналы, газеты создавалось общественное мнение, началась борьба разных точек зрения. Самым крупным издателем России в XVIII в. был Н. И. Новиков. Он выпустил множество различных журналов, книг, долгие годы руководил типографией Московского университета. Свои журналы появились во многих городах, включая сибирский Тобольск.
|
|
Узнать стоимость написания
|