|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса История России§ 19.2. Прутский походПосле Полтавы Речь Посполитая, Саксония и Дания возобновили войну со Швецией. В 1710 г. русские войска овладели Выборгом, Ревелем, Ригой, рядом других городов и крепостей. Престиж России в Европе стремительно вырос. В период этих наивысших успехов Петр получил оглушительный удар. В 1710 г. Турция объявила ему войну. Карл XII, укрывшийся в Турции, добился своего — столкнул ее с Россией. Этому содействовали и некоторые западные страны.
Петр во главе небольшой армии смело выступил в поход навстречу главным турецким силам. Идти пришлось по выжженной и безводной степи. В начале июля 1711 г. турки сумели окружить недалеко от реки Прут 38-тысячную изнуренную и уставшую русскую армию. Турецкая армия насчитывала 135 тыс. человек, не учитывая бесчисленной крымской конницы.
Невский флот. Разгорелось кровавое сражение. Не раз бой перерастал в рукопашную схватку, в которой русские солдаты проявили чудеса бесстрашия и упорства. Битва закончилась отступлением турок, но положение русских оставалось крайне тяжелым. Не было продовольствия и воды, солдаты еле держались на ногах. Кольцо окружения стягивалось все плотнее. Царю и его армии грозил плен. В этих условиях было решено просить турок о мире. На переговоры послали опытного дипломата Петра Шафирова. Петр I соглашался отдать туркам Азов и Таганрог, вернуть Швеции все завоевания в Прибалтике, включая Петербург.
П. П. Шафиров. Долгое время из турецкого лагеря не было ответа. Петр не знал, что турецкие воины отказались идти в новое наступление, так как уже испытали на себе силу русского сопротивления. Неизвестно было и то, что конный корпус, посланный ранее Петром, зашел туркам в тыл. Все это склоняло турецкое командование к мирным переговорам. Ходили слухи, что Шафиров сумел задобрить турецкого командующего, преподнеся ему бриллианты второй супруги царя Екатерины, которая была в походе с мужем и отдала свои драгоценности для спасения армии.
Не дождавшись ответа, Петр приказал развернуть полки для последнего отчаянного боя. Те двинулись вперед. Это стало последним сигналом к устрашению турок. Начались переговоры. Условия мира были тяжелыми. Россия возвращала Азов, обязывалась вывести войска из Речи Посполитой. Но все завоевания в Прибалтике сохранялись. Армии было предоставлено свободное возвращение домой с оружием, артиллерией, знаменами.
|
|
Узнать стоимость написания
|