Учебник для 7 класса

История России

       

§ 19.1. Полтавская битва

Героическая оборона Полтавы, сковавшая на долгие три месяца армию шведов, помогла Петру подтянуть в район этого города основные силы. В начале июня 1709 г. царь принял решение дать здесь генеральное сражение. К такому сражению стремился и Карл XII.

Особую роль в предстоящей битве Петр отводил своей артиллерии, вдвое превышающей по численности артиллерию противника. Русские пушки были более скорострельными и дальнобойными. Это был результат усилий по созданию военной промышленности и перевооружению армии.

Полтавская битва

Полтавская битва.
Картина XVIII в.

Накануне сражения Карл XII, раненный в ногу казачьей пулей, объехал свои войска, лежа на носилках. К бою были готовы 30 тыс. отборных шведских солдат. В речи, обращенной к воинам, предводитель вспоминал о славных победах, обещал разгромить русских варваров и устроить пир в их захваченных шатрах.

Совсем другими мыслями была наполнена речь Петра, с которой он обратился к войскам в критические часы боя: «И не помышляли бы... быть за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский. О Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие и благосостояние». В русском лагере находилось 47 тыс. регулярных войск. Таким образом, Россия имела значительное превосходство в количестве войск и артиллерии. Ожидался еще подход украинских казаков во главе с новым гетманом Иваном Скоропадским и калмыцкой конницы.

И. И. Скоропадский

И. И. Скоропадский.
Портрет XVIII в.

Но еще Нарвское сражение показало, что исход боя во многом решает не количество, а качество армии, талант полководцев. А в этом смысле шведы не были обижены судьбой. Общее руководство у них осуществлял испытанный полководец фельдмаршал Реншильд. Но и в русской армии не было недостатка в талантливых военачальниках. Командовал русской армией опытный фельдмаршал Б. П. Шереметев. Всей кавалерией руководил А. Д. Меншиков.

В предрассветных сумерках 27 июля 1709 г. шведы начали атаку. Их колонны были встречены конницей Меншикова, которая около полутора часов сдерживала натиск, но потом отошла. Затем шведы натолкнулись на русские насыпные земляные укрепления — редуты. На них обрушился шквальный оружейный и пушечный огонь. Не ожидавшие этого солдаты остановились и тут же были вновь атакованы русскими кавалеристами.

Полтавская битва

Полтавская битва

Убедившись, что штурм редутов лишь обескровит армию, Карл XII дал приказ Реншильду обходить их. Шведские полки устремились в проход между редутами и близлежащим лесом. Но и тут их уже ждала русская кавалерия. В завязавшемся бою русские перешли в контратаку, нанесли шведам большой урон и приостановили их движение.

Карл XII перегруппировал свои силы и вновь бросил их в бой, стремясь пройти между редутами. Когда шведы наконец преодолели укрепления, они увидели в 70—80 метрах перед собой русский лагерь. Оттуда ударила артиллерия. Картечь косила шведов, они дрогнули и бросились в сторону леса. Но Карл XII остановил свое войско и двинул его вперед.

Петр I в Полтавской битве

Петр I в Полтавской битве.
Художник XVIII в. Г. Таннауер

  • Что означает ангел, изображенный на картине?

Петр дал приказ вывести основную часть армии из лагеря. В центре встала пехота под командованием А. И. Репнина. На правом фланге рвалась в бой конница — 18 драгунских полков во главе с генералом P. X. Боуром, на левом фланге к бою изготовилась конница Меншикова. Было 9 часов утра.

Противники одновременно двинулись навстречу друг другу. Шведы несли большие потери от огня артиллерии, но, проявляя огромное мужество и боевую выучку, упорно шли вперед. Ударом ядра разбило качалку Карла XII, и король оказался на земле. Пронесся панический крик, что он убит. Но Карл XII нашел в себе силы подняться и сесть в седло. Вынув шпагу, он звал своих воинов вперед.

Удар по центру русского войска был страшен, 1-й батальон Новгородского пехотного полка, состоявшего в основном из новобранцев, не выдержал его и стал отступать. Судьба битвы висела на волоске. В этот момент Петр лично повел в контратаку 2-й батальон новгородцев. Его шляпа и седло его лошади в нескольких местах были прострелены пулями, но царь уцелел. Шведы были остановлены, и русские полки всюду перешли в контрнаступление.

Одновременно кавалерийские части Боура и Меншикова ударили с флангов. Враг побежал. Напрасно Карл XII взывал: «Шведы! Шведы!» Часть бежавших добралась до своего лагеря под Полтавой. Но и здесь их ждал удар. Открылись ворота крепости, и полтавский гарнизон пошел в атаку.

Вскоре сражение затихло. Почти 3 тыс. шведов попали в плен. Среди них был и фельдмаршал Реншильд. В руках русских оказались вся казна короля, знамена и штандарты, включая королевский.

Шведы преклоняют знамена

Шведы преклоняют знамена.
Художник А. Д. Кившенко

Петр праздновал победу. В свой шатер он пригласил пленных шведских генералов. Царь поднял кубок за своих учителей. «Кто же эти учителя?» — спросил Реншильд. «Вы, господа шведы»,— ответил Петр.

Вдогонку за королем и остатками его войск была послана конница с приказом во что бы то ни стало пленить заклятого врага России. Тому, кто это сделает, царь обещал генеральский чин и сто тысяч золотых рублей. Но Карл и Мазепа уже достигли берега Днепра. На лодках беглецы переправились на противоположный берег, бросились в степь и вскоре достигли турецкой территории. Остальная часть шведского войска во главе со своими генералами сдалась небольшому отряду Меншикова.

На месте битвы Петр приказал построить церковь и монумент. Пышные молебны и празднества были организованы в Киеве и Москве. Пиком торжеств стал триумфальный въезд Петра в Москву.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru