|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 39. Народы Северного КавказаСеверный Кавказ — самый многонациональный район России. В его состав входят семь республик (это одно из его отличий от других районов нашей страны). В двух из них проживают по два «титульных» народа (давших свои названия республикам) — это Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия; а в Дагестане насчитывается несколько десятков народов (только крупных — численностью более 200 тыс. человек каждый — четыре: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины).
Как складывалась этническая карта района? Равнины и предгорья Северного Кавказа — территория, где за исторический период этнический состав населения неоднократно менялся. Русские на Северном Кавказе появились в низовьях Дона и на Тереке в XVI в., после присоединения к России Астраханского ханства. В конце XVIII в. Екатерина II ликвидирует Запорожскую Сечь (известную вам по повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба») и переселяет запорожских казаков на реку Кубань — так появляется Кубанское казачье войско. Чуть раньше казачьи поселения возникают и на берегах Терека, где образуется Терское казачье войско (о жизни которого в середине XIX в. вы можете узнать из повести Л. Н. Толстого «Казаки»). Правда, на Таманском полуострове в X—ХП вв.. во времена Киевской Руси, существовало русское княжество Тмутаракань. Россия несколько десятилетий вела кавказские войны, закончившиеся полным подчинением горских народов лишь в 1864 г. И во время войн, и особенно после них осуществлялись массовые переселения кавказских народов. На Западном Кавказе проживают адыгские народы, большая часть которых в свое время не согласилась с требованием русского правительства спуститься на равнину (чтобы быть под контролем у русской администрации) и переселилась к своим единоверцам-мусульманам на территорию тогдашней Оттоманской империи. Черноморское побережье и горы Западного Кавказа оказались обезлюдевшими, и их в конце XIX — начале XX в. заселяли переселенцы из других районов Российской империи: русские, украинцы, греки, армяне, эстонцы и другие. Еще больший поток переселенцев (русских и украинцев) направлялся на равнины Предкавказья.
Рис. 111. Горный аул на Кавказе Во время Гражданской войны (1918—1921) горские народы Кавказа, как правило, поддерживали Красную Армию (поскольку их традиционные противники — казаки — поддерживали белогвардейцев). После разгрома белых в ряде предгорных районов земли были отобраны у казаков и отданы горским народам; были образованы национальные республики. Следующее обострение этнических проблем пришлось на 1943—1944 гг., когда некоторые народы Кавказа — карачаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы, обвиненные в «пособничестве врагу», были выселены в восточные районы СССР (в основном в Казахстан). Они получили возможность вернуться обратно лишь в 1956—1957 гг., но не все земли им были возвращены, что послужило основой новых конфликтов, проявившихся уже в 1990-х гг. Каковы особенности культуры народов Кавказа? Планировка и застройка населенных пунктов на Кавказе часто диктуется особенностями рельефа. Земель, пригодных для обработки, в горах очень мало, и строить на них дома — недопустимое расточительство. Поэтому многие селения расположены уступами на склонах, порой настолько крутых, что двором верхнего дома является крыша нижнего. Очень интересны «башенные поселения», особенно распространенные в горной Ингушетии. Для обороны от врагов даже жилые дома строились в форме небольших каменных башен — укреплений. Совсем другое дело — равнины Предкавказья с обширными плодородными долинами, довольно редкой речной сетью. Селения тяготеют к долинам рек. Здесь их называют станицами, проживают в них по нескольку тысяч человек. Особенность горных районов Северного Кавказа — широкое развитие народных художественных промыслов: ковроткачества, художественной обработки металла, производства ювелирных изделий, резьбы по камню и дереву и других. Мировой известностью пользуются изделия мастеров аула Унцукуль — предметы быта (трубки, шкатулки, трости и т. д.) из кизилового дерева с тонкой насечкой из серебра, меди или мельхиора. Один из крупнейших центров народного искусства — поселок Кубачи в Дагестане, мастера которого еще в VI в. были известны изготовлением кольчуг и оружия. С XVIII в. здесь развивается обработка металлов: чернение по серебру, гравировка, филигрань и т. д.
Рис. 112. Изделия мастеров из аула Кубачи Еще одной особенностью культуры народов Кавказа является уважительное отношение к старшим, ко всем людям преклонного возраста. Никому даже в голову не придет отправлять беспомощного старика в дом престарелых — такого рода заведения просто не нужны в республиках Кавказа. В случае каких-либо конфликтов — между семьями, родами, селениями и даже между народами — разрешать их призываются самые уважаемые старейшины, и решение совета старейшин беспрекословно всеми выполняется. Дагестан по уровню жизни занимает одно из последних мест среди регионов — субъектов Российской Федерации. А по продолжительности жизни — первое место! Это еще одно свидетельство того, что главные факторы здоровья — образ жизни и отношения между людьми, а вовсе не объем потребляемых благ.
Выводы Северный Кавказ — самый многонациональный из районов России. За исторический период этническая карта района неоднократно менялась. Исторические «обиды» и современные противоречия между народами приводили и приводят к конфликтам между ними, поэтому главное условие успешного развития района, да и просто нормального существования людей, — мирное разрешение конфликтов, дружественные отношения между народами. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|