|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 38. Хозяйство Северного КавказаНа развитие каких отраслей хозяйства влияют агроклиматические ресурсы? Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база России, в которой сельскохозяйственные угодья занимают более 70% территории. Главная сельскохозяйственная культура— озимая пшеница (донские степи, Кубано-Приазовская низменность и Ставропольская возвышенность). Выращивают также кукурузу, в низовьях Кубани — рис. Среди технических культур преобладает подсолнечник, а в Краснодарском крае — сахарная свекла.
К ведущим отраслям сельского хозяйства относят также виноградарство. На Нижнем Дону промышленное виноградарство насчитывает свыше 200 лет, а в окрестностях Дербента виноград выращивали еще в начале нашей эры. На знаменитом винном заводе в поселке Абрау-Дюрсо (близ Новороссийска) производятся вина мирового класса. В узкой полосе влажных субтропиков Черноморского побережья возделываются цитрусовые (преимущественно мандарины) и чай. Северный Кавказ — самый северный чаепроизводящий район на земном шаре. Животноводство района — многоотраслевое. В восточной части района оно специализируется на пастбищном овцеводстве, особенно тонкорунном. Восточнее Ставропольской возвышенности на Прикаспийской низменности большие пространства заняты полупустынями и даже пустынями, покрытыми сыпучими песками с редкой травянистой растительностью. Это район зимних пастбищ скота, главным образом овец. В западной части района развито мясо-молочное скотоводство, свиноводство (в том числе — на отходах переработки сахарной свеклы). Повсеместно развито птицеводство. Постепенно начинает возрождаться коневодство, славившееся в прошлом всемирно известными породами верховых лошадей — донской и кабардинской. Развитое многоотраслевое сельское хозяйство обусловило развитие пищевой промышленности: мясной, винодельческой, маслосыродельной, молочной, сахарной, плодоовощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной. Сельское хозяйство района «притянуло» к себе и другие сферы АПК. В Ростове-на-Дону — крупнейший в России завод, производящий зерноуборочные комбайны; много предприятий по производству другой сельскохозяйственной техники. В Невинномысске (Ставропольский край) — один из крупнейших в России заводов по выпуску азотных удобрений. Как используются рекреационные ресурсы? Главный ресурс здесь — климат, а также большие запасы различных минеральных вод, грязей и целебного ила уникального физико-химического состава, что позволяет развивать курорты района Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и другие). На Северном Кавказе находятся известные курорты Черноморского (Сочи, Анапа и другие) и Азовского побережий (Ейск и другие). Это основной район приморского отдыха в России. Кавказские горы — популярный район туризма и альпинизма.
Рис. 110. Кавказ Развитию каких отраслей способствовало богатство полезными ископаемыми? Кавказские горы богаты рудами цветных металлов. В Северной Осетии долгое время разрабатывались месторождения полиметаллических руд (Садон), которые содержат не только цинк и свинец, но и ценные примеси (медь, никель, кобальт, золото, серебро и другие). Возникший на этой базе цинковый завод (во Владикавказе) теперь работает на привозных концентратах. Тырныаузским горно-металлургическим комбинатом (Кабардино-Балкария) ведется разработка вольфрамово-молибденовых руд. В Ростовской области в восточном крыле Донбасса сосредоточены запасы коксующихся и энергетических углей, отличающихся высоким качеством. Однако малая мощность и большая глубина залегания пластов, достигающая 400 и более метров, осложняют и удорожают условия добычи угля — его себестоимость значительно превышает среднероссийский уровень. На ряде небольших месторождений добывают нефть и газ. Какие отрасли промышленности являются ведущими в районе? В промышленности ведущее место (после пищевой) принадлежит машиностроению, среди отраслей которого выделяются: транспортное машиностроение (Новочеркасский электровозостроительный завод) и энергетическое машиностроение (производство паровых котлов в Таганроге и завод «Атоммаш», выпускающий оборудование для атомных электростанций в Волгодонске). Черная металлургия представлена сталеплавильными и трубопрокатными заводами в Ростовской области. Развита и оборонная отрасль, представленная в первую очередь авиационной промышленностью. В Ростове-на-Дону выпускался самый «воюющий» вертолет мира Ми-24, выпускается также тяжелый транспортный Ми-26 — единственный в мире вертолет, способный перевозить крупногабаритные грузы весом до 20 т. В Таганроге производят самолеты-амфибии. Ростов-на-Дону — самый крупный город Северного Кавказа. Расположенный на высоком правом берегу реки Дон в 46 км от ее впадения в Азовское море, Ростов занял очень важную, ключевую точку. Дон ниже Ростова становится широким, и мостов на нем уже нет. Поэтому все дороги на Кавказ с севера и запада идут именно через Ростов. Это ключевое транспортно-географическое положение предопределило стратегическое значение города и ожесточенные бои за него в годы Великой Отечественной войны. Строительство Волго-Донского канала в 1950-е гг. еще более улучшило транспортное положение города: он стал морским портом для всего Волжского бассейна.
Выводы Северный Кавказ — один из основных аграрно-промышленных и рекреационных районов в стране, развитие которого во многом определено богатством природных ресурсов. В промышленности ведущее место занимают пищевая промышленность и машиностроение, в том числе сельскохозяйственное, транспортное и энергетическое. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|