|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> ГЕОГРАФИЯУчебник для 9 класса § 27. Географическое положение и природа Северо-западного района РоссииК Северо-Западу Европейской России обычно относят Северо-Западный район и отрезанную от основной территории нашей страны Калининградскую область. Северо-Западный район — наименьший по площади, но важный по географическому положению район с особой ролью в развитии русской культуры. Его географическое положение определяется не только выходом к Балтийскому морю, но и тесными связями с Центральной Россией и Европейским Севером, соседством с балтийскими странами — Финляндией, Эстонией и Латвией.
Последние два государства играли важную транспортную роль: через порты этих бывших республик СССР шел главный поток внешнеторговых грузов (в том числе экспортной нефти).
После распада СССР Северо-Запад приобрел особое значение как связующее звено России с Западной Европой. Понять географию Северо-Запада нельзя без знания особенностей природы этого края, скупой на урожаи, но дающей возможности заниматься животноводством, лесными промыслами, рыбной ловлей, ремеслом и торговлей.
Рис. 80. Северо-Запад Каждый из вас, внимательно посмотрев на карту, сразу назовет среди природных достопримечательностей далеко проникающий на территорию района Финский залив Балтийского моря и синие пятна озер. Типичный ландшафт Северо-Запада — память о работе древнего ледника: валуны на полях, живописные гряды и холмы моренного происхождения, тысячи озер с чистой проточной водой, множество рек и речушек. Среди множества озер выделяются пять — Чудское, Псковское, Ильмень, Онежское и самое большое в Европе — Ладожское. Каковы природные особенности Балтийского моря? Балтийское море — одно из самых молодых морей мира, наследник последних ледниковых бассейнов. Береговая линия имеет сложную конфигурацию, к России обращен крупный Финский залив. Чтобы морские суда могли подходить к Санкт-Петербургу, в восточной части залива по дну прорыт морской канал. Температура воздуха в районе Финского залива в июне составляет чуть больше +15°С, а в январе -2°С. Финский залив начинает замерзать в декабре, а в феврале льды достигают наибольшего распространения. Центральная часть моря обычно свободна ото льда, в то время как значительные части Рижского, Финского и Ботнического заливов замерзают. Море очищается ото льда обычно уже в апреле, но иногда лед сохраняется до мая. Поэтому зимой навигация осуществляется часто с помощью ледоколов. Ихтиофауна Балтики бедна видами, но богата количественно. Особое значение имеют промысловые рыбы. Прижился в море и тюлень, родина которого — Атлантика. Иногда в Балтийское море из Атлантического океана «забредают» киты и акулы. Балтийское море на протяжении многих веков служило важным морским путем, объединявшим народы, проживавшие на его берегах и внутри континента. В зависимости от связей русских купцов с теми или иными балтийскими народами или государствами в разные времена море называли то Варяжским, то Ганзейским, то Свейским (шведским), то Датским. Балтийское море омывает берега 9 европейских стран, активно участвующих в освоении его водных богатств. Морской транспорт и многочисленные промышленные центры являются постоянными источниками загрязнения этого жизненно важного водоема Северной Европы. Уже сейчас в Балтийском море концентрация нефтепродуктов оказалась в 10 раз выше средней в Мировом океане. Решение острейших экологических проблем Балтийского моря — одна из важнейших задач всех стран этого региона, в том числе и России. Почему Ладожское озеро издавна привлекало к себе людей? Крупнейшее в Европе озеро — Ладожское — возникло около 10 тыс. лет назад. Через несколько тысячелетий рыбные богатства и густые леса побережья привлекли сюда первого человека.
Рис. 81. Ладожское озеро Около 2,5 тыс. лет назад у озера выработался канал стока — русло реки Невы. Поэтому Нева — река молодая. Обитавшие на берегах озера финскоговорящие племена дали большому озеру имя Нево — с финского языка оно переводится как «море». От него, видимо, получила свое название и полноводная красавица Нева. Ладога имеет непохожие берега — северный изрезан узкими заливами, разделенными скалистыми островами (шхерами), остальные берега низкие и пологие, с песчаными пляжами и дюнами. Характер у озера «буйный», нередко случаются сильные штормы. Плавание по такому беспокойному озеру отпугивало в прошлом, представляет оно сложность и в наши дни. Ладога всегда имела большое хозяйственное значение. Здесь с давних времен процветало рыболовство. Основной лов рыбы ведется в южной мелководной части водоема. В озере водится 58 видов рыб.
Рис. 82. «Дорога жизни» Ладога сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Ленинград оказался в кольце блокады, отрезанный от Большой земли. 900 долгих, тяжких дней и ночей длилась блокада города. С началом морозов, когда лед сковал озеро, по нему проложили дорогу, и 22 ноября 1941 г. колонна из 60 автомашин привезла по ней первый бесценный продовольственный груз для жителей блокадного Ленинграда. Несмотря на попытки врага сорвать снабжение осажденного города, бомбежки, минометный и артиллерийский обстрелы, поток грузов постоянно возрастал. «Дорогой жизни» назвали эту ледяную трассу. По ней в блокадный город подвозили продовольствие, оружие и боеприпасы, обратными рейсами вывозили больных и ослабевших ленинградцев, детей. Ныне на берегу, у железнодорожной станции Ладожское озеро, находится музей, посвященный легендарной «Дороге жизни».
Рис. 83. Памятник «Дорога жизни» Линия фронта к моменту наибольшего продвижения немецко-фашистских войск на восток (10 ноября 1941 г.) Ледяные трассы, проложенные зимой 1941/42 г.
Выводы Наименьший по площади Северо-Западный район занимает ключевое положение на выходе к Балтийскому морю и в Западную Европу. Это «озерный край», где люди долго пользовались ресурсами озер и рек, однако сейчас уже сама природа нуждается в заботе и защите. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|