ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 26. Волго-Вятский район

Волго-Вятский район, протянувшийся почти на 1000 км с юго-запада на северо-восток, расположен в бассейне реки Вятки, правого притока Камы, и вдоль того широтного отрезка Волги, когда она, приняв свой самый крупный правый приток Оку, становится широкой и полноводной.

В чем заключается специфика района?

Прежде всего — в расположении на «стыке» и природных, и экономических зон. К северу от Волги (на ее левом берегу, в Заволжье) — лесная зона, к югу, на правом берегу, — лесостепь.

Волго-Вятский район

Неоднородность природных условий обусловила и хозяйственные различия. Для севера (часть Нижегородской, вся Кировская область, большая часть Республики Марий Эл) характерны лесозаготовки, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и лишь очаговое или выборочное земледелие и молочно-мясное хозяйство.

Южная часть — правобережье Волги (часть Нижегородской области, Мордовия, Чувашия) — почти вся сплошь распаханная черноземная лесостепь с высокой плотностью населения и освоенностью территории. В сельском хозяйстве здесь преобладают зерновое хозяйство и мясо-молочное животноводство; развита пищевая промышленность. В Чувашии широкое распространение получил хмель — одна из трудоемких сельскохозяйственных культур, широко используемая для пивоварения.

Какие народы живут в районе?

Еще одна особенность района — этническое разнообразие. Здесь четко прослеживается переплетение культур нескольких народов, издавна заселявших эти земли.

При абсолютном большинстве русских (более 90%) велика численность татар, чувашей, мордвы, марийцев. Они живут не только на территории ныне существующих республик, но и в других регионах. Особенно рассредоточена мордва — от Рязанской области до Башкирии. Смешанные браки, переход на русский язык приводили к ассимиляции («растворению») этого этноса, поэтому численность его за последние десятилетия уменьшается.

Противоположный пример — тюркоязычные чуваши, для которых, как и для татар, проживающих в этом регионе, менее характерны смешанные браки. Чуваши — один из немногих быстро растущих народов Европейской России. Доля «титульного этноса» (давшего свое имя республике) в Чувашии достигает 70%. Для сравнения — в Республике Марий Эл она немного меньше половины, а в Мордовии — около трети.

У всех народов, населяющих Волго-Вятский район, есть свои отличия в одежде, традиционной пище, быте, обрядах, но очень много и общего. Везде получили распространение работа с деревом и женское рукоделие. Национальные костюмы марийцев, мордвы и чувашей очень своеобразны и красочны. Для их украшения женщины широко использовали аппликации, монеты, бисер, но главное, вышивку.

Чем интересен Нижний Новгород?

Это крупнейший город района, расположенный при слиянии Волги и Оки, третий по числу жителей в России (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Основанный в XIII в., Нижний Новгород, благодаря своему экономико-географическому положению, быстро становится крупным торговым и ремесленным центром. В начале XVII в. значение города как крупнейшего (после Москвы) торгового центра и его удаленность от основных сражений Смутного времени способствовали тому, что в 1611 — 1612 гг. Нижний стал базой формирования Второго земского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против польских интервентов. С тех пор Нижний Новгород приобрел славу спасителя России и свободолюбивого города.

Торговое значение города еще больше возросло в начале XIX в., когда там стала проводиться крупнейшая в России ярмарка.

Нижегородская ярмарка XIX век

Рис. 78. Нижегородская ярмарка XIX век

С началом пароходства Нижний Новгород становится центром речного судостроения — здесь производилась большая часть речных судов России. Город стал и центром волжского судоходства. Волгу не зря называли «главной улицей России» — ее транспортное значение было во много раз больше, чем любой железной дороги. И главный «перекресток» на этой улице, главная станция — Нижний Новгород.

Особенно быстро развивалась промышленность города в 1930-х гг. В это время был построен один из крупнейших автозаводов России (он называется ГАЗ — Горьковский автозавод, поскольку сам город с 1932 по 1991 г. назывался Горький — в честь известного писателя).

Это был автозавод, сделанный по образцу завода Форда в Детройте в США (Нижний Новгород одно время даже называли «русским Детройтом»). Концепция Форда предусматривала создание почти всего необходимого для автомобиля на самом заводе или поблизости от него. Поэтому в Нижнем Новгороде и его окрестностях наладили производство моторов (Заволжье), автостекла (Бор), инструментов (Павлово), резинотехнических изделий и т. д.

Нижний Новгород

Рис. 79. Нижний Новгород

Кроме автозавода в городе были построены авиационный и артиллерийский заводы, много других предприятий ВПК (в том числе развивался уже известный вам завод «Красное Сормово»). Поэтому Нижний Новгород оказался в очень тяжелой ситуации после сокращения государственного заказа на военную технику.

Очень интересен облик Нижнего Новгорода, расположенного при впадении Оки в Волгу. На возвышенной, холмистой правобережной части находится центр города, большинство памятников архитектуры, в том числе кремль. На низинном левом берегу Оки, удобном для промышленного строительства, расположились главные предприятия города: автозавод (ГАЗ), «Красное Сормово» и другие.

Выводы

Волго-Вятский район— район внутренне неоднородный. На севере района — лесная зона с выборочным земледельческим освоением, лесозаготовками, с давним развитием промыслов. На юге — почти сплошь распаханная местность, с давним помещичьим заселением, развитым сельским хозяйством. На западе — Нижний Новгород («карман России», волжский порт Москвы), на востоке — Чувашия, крайний северо-запад расселения тюркоязычных народов; Республика Марий Эл и Республика Мордовия — ареал финно-угорских народов. Как свидетельствует опыт истории, именно «на стыках», в «контактных зонах» часто возникает новое, ранее неизвестное. Накопленный потенциал, его разнообразие — залог развития этого района.

Вопросы и задания

  1. Рассмотрите физическую карту и найдите физико-географические объекты, определяющие природный облик района.
  2. Некоторые географы относят Нижний Новгород к Центру, Кировскую область к Северу, а Мордовию — к Черноземью. Используя текст учебника и карты, объясните почему.
  3. Нижний Новгород— «карман России». Так метко определяли роль города в прошлом. Что послужило основой для этого утверждения? Может ли город претендовать на эту роль в ближайшие десятилетия? Кто его конкуренты?
  4. Сравните Волго-Вятский район с уже изученными экономическими районами Центральной России. Можно ли сказать, что некоторые части Волго-Вятского района похожи на Центральный, а некоторые — на Центрально-Черноземный районы? В чем заключается это сходство и каковы отличия?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru