|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 41. Дальний Восток — край контрастов
Географическое положение. Дальний Восток занимает почти одну шестую часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский, Хабаровский и Камчатский края. Амурская, Магаданская и Сахалинская области. Почти на 4500 км, от Чукотки до Уссурийского края, протянулся Дальний Восток вдоль побережья Тихого океана и его морей. Северные районы Дальнего Востока лежат за Полярным кругом, а южные — на широте Средиземноморья. Поэтому Дальний Восток — это край контрастов. Территория Дальнего Востока состоит из материковой части {Колымское, Корякское, Чукотское нагорья, хребты Сихотэ-Алинь, Джугджур, Уссурийский край, Зейско-Буреипская равнина и т. д.), полуостровной (Камчатка, Чукотка) и островной (Сахалин, Курильские, Командорские острова и др.). Главные особенности природы Дальнего Востока. Огромная протяженность территории Дальнего Востока с севера на юг и положение его на побережье Тихого океана определили основные особенности природы этого края. Ни в одном другом регионе России нет таких контрастных переходов от арктических тундр на севере к широколиственным лесам с бархатным деревом и лианами на юге. Север Дальнего Востока напоминает суровую Аляску Северной Америки, мастерски описанную Джеком Лондоном, а юг района — это лазурные берега Японского моря, лежащие на широте сказочной Италии. По льдинам Северного Ледовитого океана бродят белые медведи, а на юге, в Уссурийском крае, сквозь увитые лианами чащи пробирается уссурийский тигр.
Побережье Дальнего Востока омывают моря Тихого океана — Берингово, Охотское, Японское. Близ побережья находится одна из самых глубоководных впадин мира — Курило-Камчатский желоб (глубина чуть меньше 10 тыс. м!).
Практически вся территория Дальнего Востока относится к областям кайнозойской складчатости. А на крайнем востоке земная кора особенно неустойчива, и смятия продолжаются и в наше время. Положение Дальнего Востока на стыке крупнейших литосферных плит определяет большую тектоническую подвижность территории. Особенно подвижны восточные, приморские районы. Здесь часто бывают землетрясения и моретрясения, с которыми связаны гигантские морские волны — цунами. Они приносят много бед и разрушений жителям Курил, Сахалина, Камчатки. Восточная часть Камчатки и Курильских островов входит в зону 9—10-балльных землетрясений. Печально известно последнее (1995), 8-балльное землетрясение на Сахалине, стершее с лица земли город Нефтегорск. Нередки на Камчатке и Курильских островах извержения вулканов и гейзеров. Дальний Восток — часть великого Тихоокеанского рудного пояса, в котором во время мезозоя образовались богатые месторождения золота, руд редких и цветных металлов, а также горючие ископаемые — нефть, уголь.
Приморское положение Дальнего Востока определило особенности климата территории. Для этого края характерна муссонная циркуляция, то есть активный обмен воздушными массами между континентом и океаном. Зимой господствует перенос воздуха с суши на море, летом — с моря на сушу.
Наиболее ярко выражен муссонный климат на юге Дальнего Востока. Главная его черта — крайне неравномерное распределение большого количества осадков по сезонам года. Годовая сумма осадков возрастает от 500—600 мм на Зейско-Буреинской равнине до 800—1000 мм и более в горах Сихотэ-Алиня. Основная масса осадков выпадает летом в виде ливневых дождей, которые могут продолжаться двое-трое суток. Эти дожди часто становятся причинами губительных наводнений на р. Зее и ее притоках. Лишь сооружение Зейской ГЭС уменьшило их опасность. Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика, поэтому грунты промерзают на значительную глубину. В северной части Дальнего Востока возрастает доля зимних осадков в связи с прохождением циклонов по арктическому фронту, а годовая сумма осадков уменьшается. Большое количество осадков и относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети Дальнего Востока. Общая особенность рек — сравнительно небольшая протяженность, обусловленная тем, что линия мирового водораздела проходит неподалеку от Тихого океана. Исключением являются реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря. Дальневосточные реки преимущественно горные, со значительными скоростями течения и быстрыми подъемами уровней во время муссонных дождей и особенно во время ливней, связанных с тайфунами. Речная сеть наиболее развита в умеренном поясе Дальнего Востока.
Озера на Дальнем Востоке распространены преимущественно на низменностях или в районах современного вулканизма. Самое крупное из дальневосточных озер — Ханка (4190 км2), которое располагается в центре Приханкайской низменности. Южная часть озера принадлежит Китаю.
На всей территории Дальнего Востока распространены болота. Подземные воды разнообразны по своему химическому составу, но слабо изучены и мало используются. Разнообразие климатических условий, рельефа, состава коренных пород и растительности Дальнего Востока отражается на особенностях почв. Широко распространены буроокрашенные почвы — бурые лесные, буротаежные под лесами и луговые черноземовидные на безлесных участках. Растительный и животный мир Дальнего Востока гораздо богаче, чем в соответствующих по зональным условиям районах Сибири и европейской части России. Здесь много реликтовых растений и редких животных. Причин тому много, главные из них: огромная протяженность с севера на юг, слабое проявление ледниковой деятельности в четвертичном периоде, постоянное территориальное единство с остальной Азией и прошлое соединение Азии с Америкой в районе Берингова пролива. Вопросы и задания
|
|
|