|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Природа РоссииУчебник для 8 класса ГЕОГРАФИЯ§ 42. Природные комплексы Дальнего Востока. Природные уникумы
Положение территории Дальнего Востока на границе самого большого материка и самого большого океана Земли существенно повлияло на особенности нриродно-территориальных комплексов края и их размещение. Морские воздушные массы, поступающие на сушу летом, более холодные, чем континент.
Поэтому из-за затрат тепла на их прогревание летние температуры воздуха над побережьем значительно ниже, чем во внутренних частях материка. Морской воздух приносит много влаги, что приводит к увеличению количества осадков по сравпению с внутриматериковыми районами. Эти условия являются главной причиной резкого смещения на Дальнем Востоке к югу границы природных зон по сравнению с материковыми территориями.
В основу физико-географического районирования Дальнего Востока положено два фактора: особенности строения поверхности и характер растительности. Рассмотрим наиболее типичные физико-географические районы Дальнего Востока: Чукотское тундровое нагорье, Камчатские молодые тундрово-лесистые горы, остров Сахалин с хвойно-широколиственными лесами, уссурийскую тайгу. Чукотское нагорье. Климат Чукотского нагорья один из самых суровых на Дальнем Востоке. Поэтому Чукотское нагорье — это сочетание равнинных и горных тундр с горной арктической пустыней. На севере Чукотского полуострова горная тундра поднимается не выше 100—200 м, на юге тундра расположена гораздо выше. Обычными обитателями тундр являются северный олень, песец, лемминги и тундровые куропатки. На заболоченной низменности гпездится много водоплавающей птицы. На побережье Чукотского моря есть лежбища моржей, а на береговых скалах — птичьи базары. Полуостров Камчатка. Камчатка — страна природных контрастов, необычайного своеобразия, покоряющей красоты. Горы, действующие и потухшие вулканы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие минеральные источники — все это есть на полуострове. Это один из самых удаленных от европейского центра России уголок страны. Около 2/3 площади Камчатки занято горами. Это область молодых складчато-вулканических гор с тундровой и лесистой растительностью. Вдоль всего полуострова тянутся два хребта — Срединный и Восточный, разделяемые Центрально-камчатской впадиной с протекающей по ней рекой Камчаткой. Хребты увенчаны вулканическими конусами со снеговыми шапками и ледниками. Время от времени Камчатку сотрясают извержения вулканов. На полуострове насчитывается около 30 действующих и более 130 потухших вулканов. Один из наиболее активных и высочайших вулканов мира — Ключевская Сопка, его высота 4750 м.
Активная вулканическая деятельность оказывает влияние на многие другие черты природы. Так, почвы в результате извержений периодически получают дополнительные порции первичных минералов, что обеспечивает их высокое плодородие. Прогнозом вулканических извержений занимается наука вулканология. Почти на всех крупных вулканах созданы специальные станции, на которых с помощью современных приборов следят за температурой пород, проводят химический анализ газов, прослушивают кратер вулкана. За несколько дней можно предсказать начало активизации вулканической деятельности и предупредить жителей окрестных городов и сел. Вулканологи — люди опасной профессии. Порой им приходится работать на потоках еще не остывшей лавы, спускаться в кратер вулкана, находиться под «обстрелом» раскаленных камней, вблизи раскаленной лавы с температурой около +1300°С. Климат Камчатки характеризуется избыточной влажностью в течение всего года. Самое сухое и теплое место — Центрально-камчатская впадина.
Рис. 131. Вулкан на полуострове Камчатка Камчатский полуостров занимает подзона хвойно-березовых парковых лесов. Специфика этой подзоны — преобладание мелколиственных деревьев (каменной и японской берез) над хвойными и широкое распространение высокотравья. Каменная береза имеет серую или красноватую кору и густую кудрявую крону: высота деревьев обычно не превышает 10 м. Из-за искривленности ствола каменная береза мало используется в строительстве, а идет главным образом на дрова и поделки. Однако леса из каменной березы выполняют важную водоохранную и почвозащитную роль. Среди трав распространены шеломайник, василистник, медвежья дудка и другие зонтичные. Горные хребты покрыты зарослями кедрового стланика и кустарничковой ольхи, еще выше располагаются горные тундры, альпийские луга и снежная зона камчатских ледников.
Рис. 132. Схема муссонной циркуляции в летнее и зимнее время (стрелками показано направление ветра, цифрами — давление атмосферы, в мб) В кедровых стланиках обитают очень крупный бурый медведь, камчатский соболь, белка, бурундук, рысь, камчатская кедровка и др. В горных тундрах живет северный олень, а на альпийских горных лугах пасется снежный баран. Историческая справка. Первые сведения о Камчатке были получены из «сказок» (донесений) землепроходцев. Честь открытия Камчатки принадлежит Владимиру Атласову, совершившему туда походы в 1697—1699 гг. Вскоре Камчатка была включена в состав России. Он также составил чертеж (карту) Камчатки и дал ее подробное описание. В результате Первой (1725—1730) и Второй (1733—1743) Камчатских экспедиций под руководством знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга была подтверждена разделенность Азии и Северной Америки, открыты Алеутские и Командорские острова, составлены карты, собран ценнейший материал о Камчатке. Во Второй Камчатской экспедиции принимал участие С. П. Крашенинников, работа которого «Описание земли Камчатки» принадлежит к числу классических произведений географической литературы. В XIX в. начались плавания из Петербурга в Русскую Америку с обязательным заходом на Камчатку, в Петропавловск. В этот период Петропавловск стал основной базой России на Дальнем Востоке. Город раскинулся на берегах необычайно красивой Авачинской губы, глубоко вдающейся в сушу части Авачинского залива. Над ней возвышаются Авачинская, Корякская и Вилючинская сопки. Сахалин — самый большой остров России, площадь его — 76 400 км2, протяженность с севера на юг более 900 км, наибольшая ширина — 160 км, наименьшая — 47 км.
Остров гористый, но горы невысокие — средняя высота 500— 800 м. Наивысшая отметка острова — гора Лопатина в Восточно-Сахалинских горах. Ее высота — 1609 м над уровнем моря. Сахалин находится в сейсмоактивной зоне Тихоокеанского огненного кольца, с чем и связаны частые землетрясения в его пределах. Последнее силой в 8 баллов произошло в 1995 г. В геологическом строении Сахалина участвуют в основном осадочные породы, с которыми связаны месторождения нефти, газа, строительных материалов. Характерная особенность климата Сахалина — высокая относительная влажность воздуха и частые ветры. Осадки четко распределены по сезонам года, что объясняется господством муссонной циркуляции. На острове много коротких, порожистых горных рек и горных и долинных озер. Растительный и животный мир острова беднее, чем на материке. Зато в прилегающих морских водах здесь сохранились виды, исчезнувшие или очень редкие на материке, например полутораметровый калан и двухметровый морской котик. На севере острова можно встретить олений мох, а на крайнем юге — цветущие магнолии. Две трети территории Сахалина занято лесами. На севере господствует светлохвойная тайга из даурской лиственницы с примесью берез и ольхи; на юге — темнохвойные леса из аянскои ели, пихты с примесью широколиственных пород — дуба, тиса. Всюду на юге распространены заросли бамбука, лианы. Приморье, или Приморский край, располагается в южной части Дальнего Востока, на побережье Японского моря. На его территории свободно могли бы разместиться такие страны Европы, как Бельгия, Нидерланды, Дания и Швейцария, вместе взятые. Для облика края характерны многочисленные хребты, увалы и отдельно стоящие сопки. Тектонически они достаточно молоды. Почти все горы Приморья относятся к горной стране Сихотэ-Алинь. Характерный для всего Дальнего Востока муссонный климат в Приморье выражен наиболее ярко. По количеству солнечного тепла Приморье занимает одно из первых мест в России, не уступая Черноморскому побережью Кавказа.
Рис. 133. Уссурийский заповедник Обилие влаги в летнее время способствует развитию мощного растительного покрова. Большую часть территории Приморья занимает знаменитая уссурийская тайга, в которой самым причудливым образом сочетаются хвойные и широколиственные породы. Кедр и лиственница растут рядом с маньчжурским орехом и амурским бархатом. В лесах края произрастает свыше 250 видов деревьев и кустарников. Приморье занимает одно из первых мест в России по числу эндемиков — растений, распространенных лишь в данном районе. Только здесь растут амурский бархат (пробковое дерево), железная береза и др. Много в крае и реликтовых растений, сохранившихся еще с неогена. Разнообразен и богат животный мир Приморья. К эндемикам относятся уссурийский тигр, кожистая черепаха, к остаткам фауны неогена и четвертичного периода принадлежат пятнистый олень, черный уссурийский медведь, амурская антилопа горал, маленькая изящная утка-мандаринка, поражающая красотой своего оперения, земляной дрозд и др. В озерах и реках края обитает до сотни видов рыб. В хвойно-широколиственных лесах много мошек и клещей, приносящих вред человеку и животным.
Степан Петрович Крашенинников (1711—1755) Степан Петрович Крашенинников — знаменитый путешественник, географ, ботаник, ихтиолог, этнограф, историк и лингвист — родился в Москве 31 октября (11.XI) 1711 г. В августе 1733 г. С. Крашенинников был включен в состав Камчатской экспедиции, в задачу которой входило исследование и описание малоизвестных районов Сибири и Камчатки. В течение 1733— 1736 гг. С. П. Крашенинников изучал природу Сибири, побывал в Тобольске, на Алтае, в Забайкалье, Иркутске, Якутске. С октября 1737 г. по июнь 1741 г. Степан Петрович жил и работал на Камчатке. Результатом экспедиционной работы было издание труда «Описание земли Камчатки» (1756). Читали его и ученые — географы и историки, и писатели, в том числе А. С. Пушкин. Имя ученого-путешественника носят вулкан на Камчатке, мыс на острове Карагинском, мыс на Новой Земле.
Николай Михайлович Пржевальский (1839—1888) Н. М. Пржевальский — знаменитый русский путешественник, исследователь Центральной Азии. За свои заслуги был избран почетным членом Петербургской академии наук. Свое первое путешествие он совершил в Уссурийский край. После этого он возглавил пять больших экспедиций в Центральную Азию (с 1870 по 1888 г.). Пржевальский открыл гигантский хребет Алтын-таг, побывал на озере Лобнор, описал истоки Хуанхэ и верхнее течение Янцзы, исследовал пустыню Такла-Макан, открыл сотни видов растений, животных, в том числе дикую лошадь, названную впоследствии лошадью Пржевальского, тибетского медведя. Во время пятой экспедиции Н. М. Пржевальский заболел и умер на берегу озера Иссык-Куль в г. Каракол. Исследованием природы края занимались экспедиции М. И. Венюкова (1858), Н.М.Пржевальского (1867—1869), В. К. Арсеньева (1906—1910).
Рис. 134. Исследования Дальнего Востока Природные уникумы Дальнего Востока. Долина Гейзеров. Восточная Камчатка — единственный в России район с периодически фонтанирующими гейзерами. Больше всего действующих вулканов на Восточном вулканическом плато, приподнятом до 600—1000 м. К этим вулканам приурочены многочисленные гейзеры. Долина Гейзеров — самая большая примечательность Камчатки, о которой упоминал в «Описании земли Камчатки» С. П. Крашенинников. Впервые гейзеры подробно были описаны сотрудницей Кроноцкого заповедника Г. И. Устиновой в 1941 г. Проникнув к речке, которая впоследствии получила название Гейзерной (приток р. Шумной), она обнаружила в глубоком каньонообразном ущелье несколько групп гейзеров. Среди них Первенец, Великан, Тройной, Фонтан, Жемчужный, Двойной и др. — всего 20 гейзеров, 10 крупных пульсирующих источников и более 300 мелких, кипящих и свободно изливающихся. Самый крупный гейзер Великан действует весьма оригинально. Его извержение длится недолго — две минуты, но густой пар продолжает подниматься еще 10—15 минут, заволакивая прилегающие части долины. В 2007 г. Долина Гейзеров пострадала от селя.
Рис. 135. Осень в Приморском крае Роща пихты грандиозной (камчатской) на восточном побережье Камчатки входит в состав Кроноцкого заповедника. Это необычайно стройные и красивые деревья, их высота достигает 13 м, диаметр ствола — 20—25 см, хвоя содержит эфирные масла и приятно пахнет. Ботаники относят пихту грандиозную к древней (доледниковой) растительности.
Озеро Ханка — самое большое на Дальнем Востоке. Расположено на высоте 69 м над уровнем океана. Длина его до 95 км, ширина до 65 км, площадь более 4 тыс. км2, средняя глубина около 4 м. В него впадает 13 рек. Озеро богато рыбой. На озере произрастают реликтовое растение лотос, гигантская кувшинка, листья которой достигают 2 м в поперечнике, водяной орех. Лазовский (Судзухинский) заповедник (площадь 116,5 тыс. га) на побережье Японского моря, в кедрово-широко-лиственных лесах которого обитают тигры, рыси, соболи, медведи, кабаны, пятнистые олени и изюбры, фазаны и рябчики. Частью заповедника является и небольшой (около 30 га) остров Петрова, расположенный в 1 км от берега бухты Сяохе. Остров Петрова — археологическая и природная достопримечательность Приморья. Он был обитаем еще несколько столетий тому назад. В реликтовой тисовой роще некоторые деревья достигают 200—300 лет. Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|