|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик5.3. ФлюсыСварочный флюс — материал, применяемый при сварке для химической очистки соединяемых поверхностей и улучшения качества шва. Необходимость использования флюсов при сварке цветных металлов и сплавов, легированных сталей и чугуна продиктована тем, что при нагревании металлов до высокой температуры на их поверхности образуется пленка оксида, которая при расплавлении переходит в сварочную ванну и препятствует образованию высококачественного сварного шва.
Флюсы обеспечивают раскисление расплавленного металла сварочной ванны, а также удаление из него образовавшихся оксидов и неметаллических включений. Шлаки, всплывающие на поверхность сварочной ванны, предохраняют металл шва от воздействия атмосферного воздуха. При сварке углеродистых сталей флюсы, как правило, не применяют. Требования к флюсам:
Флюсы для сварки сталей. При создании сварных соединений на основе углеродистых сталей флюс используют при сварке сталей только высокоуглеродистых марок (с содержанием углерода более 0,6 %). Как правило, флюсом служит бура (тетраборат натрия — натриевая соль борной кислоты). Что касается легированных сталей, то флюс применяют лишь при сварке хромистых и хромоникелевых сталей марок 03Х18Н9Т и 06X15Т толщиной до 2 мм. Составы флюсов:
Флюс разводят в воде и в виде пасты наносят на кромки и обратную сторону шва за 15...20 мин до сварки. Флюсы для сварки чугуна. Горячая сварка чугуна предполагает обязательное использование флюсов, действие которых тройственно. Во-первых, они предотвращают окисление кромок твердого металла, во-вторых, извлекают оксиды и неметаллические включения из расплавленного металла, а в-третьих, способствуют образованию пленки, защищающей сварочную ванну от воздействия газов пламени и воздуха. Обычно применяют порошковые кислые флюсы, в состав которых входят боросодержащие вещества (табл. 5.1). Таблица 5.1
При низкотемпературной сварке чугуна с помощью чугунных прутков и латунных припоев, а также при пайко-сварке используют флюсы, характеристики которых приведены в табл. 5.2. Таблица 5.2
Снижение температуры при низкотемпературной газовой сварке чугуна до 670...750 °С достигается применением специальных флюсов, в то время как процессы пайко-сварки чугуна протекают при температуре 750...950°С. Флюсы для сварки алюминия. При газовой сварке алюминия и его сплавов важное значение имеет состав флюса, поскольку он должен перевести тугоплавкую оксидную пленку (Аl203) на поверхности алюминия в легкоплавкие шлаковые включения, которые образуют корку, защищающую шов. Марки и состав флюсов для сварки приведены в табл. 5.3. Таблица 5.3
Флюсы для сварки меди. При газовой сварке медь окисляется с образованием на поверхности слоя Сu2O, который вызывает снижение механической прочности и пластичности сварного соединения, а также образование мелких трещин. Поэтому при газовой сварке меди необходимо использовать флюсы.
Рекомендуемые составы флюсов для сварки меди приведены в табл. 5.4. Таблица 5.4
Роль флюсов заключается в растворении образующихся оксидов, в том числе оксида меди, переводе их в легкоплавкие шлаки и предотвращении окисления расплавленного металла. * Флюс содержит 4% керосина (сверх 100%).
|
|
|