|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Профессия - газосварщик5.2. Карбид кальцияХарактеристика. Карбид кальция (СаС2) — химическое соединение кальция с углеродом — твердое вещество темно-серого цвета с резким запахом, активно поглощающее воду. Назначение. Карбид кальция применяют для получения газообразного ацетилена, осуществляя его взаимодействие с водой.
Производство. Карбид кальция получают в электрических дуговых печах путем спекания кокса с негашеной известью. Карбид кальция, взаимодействуя с водой (Н20), быстро разлагается с образованием газообразного ацетилена (С2Н2) и гашеной извести (Са(ОН)2): СаС2 + 2Н20 = С2Н2 + Са(ОН)2 + Q, где Q — удельная теплота реакции, Дж/моль. Реакция протекает с выделением большого количества теплоты (Q = 127,3 Дж/моль). Из 1 кг карбида кальция в зависимости от размеров его кусков и степени чистоты можно получить 235...285 дм3 ацетилена. Карбид кальция интенсивно поглощает влагу из воздуха, выделяя ацетилен. Поэтому в процессе производства его герметично упаковывают в специальные барабаны из кровельной стали, в которых может находиться 50... 130 кг СаС2. Правила безопасной работы с карбидом кальция состоят в следующем. Помещения, в которых проводятся работы с карбидом кальция, должны иметь приточную и вытяжную вентиляцию. Барабаны с карбидом кальция вскрывают при помощи специальных латунных ножей консервного типа (рис. 5.1) или латунных зубила и молотка (рис. 5.2, а). Допускается применение деревянного или резинового молотка.
Рис. 5.1. Вариант конструкции ножа для вскрытия барабанов с карбидом кальция
Рис. 5.2. Вскрытие барабанов с карбидом кальция при помощи молотка и зубила (а), ножа и тавота (б): Место на барабане, где он будет открываться, смазывают техническим вазелином, тавотом или другим смазочным материалом во избежание искрообразования (рис. 5.2, б). ВНИМАНИЕ! При раскупоривании барабана с карбидом кальция в нем возможно образование взрывоопасной смеси ацетилена с воздухом, что при наличии искры может привести к взрыву. Барабан необходимо вскрывать на открытом воздухе под навесом. Карбид кальция дробят на мерные куски латунным молотком, а образующуюся пыль удаляют. Карбид кальция хранят в сухом отапливаемом помещении. Барабаны с карбидом кальция укладывают не более чем в два яруса с прокладкой из досок между ними. Первый ярус барабанов также укладывают на доски. Вскрытие барабанов с карбидом кальция, его развешивание, отсев мелочи и пыли проводят в специальных помещениях.
Барабаны с неиспользованным карбидом кальция закрывают таким образом, чтобы обеспечить их полную герметизацию. Работу с карбидом кальция выполняют в рукавицах и очках. В качестве средств пожаротушения следует применять порошковые и углекислотные огнетушители, сухой песок и асбестовое полотно. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
|
|
|