|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 15. Описание внешности человека92. Прочитайте. Что такое словесный портрет? Какие признаки внешности могут в нём описываться? Портрет в литературном произведении — это изображение наружности человека: черт его лица» фигуры, поз, мимики, жестов, одежды. Описание внешности используется как одно из средств характеристики человека.
93. Рассмотрите картину в. Хабарова «Портрет Милы». Представьте себе, что вы вошли в комнату Милы и увидели свою подругу (сестру) в необычной позе. Вы невольно рассматриваете её лицо, позу, одежду. Что нового вы узнали о Миле? О чем хотели бы её спросить? Составьте диалог «Я и моя подруга (сестра) Мила». Возможное начало: - Привет, Мила! - А? Что? 94. Чем примечательна внешность юноши? • Выпишите предложения с причастиями и обозначьте причастия как члены предложения. • Укажите средства связи первого предложения со вторым и второго с третьим. Спавший в углу долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону размытых в сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь тёмных точек, как будто его спрыснули дёгтем сквозь частое сито. За этой пестрядью не было видно черт его лица. Лишь потом я обнаружил, что у него прямой, с лёгкой горбинкой нос, высокий лоб с двумя буграми, бутылочного цвета глаза с рыжеватым отливом, который им придавали пушистые рыжие ресницы. Я просто ослеп, будто взглянул на солнце. (По Ю. Нагибину) 95. Прочитайте. Какие особенности лица героя поразили писателя? Выпишите причастные обороты вместе с определяемыми существительными. Обозначьте окончания в причастиях. Выпишите остальные слова, в которых имеются пропуски букв и скобки. Многое (в)нём мне упорно (не)нравилось, даже изящ(?)ная его наружность и, может быть, именно потому, что она была как-то уж слишком изящ(?)на. Впоследствии я понял, что и в этом судил пр..страс(?)но. Он был высок, строен тонок; лицо его было продолговатое, всегда бледное; белокурые волосы, большие голубые глаза, кроткие и задумчивые, в которых вдруг, порывами, блистала иногда самая простодушная, самая детская весёлость. Полные (не)большие пунц..вые губы его, превосходно обрисова(н, нн)ые, поч(?)ти всегда имели какую(то) серьёзную складку: тем (не)ожиданнее и тем оч..ровательнее была вдруг появлявшаяся (на)них улыбка, до того наивная и простодушная, что вы сами, вслед за ним, в каком бы вы ни были настроени.. духа, ощущали (немедленную потребность в ответ ему, точно так же, как и он, улыбнут(?)ся. (Ф. Достоевский) 96. Прочитайте. Правильно ли поступают те, кто по внешности судит о внутренних качествах человека, о его характере? Озаглавьте текст. Какие из близких по значению слов {см. рамку) нельзя употребить вместо выделенного прилагательного? Спишите, расставляя пропущенные запятые. благородный
Пр..ятели называли его тюфяком за медлительность (не)поворотливость и (не)ловкость. У него "се в..лилось из рук, все (не)ладилось. (Ни)кто (не)догад..вался, что скрывае(т, ть)ся под этой (не)красивой, толстой оболоч(?)кой. А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В мечтах из толстого и косолапого он становился стройным и гибким а в движениях появлялась ловкость и сноровка. Все его (не)достатки мгновенно проп..дали под блестящими доспехами. Но стоило ему подойти к зерк..лу, как всё возвр..щалось на место. В эти минуты он (не)навидел себя за (не)подходящ..ю для рыцаря внешность. (По Ю. Яковлеву) 97. Прочитайте и сравните два текста. В каком из них описание внешности дано в художественном стиле речи, а в каком - в официально-деловом? Прочитайте соответствующим тоном каждое из этих описаний. Спишите первый текст. Устно докажите, что выделенные слова - причастия. Из второго текста выпишите слова с пропусками и со скобками, найдите устаревшие слова.
(А. Пушкин)
98. Выпишите сначала предложения (из повести А. Пушкина «Капитанская дочка»), в которых с помощью причастных конструкций показано, что герой охвачен тем или иным чувством. Затем те, в которых причастные конструкции не только рисуют движения героев, но и передают их душевное состояние. Расставьте пропущенные запятые и подчеркните причастные обороты как члены предложения. 1. Я с..дел погружённый в глубокую задумчивость как вдруг Савельич пр..рвал мои размышления. 2. Проснувшись, я увид..л перед собой Марью Ивановну ангельский голос которой меня пр..ветствовал. Не могу выр..зить сладос(?)ного чу(?)ства овл..девшего мною в эту минуту. 3. Матушка отыскала мой п..спорт хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою в которой меня кр..стили и вручила его батюшке др..жащею рукою. 4. Сначала она читала с видом вн..мательным и благ..склонным; но вдруг лицо её перем..нилось и Марья Ивановна следовавшая глазами за всеми её движениями и..пугалась строгому выр..жению этого лица, за минуту столь пр..ятному и спокойному. 5. Марья Ивановна возвр..тилась к Анне Власьевне исполненная радос(?)ной надежды.
|
|
Узнать стоимость написания
|