|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКИзменение глаголов по временам
157. Прочитайте таблицу «Изменение глаголов по временам». Назовите глаголы в неопределённой форме и вопросы к ним.
158. Прочитайте. Поставьте вопрос к каждому глаголу. Звонить, позвонить, повторять, повторить.
Говорите правильно!
159. Прочитайте.
сви́тер 160. Прочитайте. О чём эти стихи? Как вы их поняли?
Кр..снеет лес, т..мнеют степи,
Образец. (Что делают?) тают (наст, вр.) — (что делать?) таять (неопр. ф.). везде́ Страничка для любознательныхУпотребление глаголовРусский язык богат глаголами. По частоте употребления глаголы занимают второе место после имён существительных. Чаще всего в русском языке употребляются глаголы:
Значимость глагола в речи ярко выражена в высказывании писателя А. Югова: «Глагол — самая огне-пышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. Да ведь и назначение глагола — выражать само действие!» (По В. И. Ивановой) 161. Прочитайте. Составьте из предложений текст. 1. За ним по пятам гнались котята. 2. Из лопухов пулей вылетел рыжий кот. 3. Кот взбирается выше — котята не отстают. 4. Кот на дерево — котята за ним. 5. Шалуны оставили кота в покое, слезли на землю и как ни в чём не бывало стали возиться на зелёной траве. 6. Кот очутился на самых тонких веточках. 7. А кот сидел на вершине дуба и выл жалким голосом. (По Б. Костину)
162. Прочитайте. В доме учителя Николая Дмитриевича всю зиму жила уточка. Осенью её приволок с речки Покши кот. Уточка была ранена в крыло. Учитель лечил уточку, и скоро её крылышко зажило. Уточку назвали Утя. Учитель и Утя привыкли друг к другу. Пришла весна. На реке появились полыньи. Уточка заволновалась. Она чаще стала взлетать, бегать, хлопать крыльями, проситься на волю. Однажды учитель позвал Утю, посадил на ладонь, погладил по голове, шейке и спинке. Николай Дмитриевич чувствовал, что пришла разлука. Учитель вынес утку на волю. Махнул руками снизу вверх и сильно кинул. Скоро уточка уже плавала в широкой полынье: то нырнёт, то вынырнет, то нырнёт, то вынырнет. — Твоя весна пришла, Утя! Живи теперь на воле! (В. Бочарников)
све́рху сни́зу
|
|
Узнать стоимость написания
|