|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКЧто такое спряжение глагола? Какие глаголы спрягаются? Как определить лицо и число спрягаемых глаголов?163. Прочитайте предложения. Местоимение какого лица и числа пропущено в каждом предложении?
Обратите внимание! Глаголы настоящего и будущего времени, как и личные местоимения, имеют форму лица. Глагол каждого лица имеет своё личное окончание. При изменении глагола по лицам изменяется и его личное окончание. Ты (2-е л., ед. ч.) рису[ешь](2-е л., ед. ч.). Мы (1-е л., мн. ч.) рису[ем](1-е л., мн. ч.). Она (3-е л., ед. ч.) рису[ет] (3-е л., ед. ч.). Изменение глаголов по лицам и числам в форме настоящего и будущего времени (спряжение)
164. Прочитайте таблицу «Изменение глаголов по лицам и числам в форме настоящего и будущего времени».
165. Обсудите: какой из данных глаголов не изменяется по лицам и числам (не спрягается)? Объясните свой ответ. Подарю, читаю, рассказал, дружу, построю. 166. Запишите личные окончания глаголов каждого лица и числа (см. таблицу). 1-е л., ед. ч. -у, -ю
1-е л., мн. ч. ...
167. Письменно проспрягайте глагол молчу в настоящем времени и глагол пойду в будущем времени. Выделите личные окончания глаголов.
168. Прочитайте. Напишут, работаем, видит, повторите, посоветую, смотришь, растает, создадим, построишь, встаёте, дорожу, беседуют.
Образец. (Что делаю?) дорож[у] (наст, вр., 1-е л., ед. ч.). 169. Прочитайте. 1. Вышли сеялки в поля, будет с зёрнами земля. (В. Нестеренко) 2. Без доброго слова, без тёплого слова, без нежного слова — не лечат больного. (Ю. Мориц) 3. Уберём мы чисто двор.4 Подметём2 осенний сор. (В. Степанов) 4. Где-то в космосе летит голубой метеорит. (Р. Сеф) 5. Вы выходите на крыльцо. На тёмно-синем небе кое-где мигают звёзды. (И. Тургенев) 6. Я жду, когда растает снег. (М. Чехов)
Образец. Буд[ет] (буд. вр., 3-е л., ед. ч.). Страничка для любознательныхМожно ли сказать «победю»?В русском языке некоторые глаголы не имеют формы 1-го лица единственного числа настоящего и будущего времени. Это глаголы победи́ть, убеди́ть, дерзи́ть, лебези́ть, пылесо́сить, голоси́ть, шелесте́ть и др. Выразить действие говорящего вам помогут описательные выражения либо близкие по смыслу глаголы: (Я) сумею победить, одержу победу.
170. Прочитайте. Посмотришь на пеликана — ну и чудная птица. Голова маленькая, а клюв огромный, да ещё под ним мешок из кожи висит. В таком мешке может свободно поместиться целая утка. Кормятся пеликаны рыбой. А ловят её целой стаей. Выстроятся на воде полукругом и плывут к берегу. Плывут, а сами крыльями хлопают, голову в воду опускают. Это они рыбу перед собой гонят. Подгонят к мелкому месту, тут самая ловля начнётся. (Г. Скребицкий, В. Чаплина)
|
|
|