Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 5.1. Организационно-правовые формы предпринимательства

Участников предпринимательского правоотношения называют субъектами предпринимательского права. Кто может быть субъектом предпринимательского права? В какой форме лучше открыть свое дело? Предпринимательская деятельность граждан может быть оформлена либо как индивидуальное предпринимательство, либо как фермерское хозяйство. Организационно-правовые формы, в которых могут существовать коммерческие организации, весьма разнообразны: это хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере), хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества), производственные кооперативы. Государство может участвовать в предпринимательской деятельности через государственные и муниципальные унитарные предприятия, акционерные общества. Остановимся на наиболее распространенных формах предпринимательства.

Понятие «индивидуальный предприниматель, зарегистрированный без образования юридического лица» (ИПБОЮЛ) сегодня применяется достаточно широко. Статья 23 Гражданского кодекса РФ определяет, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации. Индивидуальный предприниматель обладает широким спектром прав: может зарегистрировать свой товарный знак или знак обслуживания, действовать под фирменным наименованием. Как и любая коммерческая организация, он вправе использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством. Официальный статус индивидуального предпринимателя означает его признание государством и создание благоприятных условий для его предпринимательской деятельности (невмешательство, правовая защита), но вместе с тем предусматривает предъявление к нему определенных требований (отчетность, налогообложение). К предпринимателю могут быть предъявлены и квалификационные требования, например, если он занимается частной охранной деятельностью, преподаванием и т. д. В этой форме предпринимательской деятельности есть существенные плюсы: человек сам себе хозяин (на то оно и индивидуальное предпринимательство), государственная регистрация проходит в наиболее простом варианте, не требуется значительного стартового капитала. Однако велики и риски: индивидуальный предприниматель несет полную имущественную ответственность — отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Возможно, именно поэтому предпринимательской деятельностью довольно часто пытаются заниматься без официальной регистрации — например, производить «кустарные» вещи, торговать, не имея на это разрешения, — но такая деятельность незаконна!

Формой организации юридических лиц являются товарищества. Капитал в организации разделен на доли (вклады) учредителей; учредителями товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели (не просто граждане!) и коммерческие организации; минимальное число участников — 2. Гражданский кодекс РФ различает две формы товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

В полном товариществе участники не только отвечают за долги товарищества своим имуществом, но и отвечают солидарно, друг за друга: «один за всех и все за одного». Минимальный размер капитала, необходимого для образования полного товарищества, не устанавливается, что легко объяснить: ответственности, которую несут его участники, вполне достаточно. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества еще в течение двух лет.

В товариществе на вере, помимо участников, отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, есть несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Вкладчик товарищества на вере имеет право на получение части прибыли, причитающейся на его долю. Вкладчик (в отличие от участника) вправе в любое время выйти из товарищества и получить свой вклад.

Попробуем найти в товариществах (какими бы по форме они ни были) сильные и слабые стороны. Начнем с организационных сложностей: гражданину, чтобы создать товарищество, необходимо сначала пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Товарищество требует максимального доверия между партнерами (само название не случайно). Велика и ответственность: приходится отвечать не только за себя, но и за «товарища», причем, возможно, своим имуществом. Однако форма товарищества вызывает больше доверия, нежели другие формы предпринимательства, как у клиентов, так и у кредиторов.

Учредителями общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут быть как граждане, так и юридические лица (минимальное число участников — 1, максимальное — 50). Уставной капитал ООО состоит из стоимости долей участников и определяет минимальный размер имущества создаваемой организации. Он должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Капитал делится на доли среди участников ООО в соответствии с учредительными документами (долей будет столько, сколько участников образует ООО, при этом их доли могут быть неравны). Вкладом в уставной капитал могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности. Если один из участников ООО выразил желание выйти из общества, то оно обязано произвести с ним расчеты, т. е. выплатить стоимость его доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Именно эта форма предпринимательства встречается наиболее часто — прельщает многое: широкие возможности при определении участников будущего ООО; относительно простая процедура выхода из общества; определенная «безответственность» — максимальный риск соответствует размеру вклада предпринимателя. Правда, не стоит забывать, что для создания ООО требуется уставной капитал, минимальный размер которого оговорен.

Акционерное общество — еще одна форма коммерческой организации. Уставной капитал общества разделен на определенное число акций, которые удостоверяют обязательства акционерного общества перед его акционерами. Учредителями, как и в случае с ООО, могут быть и граждане, и юридические лица. Акционерное общество может быть открытым (ОАО), тогда можно проводить открытую подписку на выпускаемые акции, свободно продавать акции. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции, как правило, распределяются только среди участников, подписка на выпускаемые акции и свободная их продажа не ведется. Уставной капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда, закрытого акционерного общества — не менее 100. Акционер может выйти из общества, продав свои акции. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Плюсы и минусы акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью весьма схожи.

Совершенно особый статус имеют государственные и муниципальные унитарные предприятия — это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на имущество, закрепленное за ними. Имущество унитарного предприятия является неделимым (отсюда и название «унитарное»). Руководитель такого предприятия является его единоличным исполнительным органом. Порядок назначения на должность и снятия с должности руководителя унитарного предприятия (директора, генерального директора) и другие вопросы определяются, Уставом предприятия. Недвижимое имущество унитарного предприятия не может быть продано, сдано в аренду и т. д., так как является собственностью не предприятия, а государственной или муниципальной собственностью.

Существуют и другие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Вы решили стать предпринимателем — с чего же начать?

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru