Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 5.2. Как открыть свое дело

Непростое решение создать собственное дело потребует от предпринимателя серьезных усилий. Попробуем выделить те этапы, через которые любой из предпринимателей будет двигаться к реализации своих идей. Кстати, об идеях: решающим этапом создания собственного дела будет самый первый — обоснование предпринимательских идей, поскольку именно на данном этапе выявляется экономический интерес и мотивы будущей предпринимательской деятельности. При этом желание заработать должно базироваться на простом рыночном принципе: найти потребность и удовлетворить ее. Например, вряд ли кого-нибудь заинтересует ваше желание заняться производством бумажных самолетиков — скорее всего, они не будут востребованы. Нужно придумать что-то более оригинальное: так, например, наряду с предприятиями быстрого питания иностранного образца в России достаточно быстро появились всевозможные пирожковые и блинные.

Вы решили, чем будете заниматься. Что делать дальше? Для тех, кто решил создать коммерческую организацию, необходимо определить состав учредителей и выбрать организационно-правовую форму будущей организации. Учредителями фирмы могут быть как физические, так и юридические лица. Конечно, хорошо, если учредителями становятся единомышленники и энтузиасты своего дела — тогда вероятность успеха возрастает. Вы уже знаете, что существуют правила, предусматривающие состав и количество учредителей. Например, хозяйственное общество может быть создано одним лицом; число акционеров закрытого общества не может превышать 50 человек, а число акционеров открытого акционерного общества не ограничено. Есть и другие ограничения: государственные служащие не могут быть учредителями. С некоторыми возможными организационно-правовыми формами вы уже знакомы. Учредители вправе выбрать любую из них.

Немаловажным делом является разработка наименования коммерческой организации. Согласно статье 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо должно иметь свое наименование, в котором обязательно оказывается его организационно-правовая форма. Например, ООО «Вера». Фирменное наименование может быть представлено именем или фамилией, может отражать характер деятельности, может быть произвольным — фантазия здесь почти безгранична. Чтобы названия не повторялись, существует порядок обязательной предварительной проверки на неповторяемость, оригинальность наименования организации. Особый порядок установлен для применения в названиях коммерческих организаций слов «Россия», «Российская Федерация» — для этого вам потребуется дополнительное разрешение. Как вы думаете, почему это сделано?

Следующий этап — оформление учредительных документов. Если сомневаетесь, лучше посоветоваться со специалистами. Что же касается учредительных документов, то для кооперативов, унитарных предприятий, акционерных обществ таким документом является Устав. Для товариществ потребуется оформить Учредительный договор. Для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью необходимо оформление и Устава, и Учредительного договора. Уточним, что это за документы.

Устав (свод норм и правил) включает такие разделы, как общие положения, цели и предмет деятельности, характеризует материально-техническую базу и средства предприятия, органы управления и контроля, описывает производственную, финансово-хозяйственную деятельность предприятия, предусматривает условия реорганизации и прекращения деятельности создаваемой организации.

Учредительный договор (соглашение двух и более сторон) закрепляет юридический статус создаваемого предприятия, фиксирует уставной капитал и порядок его формирования, устанавливает порядок распределения доходов, обязанности сторон. Являясь многосторонним документом, договор подписывается физическими и юридическими лицами, заключившими его. Примерные образцы необходимых учредительных документов выбранной вами организационно-правовой формы предпринимательства можно найти в юридических справочных изданиях.

Заключительным этапом создания своего дела станет государственная регистрация. Абсолютно все юридические лица подлежат государственной регистрации в уполномоченном государственном органе — Федеральной налоговой службе. Данные обо всех созданных юридических лицах поступают в государственный реестр, кстати, в этот же реестр вносятся и данные о реорганизации или ликвидации фирмы. Для регистрации создаваемой организации необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации по утвержденной форме. В нем среди прочей информации подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и указанные сведения в них достоверны. Подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена;
  • решение о создании юридического лица. Это может быть протокол собрания учредителей, учредительный договор или иной документ в соответствии с законодательством РФ;
  • учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально заверенные копии);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Индивидуальные предприниматели проходят регистрацию в налоговых службах по месту жительства. Для этого предприниматель лично подает заявление о государственной регистрации в установленной форме; копию основного документа, подтверждающего его личность (паспорт); документ об уплате государственной пошлины.

Процесс государственной регистрации не должен занимать более 5 рабочих дней со дня представления документов. На основании решения о государственной регистрации данные о вновь созданном юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе вносятся в соответствующие государственные реестры; после чего заявителю выдается подтверждающий этот факт документ — Свидетельство о регистрации. Могут ли вам отказать в регистрации? Ответ находим в статье 51 Гражданского кодекса РФ, где указано, что отказ в регистрации может быть обоснован только нарушением установленного законом порядка образования коммерческой организации или несоответствием учредительных документов закону. Отказать же из-за того, что ваша деятельность «никому не нужна», вам не могут.

Того, что государственная регистрация пройдена, оказывается еще недостаточно. Необходимо изготовить печать, эскиз которой также регистрируется и вносится в соответствующий реестр. Государство ведет учет действующих юридических лиц: все организации обязательно регистрируются в органах статистики, где юридическому лицу присваиваются соответствующие коды. Только после этого можно открыть расчетный счет в банке. Данные в Госкомстат России обязаны предоставлять и индивидуальные предприниматели. Налоговый кодекс РФ требует от всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей своевременной выплаты налогов. Для этого необходимо встать на учет в налоговые службы, о чем вы получите соответствующее Свидетельство о постановке на учет. Также необходимо встать на учет в государственные внебюджетные социальные фонды: пенсионный, занятости населения, государственного социального страхования, медицинского страхования. Именно через эти фонды будут начисляться пенсии, оплачиваться больничные листы.

Для отдельных видов предпринимательства требуется особый государственный контроль, тогда вам необходим еще один документ — лицензия — специальное разрешение на осуществление определенного вида деятельности при обязательном соблюдении требований и условий. По Закону РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат образовательная, биржевая, страховая и иные виды деятельности.

И вот собраны документы о государственной регистрации, получена, если это необходимо, лицензия — значит, можно начинать спокойно работать. Сложно? Хлопотно? Да! Однако, если вдуматься, столь серьезный контроль за предпринимательской деятельностью со стороны государства должен оберечь потребителей от всякого рода некачественной продукции, недобросовестных услуг и мошенничества. Возможно, действующее законодательство несовершенно. Количество бумаг, необходимых для организации своего дела, кажется просто огромным. И сегодня это одно из препятствий для дальнейшего развития предпринимательства в России. Но давайте вспомним: относительно недавно понятие «бизнес» звучало как что-то непристойное, а предпринимательского права не было вообще. Так что все меняется, и очень быстро.

В голову может прийти коварная мысль: как бы обойтись без государственной регистрации?

Обратимся к действующему законодательству: осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением и влечет за собой административную или уголовную ответственность. Правильное же правовое оформление вашей деятельности, знание тонкостей правового регулирования этой сферы не только позволит вам получить соответствующий статус в обществе, но и приведет к повышению эффективности предпринимательской деятельности.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru