Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 26.1. Основные принципы и участники процесса

Как изобличить и осудить преступника, не обвинив и не осудив при этом невиновного? Это и есть главная задача уголовного производства, или уголовного процесса, — деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел.

Уголовное преследование (т. е. деятельность по изобличению и обвинению) связано с задержанием, обысками, арестами и другими хотя и вынужденными, но весьма болезненными ограничениями прав и свобод. Поэтому закон подробно регламентирует действия, права, обязанности участников процесса как на досудебных стадиях (дознание, следствие), так и на суде.

Правила уголовного производства собраны в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ). Он содержит не только нормы, но и 232(!) приложения с формами процессуальных документов — постановлений, протоколов и др.

В Кодексе закреплены исходные положения, или основные принципы, уголовного судопроизводства. В первую очередь называется отсутствие обвинительного уклона, т. е. подчеркивается, что справедливое наказание так же отвечает назначению уголовного судопроизводства, как и оправдание невиновных. Принцип законности означает, что все действия следственных и судебных органов должны основываться на законе. Как и в гражданском процессе, устанавливается, что правосудие осуществляется только судом. Надо ли пояснять значение постулата об уважении чести и достоинства личности! Он означает, что и при расследовании, и в суде никто не может подвергаться насилию, пыткам, унижению, оскорблению. Провозглашается также неприкосновенность личности, отсюда следует, что никого нельзя задержать (арестовать) без оснований, указанных в УПК, а при наличии оснований без решения суда — дольше 48 часов. При обнаружении нарушения названных правил задержанный подлежит немедленному освобождению. Во всех случаях условия содержания под стражей должны исключать опасность жизни и здоровью. Упомянем также неприкосновенность жилища, означающую, что обыски, выемки и т. п. разрешаются только по решению суда (за исключением особых случаев). Особое значение имеет презумпция невиновное ти, суть которой в том, что обвиняемый считается невиновным до подтверждения вины в приговоре, а доказывать виновность должно обвинение. Важнейшее значение для защиты имеет состязательность сторон в судебном про цессе, когда обвинение и защита равны перед судом, пользуются равными правами доказывать свое и т. д. И наконец, отметим еще два принципа: обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту и возможность обжаловать процессуальные действия суда и должностных лиц. Заметим, что каждое из этих и неназванных основных положений архиважно, ибо призвано гарантировать права гражданина и справедливость приговора.

В законе перечисляются участники (субъекты) про цесса и определяются права и обязанности каждого. Вы конечно же знаете об участниках процесса по многочисленным фильмам. УПК делит участников на три группы.

Первая группа — участники со стороны обвинения. Это прежде всего органы государства и должностные лица (они, собственно, и проводят уголовное производство и применяют процессуальные меры принуждения, о которых мы еще поговорим). Суд бывает или единоличным, или (при тяжких и особо тяжких преступлениях) в составе трех судей либо с участием присяжных заседателей. Прокурор надзирает за следствием и дознанием и поддерживает обвинение на суде. Следователь проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие. Орган дознания, дознаватель проводят дознание, т. е. неотложные следственные действия, а также следствие по несложным делам (обычно это органы и сотрудники МВД, МЧС, но бывают и другие). С этой же стороны выступает потерпевший, т. е. лицо, которому преступлением причинен вред, и др.

Вторая группа — участники со стороны защиты. Это подозреваемый, т. е. лицо, подозреваемое в преступлении (к нему уже могут применяться задержание и другие меры пресечения, а он сам обладает рядом прав: заявлять ходатайства, отказаться от дачи показаний, потребовать защитника и др.). Обвиняемый — лицо, которому предъявлено обвинение, т. е. в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Для защиты ему предоставлены еще более широкие права, чем перечисленные выше у подозреваемого. Так, он имеет право на встречи наедине с защитником в случае ареста, причем и до первого допроса (без ограничения числа и продолжительности этих встреч), на ознакомление с делом после завершения следствия, на получение обвинительного акта. После передачи дела в суд он называется подсудимым и на суде имеет равные права с обвинителем (как сторона в процессе), а также право на последнее слово. Защитник — лицо, осуществляющее защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Обычно это адвокат. Он имеет примерно такие же процессуальные права, как и его клиент.

Третья группа, как и в гражданском процессе, — это лица, способствующие проведению процесса: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые.

Ключевым элементом процесса являются доказательства. На них основывается приговор. Это показания обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта. К доказательствам закон относит также вещи, протоколы следственных и судебных действий, иные документы, аудио- и видеозаписи. Важно отметить, что не имеют силы доказательства, полученные с нарушением закона. И подчеркнем еще раз, обязанность доказывания вины лежит на обвинении. Причем одного признания обвиняемого недостаточно. Оно оценивается только в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела. (Вы, наверное, слышали, что в годы сталинских репрессий признание считалось «царицей доказательств» и его выбивали с помощью пыток.)

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru