Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 26.2. Меры процессуального принуждения

Задержание. Представьте: вы идете по улице и видите у тротуара пустой автомобиль с открытыми дверцами. Из любопытства вы заглядываете внутрь, и как раз в этот момент рядом тормозит патрульная машина, выскакивают два милиционера и хватают вас за руки. Оказывается, что автомобиль был угнан и разыскивается, а вы оказались рядом... Вас конечно же забрали в отделение... Законно ли поступили милиционеры? Какие права у задержанного? УПК допускает задержание без санкции прокурора лишь в экстремальных случаях. При этом уведомление прокурора в течение 12 часов обязательно. Учитывая болезненность этой меры, ее разрешается применять только в случаях, названных в УПК: если лицо застигнуто при совершении преступления либо на него укажут потерпевшие или свидетели, неизвестно место жительства, не установлена личность и в некоторых других случаях.

В течение 3 часов надлежит составить протокол задержания (с отметкой о разъяснении прав), в течение 12 часов уведомить семью, немедленно провести допрос. Срок задержания не может превышать 48 часов. Задержанному гарантируется ряд прав: заявлять ходатайства, потребовать защитника и др.

Меры пресечения, применяемые к обвиняемому, также указаны в УПК: подписка о невыезде (из данного населенного пункта); личное поручительство (заслуживающего доверия лица); залог; домашний арест; заключение под стражу и др. Последняя, наиболее болезненная мера применяется, как сказано в УПК, только по судебному решению, в случае преступления, за которое наказание может быть более 2 лет лишения свободы, при невозможности применения более мягкой меры, а также в отношении лиц, которые могут скрыться, препятствовать следствию и т. п. Срок содержания под стражей — 2 месяца, он может быть продлен судом лишь в исключительных случаях.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru