Учебник для 11 класса

Обществознание

       

Демографическая проблема

Еще одной глобальной проблемой современности является демографическая проблема. Два столетия назад английский автор Т. Мальтус выступил с теорией, согласно которой численность населения земного шара растет быстрее, чем возможности обеспечения людей продовольствием. От сюда необходимость принятия политических решений, направленных на ограничение темпов роста народонаселения. Идеи подобного рода, активно развивавшиеся последователями Т. Мальтуса, приобрели собирательное название мальтузианство и получили довольно широкое распространение в середине XIX в.

Затем на какой-то период стремительное развитие техники и технологии, в том числе изменение приемов агротехники ( зеленая революция}, резко увеличившее урожайность и обеспеченность людей продуктами питания, сняло остроту вопроса, и мальтузианство естественным путем сошло с исторической сцены. Однако в связи с резким ростом численности населения Земли во второй половине ХХ в. в развивающихся странах вновь возникли разговоры о грядущей катастрофе, связанной с перенаселением планеты. Подобные опасения дали жизнь неомальтузианству и, кроме того, перевели демографические проблемы в фокус внимания мировой общественности.

Вопросы увеличения народонаселения планеты и окружающей среды очевидно связаны между собой. Рост численности населения влияет на окружающую среду по крайней мере двояким образом. Прежде всего, увеличение численности населения на нашей планете неизбежно влечет за собой потребление большего количества продуктов питания, энергии и других ресурсов. Кроме этого, автоматически происходит рост экономической активности, что сказывается на загрязнении окружающей среды (воздуха, водных ресурсов и т. д.).

Для того чтобы представить себе масштабы использования человеком природных ресурсов, отметим, что средний американец в течение жизни потребляет 4000 баррелей нефти, 25 тонн растительной пищи, 28 тонн продуктов животного происхождения (что эквивалентно забою примерно 2000 условных голов скота) и производит тысячи тонн отходов. Поэтому рост уровня жизни людей при одновременном быстром росте народонаселения может создать реальные проблемы для самого существования человеческой ц ив илизации.

На Всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 199 2 г. было отмечено, что для поднятия уровня жизни 80 % населения земного шара до западных стандартов потребуется примерно в 20 раз увеличить добычу природных ресурсов. На форуме была отчетливо выражена мысль о неосуществимости и, более того, гибельности подобной постановки вопроса.

В наши дни не меньшую проблему, чем быстрый рост населения развивающихся стран, представляет демографический разрыв между развитыми и развивающимися странами. Для развивающихся стран по-прежнему характерны высокая рождаемость и многодетные семьи. В развитых же государствах эти показатели крайне низки. Достаточно сказать, что существующий в странах богатого Севера уровень рождаемости не обеспечивает даже простого воспроизводства населения, не говоря уже об увеличении его численности.

Крайне высокий уровень рождаемости в развивающихся странах ведет к усугублению проблем бедности населения, поскольку семьям необходимо содержать большое количество малолетних детей. Одновременно это обстоятельство резко обостряет жилищную проблему, осложняет ситуацию в сфере образования и здравоохранения в соответствующих странах. Численность населения Китая и Индии, например, в совокупности составляет примерно 37 % от общей численности земного шара. При сохранении нынешних темпов роста населения каждая из этих стран к 2025 г. будет насчитывать по 1,5 млрд человек населения, или в совокупности примерно 35 % всего населения земного шара.

И их надо будет обеспечить продуктами питания, жильем, одеждой и, главное, работой. Очевидно, что это существенным образом скажется на глобальных потребностях в пищевых продуктах, энерги и, промышленном сырье и в конечном счете на состоянии окружающей среды.

Во всем этом клубке демографических проблем есть, пожалуй, единственная позитивная тенденция. Учеными выявлено достаточно устойчивое соотношение между темпами урбанизации, уровнем ВВП на душу населения и снижением рождаемости. С увеличением доли горожан в численности населения той или иной страны проявляется тенденция к снижению уровня рождаемости. То же самое происходит по достижении странами определенных показателей ВВП на душу населения. В результате такие страны проходят через демографический транзит (англ. - demographic transit). Так называют демографический переход от высокого уровня рождаемости и смертности к низкому уровню рождаемости и смертности населения. Страны Европы и США прошли через демографический транзит в период со второй половины XVIII в. по первую половину ХХ в. Большинство же остальных государств пока находится в фазе демографического транзита или даже не подошло к ней.

Иным проявлением мирового демографического кризиса становится тенденция к уменьшению численности и резкому старению населения в развитых странах. В 1900 г. численность населения в возрасте более 65 лет в США составляла около 4 %, ныне - более 15%. В 2000 г. людей старше 60 лет во Франции было 20,5 %, в Германии - 23,2 %, в Италии - 24,1 %. По оценкам демографов, к 2025 г. доля людей старше 60 лет в общей численности населения Европы достигнет 37 %. Количество пенсионеров уже сейчас превышает в некоторых странах численность экономически активного населения. Выходом, позволяющим оттянуть время неизбежного кризиса системы социального обеспечения в странах Европы, становится трудовая миграция в зону ЕС выходцев из регионов Азии и Африки.

Без мигрантов уже совершенно невозможно представить себе страны Европы. Так, во Франции мигранты и потомки мигрантов (в основном из Северной Африки - Марокко, Алжира, Туниса, а также из ряда стран Тропической Африк и, других частей света) составляют почти пятую часть населения страны. В целом в Западной Европе ныне проживают более 25 млн легальных иммигрантов из других регионов мира. С одной стороны, прибытие работоспособных мигрантов позволяет наполнять социальные фонды и выполнять социальные обязательства перед все увеличивающейся армией пенсионеров. Но с другой стороны, это порождает целый клубок новых социальных, этноконфессиональных и иных проблем. Мигранты не всегда удачно адаптируются, вписываются в рамки принимающих их сообществ. Более того, в последнее время все чаще они предпочитают жить замкнутыми национальными общинами, руководствующимися собственными нормами и правилами жизн и. Крупномасштабная иммиграция вызывает в принимающих странах озабоченность относительно угрозы потери контроля над институтами государства, национальными границами. Возникает страх и неприятие новых для соответствующих стран стилей жизни, религиозных и культурных норм, поведенческих стереотипов.

В соответствии со статистикой и существующими прогнозами развития одним из проявлений демографической проблемы становится проблема перенаселения ряда стран мира. Доля населения индустриально развитых стран в численности населения планеты неуклонно сокращалась за последние полстолетия (примерно с 20 % в 1951 г. до менее 15 % в 1990 г.) и сократится, по прогнозам, до 10 % к 2025 г. Среди 20 наиболее населенных стран мира останутся к этому времени только США и Япония. 9 / 10 населения планеты при этом будут обитать в условиях бедности, высокой безработицы, болезней и социальной и политической нестабильности. Совершенно очевидно, что без выработки четкой программы действий, мер помощи развитию со стороны богатого Севера бедному Югу обойтись не удастся. Однако поиск решений в этой сфере идет медленно и весьма болезненно.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru