Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Проблема взаимоотношений Севера и Юга

Во взаимоотношениях стран Севера и Юга и сейчас существует довольно много проблем. Как уже отмечалось в одном из предшествующих параграфов, глобализация отнюдь не ведет к выравниванию уровней развития и потребления в планетарном масштабе. Более того, она нередко даже обостряет уже существующие противоречия и поляризацию между развитым, богатым Севером (под которым понимаются ныне наиболее успешные и богатые страны Запада, включая Японию) и развивающимся, бедным Югом.

Разрыв в доходах между развитыми странами Севера и Югом постоянно растет. Собственно тенденцию роста экономического отставания развивающихся стран от ведущих держав Запада принято называть проблемой Север - Юг.

Неравноправные взаимоотношения между европейскими метрополиями и колониальными владениями существовали на протяжении столетий. Однако возникновение проблемы Север - Юг относится к моменту крушения колониальной системы империализма в 1950-1960-х гг. Появление на карте мира десятков новых независимых государств породило оптимистические прогнозы относительно перспектив их развития в постколониальный период. Предполагалось, что, избавившись от колониального наследия, эти страны довольно быстро достигнут экономического и культурного процветания. В 1 960-е гг. подобный оптимизм подпитывался реально более высокими, чем в развитых странах мира, темпами роста экономик развивающихся стран.

Однако в 1970-1980-х гг. и особенно в 1990- х гг. этот рост резко замедлился, а кое-где сменился стагнацией или даже необратимым упадком и распадом. Возник феномен так называемых «неудавшихся», «несостоявшихся» государств (вроде Афганистана, Заира или Сомали), которые стояли буквально на грани распада из-за полной деградации политической и социальной систем. Произошло заметное падение доли развивающихся стран в мировой торговле.

К середине 1980-х гг. эти государства стали объявлять себя или признаваться мировыми финансовыми институтами неплатежеспособными. Возник кризис задолженности развивающихся стран странам Запада. Все это нашло отражение в изменении соотношения развитых и развивающихся стран по валовому национальному продукту на душу населения. Если в 1960 г. оно составляло примерно 25:1, то к концу века - уже 40:1.

Но особенно актуальной проблема отставания стала на рубеже тысячелетий, когда помимо разрыва в доходах наметился глубочайший технологический разрыв, или, как его еще иногда называют, цифровой разрыв ( англ. digital di vide). Зависимое индустриальное развитие почти нигде в мире (за исключением Восточной и отчасти Южной Азии) не переходит в постиндустриальное. Историческая дистанция, «разрыв» между Югом и Севером, зависимость развития продолжают возрастать. В результате в большинстве так называемых развивающихся стран не решены проблемы внутренних источников накопления, финансирования собственного развития, смягчения поляризации доходов и преодоления нищеты, достижения устойчивых темпов развития, совершенствования системы образования.

Взаимоотношениям Севера и Юга был посвящен за последние годы целый ряд международных форумов под эгидой ООН или такой влиятельной международной организации, как «Большая восьмерка». Однако приемлемого решения проблемы взаимоотношений Севера и Юга по сей день найдено не было, как, впрочем, и оптимального решения иных глобальных проблем современности. Поиски подобных решений неизбежно станут частью политического опыта тех, кто заканчивает сегодня школу и готовится к самостоятельной жизни в этом непростом, глобальном и не лишенном серьезных противоречий мире.

    Основные понятия: глобальные проблемы, экологический кризис, демографический кризис, проблема Север - Юг.

    Термины: цифровой разрыв, демографический транзит, мальтузианство, неомальтузианство, устойчивое развитие, зеленая революция.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru