|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 62. Порядок прохождения военной службыПорядок прохождения военной службы определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы. Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы.
С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего. По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к Военной присяге (см. § 58). Продолжительность начальной военной подготовки не превышает 2 месяцев. Как уже говорилось, до приведения военнослужащего к Военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), за ним не может закрепляться оружие и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста. Солдаты и матросы, прибывшие в воинскую часть из военных комиссариатов на пополнение, после прохождения соответствующей программы и усвоения основных обязанностей солдата (матроса), значения Военной присяги, Боевого знамени воинской части и воинской дисциплины, но не позднее чем через 2 месяца приводятся к Военной присяге. Так они становятся полноправными военнослужащими. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в военной части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы. Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающей постоянную боевую готовность и учёбу личного состава, организованное выполнение им задач в повседневной деятельности. Она организуется в соответствии с положениями Устава внутренней службы Вооружённых Сил (см. § 45). Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты -старшина роты. Каждый военнослужащий проходит военную службу на определённой воинской должности, которой соответствует воинское звание. Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание. В Вооружённых Силах Российской Федерации, в других войсках, воинских формированиях и органах установлены составы военнослужащих и соответствующие им воинские звания. Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации определён Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (табл. 5). Таблица 5 Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации
Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия. Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, войск и воинских формирований, не входящих в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, и органов утверждаются Президентом Российской Федерации. Знаки различия по видам Вооружённых Сил Российской Федерации, родам войск и службам, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны Российской Федерации. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». Форма одежды объявляется ежедневно или на период конкретных мероприятий командирами (начальниками) воинских частей (кораблей). Как уже говорилось в § 29, Президент Российской Федерации утверждает военную форму одежды военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Кроме того, Президент Российской Федерации утверждает:
Военная форма одежды — это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими. В Вооружённых Силах Российской Федерации существует целый ряд принадлежностей, которые были в военной форме времён Российской империи, такие, например, как погоны и длинные шинели с петличными знаками принадлежности к определённому роду войск на воротниках для всех званий. К существенным внешним признакам современной военной формы одежды относятся в совокупности:
Погоны - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению (см. цветную вклейку, рис. 5, 6). Порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется Министерством обороны Российской Федерации. Порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. При переходе на ношение военнослужащими новой военной формы одежды допускается смешение предметов существующей и новой военной формы одежды в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учреждённые в установленном порядке. Знаками различия по воинским званиям являются многоцветные или защитного цвета вышитые изображения Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита, вышитые и металлические пятиконечные звезды золотистого или защитного цвета, нашивки золотистого или защитного цвета. Знаки различия по видам Вооружённых Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба. Выводы
Вопросы
Задание Подготовьте сообщение на тему «Военная служба - особый вид государственной службы». Дополнительные материалы к § 62 Комплектование состава нижних чинов в армии Российской империи Постоянный состав нижних чинов регулярных войск комплектуется:
О поступлении на службу по призыву в Российской империи Призыв молодых людей к исполнению воинской повинности по жребию и приём их на службу производятся по правилам, изложенным в Уставе о Воинской Повинности.
Рис. Призывники на сборном пункте Приём от Присутствий по воинской повинности и назначение новобранцев ежегодного призыва на службу в войска производятся:
По прибытии новобранцев в части войск и по зачислению их в эти части приказами на определённые Уставом о Воинской Повинности сроки они именуются молодыми солдатами, а по усвоении ими основных понятий о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины они приводятся к присяге. (Свод военных постановлений 1869 года)
|
|
|